Место для рекламы

Старая фотография. Часть 2.

Окончив школу, Абрам решил стать врачом. Но для поступления в институт требовалось либо быть рабоче-крестьянского происхождения, либо иметь рабочий стаж.

Имея знакомства, отец устроил Абрамa на работу в садово-парковое хозяйство. Платили там очень хорошо, а работали на свежем воздухе, не сильно перетруждаясь. В субботу выдали получку за отработанную неделю. Абрам хотел идти домой, но бригадир, мужик лет сорока, сказал, что получку принято «обмывать». Скинулись, купили две бутылки водки, лук и чёрный хлеб, и «обмыли» тут же, на скамейке. В трамвае непривычного к алкоголю Абрамa развезло. Доехав до дома, он, шатаясь, перешёл улицу, с трудом поднялся на второй этаж и, войдя в квартиру, плюхнулся в угол в прихожей.

— Абрашенька, что случилось? — воскликнула Циля Михайловна, выйдя из комнаты и увидев старшего сына сидящим на полу.

Абраму было нехорошо, его мутило и ему было очень стыдно, что мать видит его таким пьяным. Он только повторял: «Мама, извини! Мама, такое больше не повторится! Мама, больше — никогда в жизни!..»

В понедельник Абрам уволился из садово-паркового хозяйства и устроился чернорабочим на завод, где надо было вкалывать до седьмого пота, а платили в три раза меньше, чем на предыдущей работе.

Проработав несколько лет чернорабочим, Абрам поступил в Первый Ленинградский Медицинский институт. На первом курсе он имел возможность убедиться, что не зря вкалывал на заводе. Парень с Украины, очень способный и добросовестный студент, указавший, что он из крестьян и пришедший в институт сразу после школы, был с позором изгнан из института, поскольку выяснилось, что его родители — «кулаки».

Продолжение следует

Опубликовал    09 окт 2020
3 комментария

Похожие цитаты

Память юности

Эх! Юность, молодость, костёр,
Жизнь бьёт ключом, язык остёр…
Казалось, так и будет вечно,
Но жизнь, увы, не бесконечна
И переменчива она.
Уже не так звенит струна
И голосов осталось мало:
Смерть слишком многих отобрАла.
Но память юности живёт
И нам раскиснуть не даёт.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  15 авг 2021

Мой Высоцкий - 3

В 1980 году я подал документы на выезд из СССР, с работы меня выгнали, и я устроился разносить телеграммы. В этот день я работал во вторую смену, и одна из последних телеграмм была на третий этаж старого дома. Женщина, получившая телеграмму, быстро прочла её и, расписываясь, сказала мне: «Знаете, Высоцкий умер?»

Сначала я даже не понял, о чём это она. А потом переспросил: «Владимир?» — Она кивнула. — «Скажите, а это не ошибка?» — продолжал допытываться я.
«К сожалению, нет. Я уже знала, мне из…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  09 сен 2020

Старая фотография. Часть 1.

Я очень редко смотрю телевизор. Жизнь в Америке напряжённая, вечно не хватает времени. А когда выдаётся свободная минутка — я раскрываю альбом и пересматриваю старые фотографии. И это мне гораздо интереснее, чем любой фильм или шоу.

На одном из первых листов альбома — довоенная фотография, запечатлевшая семью из семи человек. Ещё нестарые родители и пятеро их взрослых детей, три сына и две дочери. Самый старший сын — мой отец, Абрам.

Он родился за семь лет до революции, в феврале 1910 года. М…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  09 окт 2020

Старая фотография. Часть 9 (окончание).

После «дела врачей» антисемитизм усилился, особенно в отношении медиков еврейской национальности.

В начале 1953 года Абрама, который к этому времени был подполковником медслужбы, уволили из армии, не дав дослужить до военной пенсии. Семья вернулась в Ленинград и поселилась в одной длиннющей комнате с Сониной матерью и сёстрами. Абрам стал работать на скорой помощи, а Соня устроилась участковым врачом в районную поликлинику.

Через несколько лет из одной из комнат той же квартиры выехала сосед…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  11 окт 2020

Мой Высоцкий - 2

Многие считали, что Высоцкий приобрёл скандальную известность благодаря своим ранним песням, в которых можно было найти и блатной жаргон, и мат, и упоминания о не самых светлых сторонах нашей жизни. Но, на мой взгляд, дело было не в скандальности, а в его умении говорить правду на всех уровнях, так что его понимали и чувствовали и интеллигенты, и рабочие, и шпана, и работники искусства. К тому же, обо всём этом теперь говорят и пишут в открытую. Просто он опередил своё время и не боялся осуждени…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  09 сен 2020