Место для рекламы

Титул король в отношении русских князей встречался в папских посланиях задолго до коронации Даниила и отражал западноевропейскую тенденцию именовать правителей отдельных земель «рексами». Активное пожалование королевской короной имело место в отношении прибывшего в Рим Ярополка Изяславича во время междоусобицы сыновей Ярослава Мудрого в 1075 году, однако отец Ярополка Изяслав Ярославич так и не рискнул обнародовать папскую буллу на Руси и попытка изменения порядка престолонаследия с участием Папы провалилась.

Титул король появился в русской политической культуре в XIII веке, когда он был одновременно присвоен двум правителям Восточной Европы — Даниилу Галицкому и литовскому князю Миндовгу. Даниил был коронован папскими представителями в приграничном Дорогичине в 1253 году. Примечательно, что королями Галичины и Владимирии (rex Galiciae et Lodomeriae) уже несколько десятилетий называли себя венгерские короли, начиная с краткого захвата Галича в 1189—1190 годах. Наделяя Даниила и Миндовга королевскими титулами, Рим преследовал цель расширения своей сферы влияния, однако ни католичество, ни «крестовые походы» против язычников не были для обоих правителей актуальными. Даниил нуждался в военной помощи против монгол, а Миндовг — против немецких рыцарских орденов. Папа эту помощь не мог и не хотел предоставить, из-за чего договорённости не были реализованы и титулатура утратила смысл для всех участников. Прямые потомки Даниила Лев и Мстислав не короновались. Попытка реанимации титула была предпринята внуком Даниила Юрием Львовичем (на аверсе его сохранившейся мастичной печати назван «Rex Rusiae» — король Руси, а на реверсе — «Dux Ladimiriae» — князь Владимирии). На печатях грамот 1316, 1325, 1327, 1334 и 1335 гг. сыновья Юрия Львовича, Андрей и Лев, и внук по дочери, Болеслав-Юрий, продолжали именоваться «Rex Russiae». «Королевство Руси» упоминалось в титуле Юрия II Болеслава и в титуле польского короля Казимира III после захвата Галицкой земли Польшей в 1349 году. Казимир III чеканил отдельную монету для Русского королевства. В середине XIV века, согласно документам, термин «Королевство Руси» закрепляется за Галичиной, в отличие от Волынской земли. В 1434 году на основе Русского королевства было создано Русское воеводство.

В 1489 году немецкий дипломат Николай Поппель привёз государю всея Руси Ивану III предложение дарования королевского титула от священноримского императора, на что был получен следующий ответ: «Мы Божиею милостью государи на своей земле от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, а поставлениа как есмя наперед сего не хотели ни от кого, так и ныне не хотим». В дальнейшем и Ватикан, и Священная Римская империя неоднократно предпринимали попытку повторить предложение о даровании королевского титула, видя в этом инструмент интеграции России в католическую Европу, но встречали отказ и от Василия III, и от Ивана Грозного. В 1550 году авантюристом Иоанном Штейнбергом в Европе был запущен ложный слух о намерении Ивана Грозного заключить католическую унию и объявить войну туркам в обмен на получение королевского титула. У польско-литовского монарха Сигизмунда II этот слух вызвал сильную обеспокоенность. В Ватикан и Священную Римскую империю были отправлены посольства с настойчивой просьбой не давать Ивану IV корону «Короля Русского», а лишь «Короля Московского», поскольку титул «Король Русский» уже принадлежит Ягеллонам.

Опубликовала    28 сен 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Большаки и большухи русской деревни начала ХХ века.

В русской народной речи существуют слова, отдельно называющие разные возрастные классы мужчин и женщин. Эти слова обозначали не физический возраст, вернее не только его, но целую область правил, представлений и отношений, которые подразумевались за таким определением.

В отношении мужчин:
— парень (от рождения до женитьбы),
— мужик (от женитьбы до самостоятельного хозяйствования),
— сам, хозяин, большак (с момента обретения собственного дом…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  20 ноя 2016

Брань — это русская война, не для мирных отношений.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныValera Veller  21 фев 2019

Если двум людям суждено быть вместе. Не важно сколько преград и разлук будет на их пути, Судьба их вновь соединит!

Опубликовала  пиктограмма женщиныКатенька  27 ноя 2010

Дорогие девушки, если вы слышите фразу: «Некрасивых женщин не бывает — бывает мало водки» Смело отвечайте: «Не бывает некрасивых мужчин — бывает мало денег»

Опубликовала  пиктограмма женщиныКсюничка  20 янв 2011

Все тайное рано или поздно становится пьяной исповедью

Опубликовала  пиктограмма женщиныХулигнк  26 апр 2011