Место для рекламы

И в беде и в радости.

-Зоя, что случилось, что-то с Митей?- Валентина стояла в дверях и со страхом смотрела на соседку, которая, нахмурив брови, сидела на скамье с листком бумаги,
и молчала…
Валя и Митя жили на одной улице, вместе бегали в школу, купаться на речку, гонять футбол. Они были друзьями, насколько это возможно между мальчиком и девочкой. Когда они повзрослели, то из боязни потерять или обидеть друг друга, ни один из них не показал, что там, в душе, место дружбы заняло другое чувство- более глубокое и серьезное. Не по «товарищески» как-то это было.
Так и получилось, что еще до войны Митя женился на Зое, а Валентина вышла замуж за Андрея. Андрюша был хорошим мужем, любящим и заботливым, у них родился Егорка, смышленый белобрысенький мальчуган. Но не судьба была Вале и Андрею долго быть вместе- придавило его в лесу деревом. Вот и осталась она вдвоем с сыном.
Мите с женой повезло меньше, красавица Зоя оказалась ленивой и скандальной, детей она категорически не хотела, потому что они шумные и «вечно грязные».
Как ни уговаривал ее Митя, она не соглашалась.
И вот шел четвертый год войны. Митю забрали почти сразу, он часто писал письма, Валя всегда приходила к соседям послушать, как Зоя читала их своей маме. Плакала и радовалась хорошим новостям вместе с ними. И сама писала Мите, всегда что-то веселое, хорошее, чтобы его не расстраивать, Зоя то не очень утруждала себя письмами мужу.
Но сегодня Зоя не читала вслух письмо, она держала его в руках и сидела, глубоко задумавшись.
-Зоя, что с Митей?- громко повторила Валя.
Зоя медленно подняла голову и тихо сказала:
-Митя сильно ранен, ему ампутировали ногу и часть руки. Письмо написала какая-то санитарка, пишет, что ему нужен уход.
-Ты когда едешь?- засуетилась Валентина.- Я сейчас соберу что-нибудь тебе в дорогу и ему…
-Стой- стой! Никуда я не еду!
-Как не едешь? Ты же ему нужна! Он же там такой…
-Вот именно — такой. Я здоровая баба, мне мужик здоровый нужен. Да и как я поеду, это далеко, а где я там жить буду? Нет, я себе мужика хоть когда найду, у меня и сейчас кавалеров хватает, вон сахар всегда к чаю есть.
Валя смотрела на соседку и не верила глазам, она хотела что-то ей сказать, но слова не выговаривались, слезы душили горло. Она выхватила письмо из рук Зойки и побежала домой. Быстро собрала и передала живущей неподалеку матери свое небольшое хозяйство: курочек, да старого Шарика, наказала сынишке «быть мужчиной» и помогать бабушке, и отправилась под Полоцк в Белоруссию, искать в госпитале Митю.
Тяжело было добраться в то беспокойное время с Урала до фронта, хорошо хоть лето наступило, много пересадок пришлось сделать Вале, добиралась на поездах, на грузовиках, даже с одним военачальником на «додже» проехать пришлось. Наконец добралась, нашла госпиталь. Угрюмый доктор дал ей белый халат и показал палату, где лежал Митя.
-Ваш муж герой, они на своем танке в одно село зашли на разведку, в центре за угол повернули, а там немцы с пехотой, танки. Они с немецким танком одновременно друг в друга выстрелили, немец сразу взорвался, а наши на горящем танке еще пару залпов успели сделать перед тем как ушли. Да только упал духом что-то ваш муж, не гоже так, он должен хотеть подняться! Поговорите с ним, это же не конец жизни, он еще много чего может успеть.
Валя не стала разубеждать доктора- жена, так жена.
— Ты?- не очень-то удивился Митя и грустно добавил: — Я ждал, наверное, именно тебя. Ну и как я тебе? В футбол больше не погонять.
Он печально ухмыльнулся, а Валя пожала плечами:
-Футбол мы с тобой вроде как уже переросли, а вот поплавать в речке нашей, думаю, тебе еще придется. Помнишь, как меня нырять учил? Монетку, что мать на хлеб дала будто в воду уронил и вместе со мной же и искал. Мы тогда много чего интересного нашли. Даже сапог деда Пискуля, которым, как он говорил, от волков героически отбивался, а сам по хмельному делу в речке утопил. А помнишь, как у тетки Нюры хряк убежал, а мы на нем кататься пробовали?
Митя хохотал как мальчишка, вспоминая детство с верной подругой, забыв и про ногу, которой уже нет, и про жену, которой, наверно, тоже.
Раненые на соседних койках тихо завидовали Мите, не у всех такие замечательные жены, чтоб и в беде и в радости.
Валя устроилась в госпиталь санитаркой, научилась делать перевязки, ставить уколы, выхаживала не только своего Митю, но и других раненых. Лучше всяких лекарств поднимала она их своей жизнерадостностью, веселыми прибаутками и ободряющими словами.
Зажили у Мити раны, пора возвращаться домой, но не могла Валя уехать с ним обратно, нужна она была здесь, на фронте. Не хватало санитаров, некому раненых выхаживать.
Ничего не просила у Мити Валя, дала ему право самому решить, как он дальше жить будет. Поцеловала его только на прощание и обняла крепко.
Почти год еще довелось прослужить Валентине, и в госпитале работала и на линии фронта побывала. Немало солдат раненых с поля боя вынесла, сама уничтожила несколько фрицев и дошла с советскими войсками до самого Берлина.
О судьбе Мити Валя ничего не знала, ему не писала, у матери про него не спрашивала, а она сама ничего о нем не сообщала.
И вот идет Валентина по родному селу к своему дому и видит не заколоченные окна, как она оставила перед отъездом, а ухоженный двор, курочек по нему гуляющих и сына Егорку с молотком в руках, мастерящего что-то из дощечек.
С мокрыми от слез глазами остановилась Валя у калитки и глаз не могла оторвать от подросшего сына. А он поднял голову, увидел ее и бросился ей навстречу:
-Мамочка! Мама, как я соскучился!
Она уже не сдерживала свои слезы, крепко обнимала его, приговаривая, как она сильно его любит.
Тут дверь дома распахнулась и на порог вышел Митя. Он стоял на крыльце и смотрел на Валентину, женщину в военной форме, такую незнакомую, но такую родную. На женщину, которая не раздумывая бросилась ему на помощь, своей любовью выходила его, вернула к жизни,
которая спасла на фронте еще многих других солдат и не мог понять, зачем они скрывали свою любовь, зачем так много потеряли?
Валя подняла голову, увидела Митю, подошла к нему вместе с Егоркой и сказала:
-Я все это время жила надеждой, что все будет именно так. Каждый вечер после тяжелого дня я мечтала, как, вернувшись, увижу вас дома вместе.
Спасибо вам, любимые мои мужчины.
Во дворе дома с синими ставенками стояли, крепко обнявшись, мужчина на одной ноге и с костылем, женщина в военной форме, с медалями на груди и мальчишка, от счастья забывший, что так и держит в руке молоток.
А за калиткой собирались шумные соседи, спешила Валина мама, узнавшая о приезде дочери. Не было только Зои, о которой никто и не вспомнил.

Опубликовала    09 сен 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Свёкор

Очень тяжело остаться одной, совсем одной. Галя смотрела, как два пьяненьких мужичка зарывают мамину могилу и не плакала. Она еще не верила, что мама больше не позовет ее пить чай, не пожалеет, когда дочь поранит руку. Галя не верила, что мамы с папой больше нет.
Гале Щукиной было двадцать четыре года, когда, в том тяжелом 1953 году, один за другим ушли ее родители. Отец погиб на рубке леса, а мама после его смерти слегла и больше не встала. После войны она стала очень болезненной, поэтому отец…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЕлена Чернозубова  13 фев 2024

На всю жизнь

Рита очень соскучилась по сестре. И по ее шумному семейству. У Даши было четверо детей. Пятый ребенок муж. Леша был таким добродушным и тихим, что хотелось потрепать его по щеке и дать конфетку. Но Дашка была счастлива с ним. И за это Рита его тоже любила. У самой Риты детей не было. Да и замуж как-то не получилось. Кто нравился ей — не позвал, а кто звал, тот не нравился. Но она не отчаивалась. Тридцать пять еще не приговор. Найдется ее половинка. Не может не найтись. Сестра жила в городе, а у…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  30 сен 2020

Какое счастье, если человек, которого ты любишь, оказывается достоин твоей любви. Не зависимо от того, отвечает ли он тебе взаимностью или нет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  25 сен 2020

Три письма

На улице моросит дождь, рябинка во дворе небольшого, но ухоженного дома в небольшом поселке под Ростовом стряхивает капельки с мокрых листочков, а за окном, в теплой комнате за столом сидит пожилой, но не утративший былую стать, мужчина. Грустно смотрит он на развешанные по стенам фотографии и, нет-нет, да и смахивает набежавшую слезу.
Митрич сел поудобнее на стуле, положил перед собой новенькую тетрадь, взял ручку и задумался. Давно он хотел написать эти письма, да никак с духом не мог собрать…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  12 окт 2020

Моя любовь снежинкой хрупкой...

Андрей шел по своей улице злой, как тигр, у которого шакал стащил добычу. Впрочем, почти так оно и было: Лена вдруг решила выйти замуж за Славку, его родители пообещали им на свадьбу подарить магазин модной одежды и салон красоты. Вот и выбрала она не Андрея, который в своей автомастерской своим же трудом на жизнь зарабатывал, а готовенького бизнесмена и салон, ей обещанный. Не то, чтобы Андрей очень сильно любил Лену, но его самолюбие
было так сильно задето, что он шел домой не замечая ничего…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМария Скиба  10 сен 2020