Так случилось, что отношения с варениками у меня по жизни сложились непростые. Впервые я познала это чудо в 90-х, когда волею судьбы и по прихоти девичьей то ли любви то ли дурости девятнадцатилетней девчонкой очутилась на свекровиной жилплощади и вынуждена была постигать науку качественного и вкусного кормления ейного сына.
Надо отдать должное тогдашней свекрови, архисерьёзной хозяйке, натаскала она меня неплохо, благо впитывала я всё, как губка, старалась перенять-оправдать-не подвести. Некоторые навыки-приёмчики использую и по сей день.
Так вот, о варениках. Готовила их свекровь на пару. Они у неё были чудесными: такие белые, мягкие, пухлые. Ну и я не отстала, освоила весь процесс: марлечка, ингредиенты, всё такое. Потом жизнь всё раскрутила-закрутила, вареники отошли на задний план, а когда я вдруг о них вспомнила и попыталась приготовить — не получились.
Всё, подумала я, остались они в той жизни, со мной теперешней не мирят, знаться не хотят. То ли кастрюлька им не та, то ли марлечка, то ли кухня. Не пушистые и всё тут. Уже и в воде варила — совсем не то.
Но со временем, постепенно и удачные попытки случаться стали, оттаяли ко мне вареники.
Однако, каждый раз, в ягодный сезон, не в силах устоять перед соблазном их приготовить и вкусить, я с опаской приступаю к процессу: кто его знает, будут ли они ко мне благосклонны в этот раз, придётся ли им по нраву мой настрой, обстановка и бог знает что там ещё.
И вот сегодня звёзды сошлись, я создала это пушистое и брызжущее соком чудо! Спасибо вам, вареники с вишней! Я люблю вас!