Место для рекламы

Новелла Матвеева - реинкарнацией Серебряного века в СССР

(7 октября 1934 - 4 сентября 2016)

В 1960-х гг. песни Новеллы Матвеевой знали все — их исполняла и она сама, и другие артисты эстрады. Самые известные: «Я леплю из пластилина…," «Девушка из харчевни», «Страна Дельфиния» …

Новелла в переводе с итальянского — новость. Новелла, как благая весть. Как впоследствии сказал Евгений Евтушенко, «давным-давно в русской поэзии не случалось ничего подобного…

Она неподражаемая во всем: внешности, голосе, интонации. Она как будто из другой страны, из которой мы все ушли, а Новелла Николаевна задержалась. Её возраст, по сути, неизмеряем годами. Он равен чистоте всего, что выходило из-под её пера. Она — настроение нашей души. Умонеохватно, как ей удаось пронести чистоту творческого почерка от юных грёз до умудрённой зрелости.

Голос детский и чистый, робкий и мягкий откровенно выбивался из общего хора бардовских голосов. Её голос звенел без показного пафоса, но был наполнен такими неповторимыми тонами, что даже заткнувший уши не мог его не услышать. Она словно нашёптывала молитву, только под гитару.

Есть такие поэты, литературное существование которых как защитный код от потери духовности. В каждом её стихотворении равно как и в отношениях всегда присутствует моцартианская мера вкуса. Её поддерживали и опекали многие маститые литераторы, но она всегда сохраняла такую верную от них дистанцию, что никому не пришло бы в голову назвать её чьей-то протеже. (Моцартианство — это способ жить и творить. С «легкой руки» А. С. Пушкина, моцартианство» и «сальеризм» стали широко понимаемыми символами двух полярных типов творца и творческого процесса. Один из них олицетворяет способ жить и творить, а другой — способ творить без жизни).

Помню, что на «песне про гвоздик» иголка подпрыгивала и возвращалась в начало: «Любви моей… любви моей…»
Тут пластинку надо было осторожно поправить и она крутилась дальше. «…ты боялся зря, — не так я страшно люблю…

Я не романтик, разве что где-то, в глубине души, но эпоху оттепели, в которую она ворвалась с своим творчеством, я бы назвала ее именем. В ее стихах и песнях нет фальши.

Никуда и ни к чему не призывала. А эстрада для нее — это способ донести до слушателей то, что она хотела сказать миру, а не средство для удовлетворения тщеславия. «Мудрец вопросы миру задает, дурак ответы точные дает…» И все ее творчество — уходящее, а горизонт поле. Пожалуй, ни у кого в поэзии нет столько васильков, ромашек и одуванчиков, одухотворения поэзии садов, как у Новеллы Матвеевой.

А. Городницкий писал: «Помню, в начале шестидесятых, когда я впервые услышал ее солнечные, сказочные песни, я почему-то решил, что такие песни может писать только очень счастливый человек… Попав в первый раз в дом к Новелле Матвеевой и увидев чудовищный быт ее огромной неприютной коммуналки на Беговой улице, я был потрясен. Каким могучим воображением художника, каким мужеством и оптимизмом должен обладать автор, придумавший свой сказочный мир в такой обстановке!».

Евгений Евтушенко сравнивал Новеллу Матвееву с гриновской Ассолью, а её поэзию с кораблём под алыми парусами. Сравнение это справедливо, пожалуй, только для ранней Матвеевой.

Неповторимая Новелла Матвеева. Нет больше на нашем Парнасе таких авторов.

Опубликовала    04 сен 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Если я не курю - значит я не существую

Трубка дает умному человеку время подумать, а дураку - подержать что-то во рту. «Парадокс Тришмена» Я так много читала о вреде алкоголя и курения, что с нового года решила бросить. - Что именно? Пить или курить? - Да нет, читать про это"

11 февраля 1697 года Петр 1 разрешил продажу табака.
А в России этот день объявлен днем борьбы с курением.

Курю всю сознательную жизнь. И даже бросать бросила. На все увещевания отвечаю: «Даже в Библии написано, что злак на службу человека», а табак — это злак")))

К примеру, по свидетельствам биографа, в ежедневное меню французкого философа Жан-Поля Сартра входили две пачки сигарет, несколько трубок черного табака, более литра алкоголя (включая водку и виски), 200 миллиграммов амфетамина, барбитураты, чай, кофе и жирная пища. И ничего. Благополучно прожил 75 лет.
Черчиль практически не выпускал изо рта сигары. Кроме виски, за жизнь выпил 42 тыс. бутылок шампанского. Прожил 90 лет.

Мой дед до 105 лет не выпускал изо рта самокрутку с махоркой. При этом до последних дней все тяготы деревенского труда: пахать, косить, заготавливать дрова и т. д., были на его плечах.

Вывод: все, что доставляет удовольствие, продлевает жизнь и оберегает от болезней.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 фев 2019

Чтобы произошел тектонический сдвиг в коре головного мозга, уважающий себя человек, должен прочитать как минимум 50 книг за год.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 сен 2022

Прощай, Профессионал !

Жан Поль Бельмондо. Самый любимый и узнаваемый актер. Ушла ещё одна частичка непередаваемой ауры 80-х годов, талантливый, харизматичный и просто очаровашка.
Его уже нет больше с нами.
Умирает цвет, уходит эпоха и идёт смена поколений,
Как жаль, умер актер высшей величины, таких немного.
Уходит в вечность прошлое столетие, уходят с ним кумиры этих лет…

Прощай Профессионал ! Пусть земля тебе будет пухом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  06 сен 2021

Быль. Уши пришили

Моему второму загранпаспорту лет семь. А фотография, которую делали омские госуслуги, настолько тумнная, что даже ушей на ней совсем не видно. Но несмотря на этот казус, посетила я семь стран, только в Турцию влетала 18 раз. И никаких проблем. Но стоило делать пересадку в Москве, то на паспортном меня мурыжили до бесконечности. Шапку (бандану) сними, надень, сними, в фас, в профиль встань. Руки у смотрящих тянутся к телефону. Очевидно, за подмогой.

Не только смешно, но и бесит. Потому как не в первый раз.
Стыдно за страну. У нас и космос. и вооружение, а элементарной системы индификации личности нет.

Если в прошлые распознавания меня по фотографии я предлагала показать еще два паспорта. То в этот раз сказала:

«Вы не волнуйтесь, у нас в Омске доктора хорошие. Вот и Навального от „Новичка“ спасли, и мне уши пришили.»

На том и порешили)))

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 мар 2021

А все думали он лжец

Валентин Петрович Катаев (28 января 1897 - 12 апреля 1986) писатель, драматург, поэт, редактор, журналист, сценарист, военный корреспондент

По традиции решила написать текст в рубрике «именинникум». Вариантов было много. Остановилась на собственной истории прочтения.

Впервые прочитала «Алмазный мой венец» в «Новом мире» в 1978 году. Повесть о реальных событиях и литературной жизни Москвы, Одессы, Харькова 1920-х годов. А спустя три года была счастливой обладательницей книги. Книги, которая ходила в моей компании из рук в руки. А такого бурного обсуждения даже и не припомнить. И дело не в том, что количество ядовитых рецензий в тот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 янв 2021