В России строится воровское государство, которое живёт на ренту от продажи природных богатств и борется с теми, кто мешает чиновникам и пристроенным к властной кормушке предпринимателям воровать. В этом плане публичность – это как прожектор в темноте. Этому «прожектору» власти объявили смертельную войну.
https://risk-inform.ru/article_8996.html
Ещё далеко не канула в лету история с варварской, но, к счастью, не закончившейся летальным исходом попыткой убийства боевым отравляющим веществом известного блогера и политического деятеля Алексея Навального. Однако Россию вновь потрясла жуткая трагедия. 2 августа в 15:30 напротив здания МВД России по Нижегородской области журналистка Ирина Славина, редактировавшая издание KozaPress, которое не боялось выступать с критикой властей, совершила публичное самосожжение. За час до произошедшего она написала на своей странице в Facebook фразу: «В своей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
Губернатор Нижегородской области Г. Никитин, по заданию которого, скорее всего, и была организована беспрецедентная полицейская травля журналистки, выразил фальшивые соболезнования её родным и близким. Непосредственный исполнитель травли мерзавец и начальник ГУВД Юрий Арсентьев «деликатно» смерти журналистки «не заметил». Славину, которая являлась свидетелем по уголовному делу, постоянно преследовали оперативники центра «Э» МВД, её судьбу «курировал» лично начальник ГУВД. Суды выписывали ей многотысячные штрафы за посты в фейсбуке, а неизвестные при попустительстве полиции (или по согласованию с полицией?) резали колеса ее машины и разбрасывали около дома Славиной листовки оскорбительного содержания. Накануне акта самосожжения рано утром в её квартиру в 6 утра путём взлома двери ввалились оперативники МВД и ОМОН и провели обыск, в ходе которого изъяли всю технику. Как сообщил муж погибшей, искали документы, которые могли бы свидетельствовать о её связях с «нежелательной» организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.
Ирина Славина последнее время постоянно находилась в состоянии стресса. До этого оперативники МВД несколько раз заводили на её административные дела и через послушный нижегородский суд систематически её штрафовали. Обыск стал последней каплей… Ворвавшись в квартиру, менты учинили тотальный демонстративный шмон с изощрёнными издевательствами. Захваченную в постели молодую женщину заставили одеваться в присутствии сотрудника МВД.
Впрочем, в местном СКР уже заявили, что никакой связи между самоубийством журналистки и действиями правоохранителей не усматривают, в отношении полицейских никаких мер принимать не собираются и возбуждать уголовное дело по статьям «воспрепятствование журналистской деятельности» и «доведение до самоубийства» не будут…
«Неожиданно» для властей шокирующее самосожжение произвело эффект разорвавшейся бомбы. С заявлениями выступили видные общественные и политические деятели, артисты и журналисты. Власти пока молчат. Наверное, придумывают свои версии случившегося. Рождают истории о том, что погибшая была психологически неустойчива, у неё были какие-нибудь бытовые проблемы или проблемы со здоровьем и прочую чушь. Как в случае с Навальным, про которого сначала придумали, что у него были проблемы с сахарным диабетом, потом с обменом веществ в организме, неоправданными мерами похудения, а затем закончили тем, что он сам себя отравил. Как всем известно, в случае с отравлением правоохранители также уголовное дело возбуждать отказываются. Ждут каких-то доказательств от Германии. Хотя отравлен был Навальный в России и впал в кому в России.
Эти два случая — наглядный пример взаимодействия в России институтов гражданского общества. В России строится воровское государство, которое живёт на ренту от продажи природных богатств и борется с теми, кто мешает чиновникам и пристроенным к властной кормушке предпринимателям воровать. В этом плане публичность — это как прожектор в темноте. Этому «прожектору» власти объявили смертельную войну. И Тува — это лишь осколок этой борьбы с гласностью. В прошлом номере я описал ситуацию, как Глава Тувы Шолбан Кара-оол боролся с журналисткой А. Донгур-оол, публично рассказавшей в радиодебатах о драке в боулинг-клубе. О том, как Кара-оол в пьяном угаре в компании своих дружков Иргита, Байкара и Пирингеле выбил глаз охраннику боулинг-клуба Иванову. Поводом для такой жестокости послужило то, что тот не признал в нём вельможную особу и не оказал ему должного пиетета. Убедившись в том, что все концы совершённого им преступления спрятаны, он подал заявление министру внутренних дел Тувы Лобанову о привлечении Донгур-оол к уголовной ответственности за клевету. Следствие длилось недолго. Донгур-оол была разыскана и посажена в ИВС, а уголовное дело было расследовано в течение одних (!) суток и передано в суд. Судебное дело тоже не заставило себя ждать — она была осуждена, невзирая на то, что распространила о Главе Тувы очевидную и всем известную правду. И только вмешательство Верховного суда РФ остановило этот правительственно-полицейский криминальный беспредел, и она была оправдана.
Самое печальное, что с того времени ни в полиции, ни в прокуратуре Тувы ничего не изменилось. Прокурор Боровков откровенно «крышует» криминальный строительный бизнес Крапивина и преследует законопослушный аграрный бизнес Оюна. Вот и сейчас прокурор Боровков инициировал новую углублённую проверку холдинга силами финансово-бюджетного надзора, налоговой службы и минсельхоза. И это притом, что в связи с пандемией проводить проверки (тем более — внеочередные!) в отношении субъектов малого предпринимательства запрещено. Причём его действия в обоих случаях носят откровенно перпендикулярный характер. Боровков отказался в суде взыскивать с ООО «Энергострой» незаконно полученные по воровской сделке 68 млн. бюджетных рублей и упорно уже в течение трёх лет пытается взыскать с ООО «Агрохолдинг «Заря» 32 млн. рублей, полученных холдингом на законных основаниях. При этом прокуратура на запросы редакции газеты отвечает нагло и безапелляционно в том духе, что, мол, прокурор Боровков вправе взыскивать или не взыскивать бюджетные средства по своему усмотрению.
В любой другой цивилизованной стране за такое поведение прокурор давно бы был отправлен в отставку с последующим привлечением к ответственности за нанесение вреда государству. При Сталине его бы давно поставили к стенке. А в наше время он ничего — живёт себе припеваючи. Все понимают, что так «крышевать» бизнесменов никакой прокурор не стал бы безвозмездно. Некоторые предполагают, что он отказался от взыскания в бюджет 68 млн. рублей, положив в карман не менее 20% от суммы. Более смелые предположения наводят на мысль, что Боровков мог взять в виде взятки до половины от 68 млн. рублей, поскольку в ином случае Крапивину пришлось бы не только вернуть государство наворованное, но и в компании Главы правительства угодить под уголовное преследование за сговор при незаконном освоении бюджетных средств.