Место для рекламы

Мое ревью романа "Мастер и Маргарита" М. Булгакова

Мое ревью романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова

В книге описаны две самостоятельные и, как это кажется с первого взгляда, не связанные между собой истории, которые происходят на временном расстояния в почти две тысячи лет друг от друга.

На первый взгляд, формат романа можно было бы охарактеризовать как гротескную сатиру — но только в той части книги, где действие (время и место) происходит в довоенном СССР.

Глубокий внутренний смысл книги основан на иудаистских/православно-христианских нравственных принципах, на которых воспитывался Булгаков и которым он оставался верен на протяжении всей своей жизни.

В глазах Булгакова, Социалистическая революция 1917 года и последовавшее за ней установление Советского Социалистического атеистического антирелигиозного режима (который довольно быстро превратился из правительства пролетариев и крестьян в сталинскую диктатуру) представляли собой триумф зла.
Булгаков видел в Советской власти — власть Сатаны.
Булгаков считал (по уровню трагедийности) это создание «злой сатанинской Империи» сопоставимым с гонениями и последующим распятием Иисуса Христа.

Вот почему вторая сюжетная линия романа происходит в момент трагических (в глазах христиан) последних дней Иисуса Христа, который, кстати, происходил от крови предков из «дома Давидова» и кто, якобы, утверждал, что он является законным царем Иудейским (Понтий Пилат, прокуратор Иудеи, назначенный императором Римской империи, спросил Иисуса, в то время как он допрашивал его в Иерусалиме: «Ты царь Иудейский?» и Иисус Христос ответил: «Это вы говорите, а не я»).

На самом деле, похоже, что в скрытом виде Христос намекал, что он также был Мессией, которого с таким нетерпением ждали евреи, тем, кто придет, чтобы восстановить и утвердить законы Божьи на Земле, как это было предопределено в Еврейской Библии — Торе (известной христианам как Ветхий Завет).

Одним из требований, чтобы быть истинным Мессией, была принадлежность к роду знаменитого легендарного еврейского царя — царя Давида.

Однако не совсем ясно, сам ли Христос (помимо того, что он не провозгласил себя сыном Божьим — он был провозглашен таким образом позже — после его смерти — его апостолами и другими сторонниками) явно утверждал, что он сам является царем иудеев и Мессией … и мне не известно, какова была позиция Булгакова по этому поводу в этой книге …

Однако, основываясь на том, что Булгаков в личной жизни был верным православным христианином, — тогда можно предположить, что он искренне верил во все это (что Христос есть Сын Божий, царь иудейский и Мессия… и что он, будучи непорочно зачатым Богом-отцом, воскрес и воссоединился на небесах с Богом-отцом и Святым Духом).

Подводя итог, я думаю, как я уже говорил выше, что Булгаков видел Советскую Россию как Царство Сатаны, режимом вне спасения.

Именно поэтому, на мой взгляд, как опять же уже говорилось выше, он сравнивает жизнь в СССР со злом (в сознании Булгакова — как я вижу его видение) преследования и распятия Христа.

P. S.
В моей интерпретации, нарисованный Булгаковым, Воланд представляет собой Высшую Силу Зла, которая прибыла (при молчаливом одобрении и, даже возможно, по согласованию с Высшею Силой Добра…), чтобы учинить эдакий лихой кавалерийский налёт на отдельные элементы моральных и социальных устоев безбожной и аморальной Страны Советов, управляемой Сталиным.

Разница между Воландом и Сталиным, на мой взгляд, заключается в том, что Воланд — «благородный» Сатана, признающий Б_га и делящий власть с Б_гом (а может быть, простите меня за смелость, в представлении Булгакова это даже просто два противоположных лица одной и той же Высшей Силы…), а Сталин — это Сатана-безбожник…

Я бы сказал, что Булгаков из ортодоксального православного христианина постепенно трансформировался в некоторой степени Сатаниста, который по-прежнему (а может быть ещё сильнее) ненавидит Сталина и его режим — но молча, потаённо…

P. P. S.
Я знаю, что религиозные проблемы — это проблемы, которые разделяют людей, и я хотел бы, чтобы мне не нужно было касаться этих тем в этом ревью.
Я определенно не хочу оскорблять чьи-либо религиозные убеждения и чувства.
Однако контекст / содержание этой книги не дает мне выбора, чтобы избежать этой чувствительной темы.

Опубликовал    20 авг 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Обзор "Улитка на склоне", братья Стругацкие

Обзор «Улитка на склоне», братья Стругацкие

«Вне досягаемости и контроля техно-цивилизации, в просторах огромного неизведанного таинственного леса, где царит природа, образовалось и существует общество могущественных женщин, которые не нуждаются в помощи мужчин и используют партеногенез для бесполого размножения.»

Это произведение очень философски и социально глубокое и оно охватывает множество интересных тем.

Я в данном своём эссе хочу сфокусироваться на двух весьма узких аспектах этого прои…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПринцалександр  20 авг 2020

Автора популярных детективных романов спросили, как ему удается достичь того, что во всех его книгах действие разворачивается так непредсказуемо и стремительно. Он ответил так:"Я стараюсь опускать те части, которые читатель обычно листает, не читая."

Опубликовала  пиктограмма женщины-----------  16 окт 2012

Я поднимаю глаза и вижу тлеющий огонь в его серых глазах. Это взгляд доминанта — тяжелый, холодный, невыносимо чувственный, семь оттенков греха в одном соблазняющем взоре. Во рту становится сухо, и я понимаю, что сделаю все, что он мне велит. На его губах играет почти жестокая улыбка.

Опубликовала  пиктограмма женщиныPer aspera ad astra  15 авг 2013

Невозможное возможно

Прелесть невероятных совпадений

Все невероятные истории возможны, благодаря невероятным совпадениям! Иначе невозможно было бы сочинять романы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныВирджиния  31 мая 2021

«Если эпиграф к роману стоит больше самого романа, не справедливее ли и гонорар за книгу выплачивать автору эпиграфа?»

Опубликовал  пиктограмма мужчиныNapoliOne2019  31 дек 2019