Место для рекламы

Зойка-немтырь

Тима плакал, обняв меня и уткнувшись мне в живот, а я улыбалась и гладила его по кудрявой белокурой головке.
- Тимочка, внучек, не бойся, это хорошая тётя, просто она так громко разговаривает.
Мы с Тимошкой, моим внуком, пришли на рынок за фруктами, там работает моя подруга, Рита, и всегда делает мне небольшую скидку. Рита довольно колоритная (слово будто для неё придумано) дама — большая, громкая, но очень добрая. Моя дочь с пятилетним сыном приехали в гости всего пару дней назад и Тима видел мою подругу впервые. Вот с непривычки и испугался её восторженных воплей по поводу «ужасно хорошенького мальчика», которого «прямо так и съела бы». Мы с внуком шли по тенистой аллее, он размахивал пакетом с подаренными Ритой персиками и что-то мне весело рассказывал, но я его почти не слышала, я вспомнила, как в детстве, когда мне было около десяти лет, я тоже однажды испугалась одной женщины…
Летом, в начале шестидесятых, я и моя мама поехали на несколько дней в соседний район к моей бабушке Нюре. До окраины посёлка нас довезли на грузовике, в кузове, помню, мне очень понравилось так ехать. Но дальше надо было идти пешком. Я легко бежала по дороге, собирала маки и пробовала плести из них венок, но они быстро вяли и у меня ничего не получалось. Мама смеялась и предлагала мне рвать другие цветы, крепкие. Нам было очень весело, но вдруг из улицы выбежали несколько козочек и вслед за ними женщина, растрепанная, в криво одетой юбке, с безумными глазами. Она размахивала высоко поднятыми руками и громко кричала:
-Аая, аяа, ааяя!
Я от неожиданности замерла. Мне стало так страшно, что я не могла сдвинуться с места. Приблизившись к нам, эта странная женщина присела около меня на корточки и хотела погладить меня по голове. Я спряталась за маминой спиной и она закрыла меня руками. Мы дождались пока эта ненормальная пробежит вместе со своими козами и только потом пошли дальше. Плести венок мне перехотелось.
Бабушка жила на окраине поселка рядом с лесом в маленьком уютном домике. Мне разрешили одной выходить на улицу, но настрого запретили приближаться к лесу. Я взяла скакалку и стала прыгать на дорожке, недалеко от бабушкиной калитки. Незаметно я допрыгала почти до самого леса и хотела уже повернуть домой, как увидела большого, очень худого пса. Он выбежал из-за деревьев и с открытой, слюнявой пастью и глухим рычанием кинулся прямо на меня. У меня подкосились от страха ноги, я зажмурила глаза и выставила руки вперёд, словно могла ими защититься от этого ужасного монстра. Я ждала прикосновения страшных зубов… но тут услышала знакомое «Аая- яяаа»! Та самая ненормальная, непонятно откуда появившаяся, смело кинулась на собаку, вцепилась руками в пасть и с нечеловеческой силой стала раздирать страшные челюсти. Зверь взвыл от боли, извернулся, вырвался и, визжа и поджав ободранный хвост, бросился обратно в лес. Женщина подбежала ко мне, неловко обняла, заглядывая в глаза, часто моргая и как-то глупо улыбаясь. Но я поняла её и сказала:
- Спасибо, все хорошо.
Тогда она совсем не страшно погрозила пальцем и легко подтолкнула в сторону калитки, откуда уже бежали ко мне бабушка и мама, охая и причитая.
Мне налили сладкого травяного чая, закутали в одеяло, потому что меня бил озноб, а я просила бабушку рассказать о Зойке, не выходила у меня из головы эта странная смелая женщина.
Баба Нюра вздохнула, налила себе и маме душистого чая и начала грустный рассказ про Зойку-немтыря, как прозвали ту женщину в посёлке…
-Шла война. Зоин муж ушёл на фронт ещё в сорок первом, а она осталась в их доме в соседнем селе с маленькой Шурочкой, хорошенькой трехлетней щебетухой. Через несколько месяцев муж прислал письмо и вырезку из газеты, где было напечатано, что ему за подвиг в бою было присвоено звание Героя. Зоя очень гордилась мужем и всем показывала эту вырезку. А в сорок втором их село заняли немцы. Один из сельских мужиков оказался предателем и пошёл к немцам в полицаи. Чтоб выслужиться перед ними он и рассказал им о Зое и её муже-герое. Пришли они пьяные к ней ночью, за волосы на двор вытащили и глумились над ней, а в дом собаку пустили. Раздался в доме страшный долгий детский крик, резко оборвавшийся, Зоя взвыла от ужаса, стала вырываться, но немцы выстрелили в неё и ушли. Утром люди не нашли ни Зою, ни её растерзанную дочь. Выжила Зоя, как-то даже до отцова дома в этот посёлок доползла, но немой стала и блаженной. Муж с войны не вернулся, да и не помнит она, наверно, о нем. Собак Зоя ненавидит и они её боятся. А вот детей она всех любит, даже когда они смеются над ней, обзываются, она смеётся счастливая и кричит своё «Аая»
Я слушала бабушку и слёзы текли у меня по щекам. Громко всхлипывала мама, крепко прижав меня к груди. На следующий день мы с мамой уезжали, до райцентра нас на машине обещал подвести сосед, дядя Иван. Мы попрощались с бабой Нюрой и поехали. И тут я увидела Зою. Она гнала своих коз и махала руками.
-Стойте, остановитесь! — закричала я.
Водитель резко затормозил, я схватила свою новую куклу, подаренную бабушкой, и выскочила из машины. Подбежала к Зое, подала ей куклу и обняла ее. Когда я подняла глаза, то увидела, как из ее глаз текли слезы. Она растерла их по лицу грязным кулаком и с трудом проговорила:
-Си-ба-а.
Я смотрела, улыбаясь на, уже забывшего про свой страх, Тимошку и радовалась, что не коснулась его своей ледяной рукой эта ужасная война. Но, чуть позже, я обязательно расскажу ему про странную Зойку-немтыря.

Опубликовала    14 сен 2020
2 комментария

Похожие цитаты

И ЖИЛИ ОНИ...

Когда у Люды начались роды, Василий был в очередном рейсе. Через пару дней, не заезжая домой, он сразу же поехал в роддом, но там ему сообщили, что его жена написала отказ от новорожденных мальчиков-двойняшек. Сказала, что ей и старшие то не нужны, а тут еще двое. И ушла. Василий, хоть и сомневался, его ли это дети, но тут разозлился не на шутку

— Людмила все границы переступила!

Примчавшись домой, жену он уже не застал, она собрала вещи, оставила старших трехлетних двойняшек, Антошку и Андрея…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAshikov Shamil  15 авг 2020

Колыбельная

В красном домике за речкой
тихо и тепло.
На столе горит там свечка,
за окном темно.
На кроватке одеялом
мягоньким укрыт,
Спит мальчонка сладко-сладко,
носиком сопит.

Кот, свернувшись как калачик,
у подушки лег.
Мама скоро уж затушит
зыбкий огонек.
В небе звездочки собрались

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  29 сен 2020

На всю жизнь

Рита очень соскучилась по сестре. И по ее шумному семейству. У Даши было четверо детей. Пятый ребенок муж. Леша был таким добродушным и тихим, что хотелось потрепать его по щеке и дать конфетку. Но Дашка была счастлива с ним. И за это Рита его тоже любила. У самой Риты детей не было. Да и замуж как-то не получилось. Кто нравился ей — не позвал, а кто звал, тот не нравился. Но она не отчаивалась. Тридцать пять еще не приговор. Найдется ее половинка. Не может не найтись. Сестра жила в городе, а у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  30 сен 2020

Три письма

На улице моросит дождь, рябинка во дворе небольшого, но ухоженного дома в небольшом поселке под Ростовом стряхивает капельки с мокрых листочков, а за окном, в теплой комнате за столом сидит пожилой, но не утративший былую стать, мужчина. Грустно смотрит он на развешанные по стенам фотографии и, нет-нет, да и смахивает набежавшую слезу.
Митрич сел поудобнее на стуле, положил перед собой новенькую тетрадь, взял ручку и задумался. Давно он хотел написать эти письма, да никак с духом не мог собрать…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  12 окт 2020

Моя любовь снежинкой хрупкой...

Андрей шел по своей улице злой, как тигр, у которого шакал стащил добычу. Впрочем, почти так оно и было: Лена вдруг решила выйти замуж за Славку, его родители пообещали им на свадьбу подарить магазин модной одежды и салон красоты. Вот и выбрала она не Андрея, который в своей автомастерской своим же трудом на жизнь зарабатывал, а готовенького бизнесмена и салон, ей обещанный. Не то, чтобы Андрей очень сильно любил Лену, но его самолюбие
было так сильно задето, что он шел домой не замечая ничего…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  10 сен 2020