Сегодня возьмем древнерусский рецепт.
В требы Яриле, чтоб был новый рассвет,
Напечем мы сегодня блинов до заката,
Чтобы светла была горница наша.
Грамм двести гречихи размолоть нам в муку.
Так в кофемолке разбавим тоску…
Это на литр воды ключевой:
Пшеничной муки триста грамм сортовой.
Если нет блендера, мелко натрем
Лука головку… Да морковку возьмем —
На мелкую терку, иль ее — в мясорубку…
Это для блинного теста продукты.
Ингредиенты мы все замешаем:
Пол чайной ложки мы соли всыпаем.
Сахара — ложки четыре столовые.
Масла полстакана граненого.
Веничком всё это в тесто взбиваем,
Чуть густовато — кипятка доливаем.
С ложки струей беспрерывно стечет,
Словно сгущенка, так тесто дойдет…
На сильном огне сковородку раскалим,
Масло вольем, да огонь потом сбавим.
А, дальше, как обычные блины мы печем,
Чуть до хрустяшек, с обоих сторон.
Стопкой блины на стол мы поставим.
Первый же блин мы Кому оставим.
Положим на пень, на окраине леса,
Бурый поесть, то есть дар для Велеса!
19 сентября 2020 года.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2020
Свидетельство о публикации №120091904054