Вот и прошёл Песах, Еврейская Пасха, праздник, посвящённый выходу народа из египетского рабства. Длится этот праздник в Израиле семь дней, в других странах — восемь. Собственно, праздничными считаются только первые два дня и последний, а в промежутке — полупраздники. Тем не менее, во все дни евреи не едят хлеба и вообще ничего, сделанного из злаков, кроме мацы. Даже обычную водку, изготовленную из зерна, пить не полагается. Однако имеется сливовица и другая водка, сделанная из фруктов, её можно употреблять в Песах.
Как и все еврейские праздники, Песах начинается с заходом солнца. Первые два вечера называются Седер, что в переводе с иврита означает Порядок. Дело в том, что в этот праздник не просто сидят за столом, выпивают и едят, хотя, разумеется, без этого не обходится. Вначале читают Агаду — сказание о выходе из Египта, при этом в соответствующих местах едят горькую зелень, символизирующую горечь рабства; лук, который обмакивают в солёную воду, символизирующую слёзы рабов; и, конечно, мацу, потому что у наших предков не было возможности заквасить тесто. Oни смешивали муку с водой и пекли на горячих камнях.
Поскольку Песах обычно приходится на апрель (редко — начинается в последниx числаx марта) — за стол садятся не рано, а до еды дело доходит очень поздно. Но главное — не в едe, хотя она традиционно очень вкусная, а в торжественном рассказе про выход из рабства, про обретение свободы.
Продолжение следует