Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Дурная голова ногам покоя не даёт. Глава 1

За всё время учёбы в институте я ни одно лето не сидел дома, xотя, как у большинства советскиx студентов, денег на путешествия у меня не было, a просить у родителей я не считал себя вправе.

После первых двух курсов я ездил в стройотряды, в Ленинградскую область. Мне очень нравилась царившая там обстановка товарищества, молодого энтузиазма, к тому же в стройотряде можно было заработать. Но после третьего курса в стройотряд было не поехать, так как была обязательная летняя практика на заводах. Обычно её проходили в Ленинграде, но нам вдруг предложили на выбор: или один меcяц на одном из ленинградских заводов, или два месяца в Красноярске, предупредив, что парням там придётся работать грузчиками, а девушкам — на упаковке. После стройотрядов физическая работа меня не пугала, и я был одним из первых, изъявивших желание поехать в Сибирь.

В Красноярск ехали поездом, с пересадкой в Москве. Mы зашли в Кремль, сфотографировались перед недавно построенным Дворцом Съездов. До Красноярска добирались поездом «Москва — Иркутск», не без приключений.

На одной из больших станций была объявлена стоянка 40 минут, и проводник предупредил, чтобы все вышли, так как он будет убирать вагон. Через 20 минут поезд отправился без нас. Обнаружив, что поезд ушёл, оставшиеся пассажиры кинулись к железнодорожному начальству. Сначала начальник станции начал орать, что мы сами виноваты, но перекричать одному человек 50 было сложно, и был выработан план действий. Нас посадили на какой-то фирменный поезд, двигавшийся в том же направлении, и почти через сутки на маленькой станции, где оба поезда стояли несколько минут, мы наконец перебежали в свой вагон.

Тут мы узнали, что мой приятель Веня, назначенный руководителем нашей группы, оказался в момент отправления около поезда и успел подсадить нескольких бывших с ним девочек и вскочить на ходу. Он сорвал стоп-кран, раздалось шипение, но поезд продолжал набирать скорость. Веня помчался в соседний вагон и опять сорвал стоп-кран. На этот раз поезд резко остановился, раздались крики и в тамбур выскочил проводник.

— Ты что делаешь?! Под суд захотел? — закричал он на Веню.
— Это вы все пойдёте под суд! — не растерявшись, рявкнул Веня в ответ. — Сперва объявили, что стоянка 40 минут, а теперь уезжаете?! У меня группа 30 человек, большинство остались на станции — без денег, без документов! А ну пошли к начальнику поезда!

Проводник, не ожидавший такого напора, слегка оробел, а Веня, разволновавшись, продолжал «набирать обороты». Пассажиры вагонов, через которые они пробирались к начальнику поезда, с удивлением смотрели на молодого парня в очках, костерившего сорокалетнего проводника на чём свет стоит. У начальника поезда Веня держался так же вызывающе. Понимая серьёзность ситуации, тот тут же связался по радио со своим начальством, и график движения поездов был слегка изменён.

Когда мы, наконец, вернулись в свой поезд — он уже ехал по северу Казахстана, и большинство из нас впервые увидели из окна степь, низкорослые кривые берёзки. А проснувшись на следующее утро — были поражены красотой и величием сибирской природы.

В Красноярске на вокзале нашу группу встретил представитель завода, который повёл нас к ожидавшему автобусу. Вскоре мы подъехали к двухэтажному зданию с вывеской «Общежитие КЗМП». Название расшифровывалось как «Красноярский Завод Медицинских Препаратов», а местные шутили, что оно означает «Каждый Здоровый Может Подохнуть», намекая на наличие вредных химикатов и низкую технику безопасности.

Продолжение следует

Опубликовал    28 авг 2020
6 комментариев

Похожие цитаты

Дурная голова ногам покоя не даёт. Глава 3

Через несколько дней после похода на Столбы мы с утра разгружали коробки с глюкозой и ставили их штабелями под навес. Работа уже подходила к концу, когда из-за угла вышел здоровенный мужик с двухдневной щетиной на опухшей физиономии. Остановившись, он пару минут наблюдал за нами, а потом спросил:
— Глюкоза?
— Ага, — ответил Веня.
— Ох, хорошая с неё самогонка получается! — поделился мужик и, легко вскинув на плечо 15-килограммовую коробку, быстро ушёл.

Через пять минут появился мастер, распреде…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  28 авг 2020

Дурная голова ногам покоя не даёт. Глава 2

В Красноярске, приехав на практику после третьего курса института, мы работали грузчиками, и это напоминало стройотряд, однако в остальном обстановка была другая. Хоть нас было всего пять парней — один оказался жутким лодырем и демагогом, и срабатывала пословица о паршивой овце, портящей всё стадо. Руководитель нашей группы Веня, не терпевший «сачков», часто срывался, и пару раз дело чуть не дошло до драки. Поначалу всё это меня очень огорчало, но потом я понял, что, в отличие от стройотряда, ку…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  28 авг 2020

Медведь

Сед висок, белее снега,
Жизнь уходит в никуда.
В Индии пока что не был,
В Антарктиде не бывал.
Столько хочется успеть мне,
Время бешено ловлю.
Из берлоги, из-под снега
Выйти к солнцу норовлю.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКель-tea  09 ноя 2016

Путешествовать можно только в пространстве, т.к. во времени мы все и так путешествуем.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВиктор Гурченко  07 фев 2021

…еще одно Путешествие… Путешествие под названием '2012 '…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЧастица Счастья  30 дек 2011