Место для рекламы

Как-то раз Бетховен решил умереть.
Но не умер.
Вернее, — умер, конечно. Через тридцать лет.

Сейчас бы ему сказали — слушай, ну это не дело. Давай сходи к психотерапевту.

Но, во-первых, тогда с психотерапевтами была напряжёнка, а во-вторых, даже если бы он и пошёл, психотерапевт сразу бы спросил — какие у Вас, Людвиг, отношения с родителями? А отношения с родителями у Людвига были так себе — мама у него умерла, а папа все детство делал из него вундеркинда — с папой Моцарта соревновался.
Это была изначально провальная затея — Моцарт был умница и солнышко, гастролировал и улыбался. Он был совсем другого формата ребенок. А Бетховен был хмурый и лохматый, и на папу огрызался. А папа его бил.

Короче, психотерапевт бы наверное просто разбогател на этом деле.
Но психотерапевта у Бетховена не было.
Поэтому, как человек европейский и культурный, он решил написать завещание — нельзя ж умирать без завещания.
И как это часто бывает — когда он изложил свои проблемы в письменном виде, ему как-то полегчало.

Ситуация у Бетховена была, прямо скажем, не айс.
Шестой год он боролся с глухотой, старался не падать духом, но как тут не падать? Он лечился — и все мимо. Скрывал — его принимали за сумасшедшего.

На личном фронте тоже была засада — Джульетта (да, ее звали Джульетта) — ушла, причём так пакостно ушла, как не все и умеют.
‘‘Я люблю тебя, ты гений, но ты уже признан, я нужнее другому…‘‘
Что надо с такой барышней сделать? Правильно, надо ей посвятить Лунную сонату.

Издатели и друзья будто сговорились — что-то, Вы, Людвиг, непонятно писать стали. Слушать трудно, публика скучает. То ли дело раньше. И денег платить стали меньше.

Бетховен как раз находился на переходе к своему зрелому творчеству. Но это уже сейчас, через двести лет, все знают. А Бетховен тогда был не в курсе, что он на переходе, а просто грустно ему было и тревожно, почему его вдруг перестали понимать.

И вот он сидел — одинокий, глухой, непонятый и без денег.
А умирать всё-таки передумал.

И как хорошо, что он передумал, правда?
Послушайте семнадцатую сонату — вот как раз на ней он и передумал.

Если бы Бетховен не передумал, мы б остались без Авроры. И без Аппассионаты. И без трёх последних сонат. И без Хаммерклавира.
Хотя кого я обманываю — Хаммерклавир мне не жалко.

Лист и Черни остались бы без Учителя.
Евросоюз — без гимна.
Половина струнников — без работы.
И миллионы бы не обнимались.
И никто бы так и не узнал, как судьба стучится в дверь.

Ужас, да?

Поэтому мы теперь можем радоваться с утра до вечера.
Что Бетховен всё-таки передумал.

Кто радуется вместе со мной?

Опубликовала    07 сен 2020
9 комментариев

Похожие цитаты

Oднaжды я вешaлa oбъявление нa нaшем дачнoм мaccиве, что ищу caдoвника. Пoжилая женщинa прoчитaла и так cурoвo cпpaшивaет: «А зaчем?»
«Hичегo не ycпевaю, четвеpo детей и рабoтa.» — поделилaсь я.
Пенcиoнеркa окaтилa ведрoм презрения: «Hе ycпевaет она! Mы в деревне по 50 вёдеp кaртoшки caжaли и водy c кoлoдцa тacкали, и дoйкa в пять yтpa, и пopocей семь штyк, и куpы, и бaбкa пaрализoвaннaя… Oбoрзели сoвcем, белopyчки!»…

Я наблюдaю жизнь и вижy, что никакoй oбъективноcти не cyщеcтвyет, люди вcегдa…

Опубликовала  пиктограмма женщиныВента  16 мая 2020

Михаил Веллер. Легенда о стажере

Советский человек и иностранные языки — это тема отдельного
разговора. Когда в шестидесятые стали расширять международные связи,
оказалось, что языков у нас никто не знает. Что прекрасно характеризует
работу КГБ, начисто отучившее поголовье населения от общения с иностранцами. Даже студенты-филологи языковых отделений имели по программе
часов языка столько же, сколько марксизма-ленинизма. И то и другое им не полагалось знать лучше своих преподавателей. Но если…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадин2711  29 апр 2011

Вареники

Так случилось, что отношения с варениками у меня по жизни сложились непростые. Впервые я познала это чудо в 90-х, когда волею судьбы и по прихоти девичьей то ли любви то ли дурости девятнадцатилетней девчонкой очутилась на свекровиной жилплощади и вынуждена была постигать науку качественного и вкусного кормления ейного сына.

Надо отдать должное тогдашней свекрови, архисерьёзной хозяйке, натаскала она меня неплохо, благо впитывала я всё, как губка, старалась перенять-оправдать-не подвести. Неко…

© Вента 2205
Опубликовала  пиктограмма женщиныВента  17 июл 2020

Как часто мы иронией злорадной сведём на нет значительность момента…Признание в грехе… любви… и комплименты – всё потеряется в усмешке беспощадной…

Блистательный щит иронии! Мы закрывались им, когда на нас обрушивались грязепады выспренного вранья, и, может быть, поэтому не окаменели.
Мое поколение страдает «вселенской иронией». Но ведь энергия духа, ушедшая на разрушение миражей, могла пойти на созидание! Ирония вполне может быть мировоззрением отдельных граждан, деятелей культуры, даже ответработников (кстати, среди них я чаще всего встречал ироничных людей). Но ирония не может быть мировоззрением народа! Она не созидательна. Не потому ли у нас сталкиваются или горят пароходы, сходят с рельсов поезда, заливаются недавно принятые комиссией дома, что живем точно невсерьез?

Порнократия. Сборник статей. Юрий Поляков

Опубликовала  пиктограмма женщиныatatkf  08 фев 2014

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Проснулась утром. Потянулась.

Нет, тянуться не буду, а то закрою глаза, снова усну. Без минуты восемь. Я свободная женщина и встаю, когда хочу. А не тогда, когда того требует заведенный мной будильник. Опережу его.

Десять секунд на то, чтобы улыбнуться. Лето. Жара. Из окна веет соленым морем. И пусть море далеко, я все равно чувствую соль на улыбке. Три секунды.

Халат. Тапочки. Тапочки — лишнее, потеря времени.

Кофе. Завтрак. Завтрак в виде ложки сахара в чашку.

Тишина. Дом спит. Счастливые…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  22 июн 2019