Для тех, кому больше 55 лет, кто состоялся в жизни, реально много чего добился и любит Жизнь во всех её проявлениях.
Что останется после нас.
Материальные ценности? Активы детям и внукам?
Активы или когда-нибудь размоются/закончатся, или уже внуки, а тем более — правнуки, будут совершенно справедливо полагать, что «это — от родителей», быстро забывая про деда-прадеда.
Пройдёт всего 50 лет после нашего ухода — и лишь изредка на семейных праздниках, если они будут, кто-то расскажет историю или просто вспомнит наше имя.
И это, причём если повезёт, — только среди узкого круга прямых наследников.
Нематериальные ценности? Да, есть такое.
Кого мы помним из «неродственников», живущих лет сто-двести назад?
Пушкина, Лермонтова, Блока, Толстого, Менделеева, Павлова, Мусоргского, Чайковского, Попова, Зворыкина, Сикорского, Николая II, Ленина то есть — великих поэтов, писателей, композиторов, учёных, изобретателей, крупнейших исторических деятелей (зачастую — нанёсших наибольший урон своей стране…).
Но редко кто из ныне живущих назовёт сходу крупнейших российских промышленников, банкиров, торговцев (в современной терминологии — «олигархов», в хорошем смысле этого слова) того времени.
Sic transit gloria mundi — Так проходит земная слава.
А кого, тем не менее, помнят и знают все?
Братьев Третьяковых, братьев Щукиных, Савву Морозова, князей Юсуповых, купца Мамонтова…
Причём помнят не как одних из самых богатых людей страны своего времени, а именно как меценатов и собирателей, создателей и руководителей крупных коллекций и музеев.
Да, они не написали эпохальных книг, не создали великих симфоний, не изобрели радио, телевизор и геликоптер, они не разрушили империю — но они реально сохранили для потомков и всего мира историю и культуру своей страны, гражданами и патриотами которой были.
Они создали свои частные музеи, нет — МУЗЕИ, известные ныне не только в России, но и во всем мире — Пушкинский музей, Третьяковская галерея, музей Архангельское, музей Абрамцево…- и мы, живущие через 100−150 лет, помним и благодарны им не за их активы, доходы и капиталы, а за то, что они сделали для страны и для нас в историко-культурном плане.
Кого из нынешних российских олигархов, в хорошем смысле этого слова), будет вспоминать добром вся страна, да и в других странах, через 100−200−300 лет, как сегодня вспоминают Третьяковых, Щукиных и Костаки?
Виктора Вексельберга.
Потому что великолепный, крупнейший в мире «Музей Карла Фаберже» в Санкт-Петербурге, с грандиознейшей коллекцией российских ювелирных изделий и российского фарфора создан им и будет после его ухода в мир вечной охоты столетиями носить его имя.
Это, как уже указано в заголовке, не в качестве рекламы, на этом сайте она очень даже не уместна.
Просто если бы живущие сто лет назад могли предполагать, во что превратиться и что будет из себя представлять небольшой музей, созданный братьями Третьяковыми — то очередь из современников протянулась бы за десятки перекрёстков…