На следующее утро корабль причалил к пристани острова Гранд Кайман (то есть Большой Кайман). Это — самый большой из Каймановых островов, их три: Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. В отличие от Ямайки, Каймановы острова остались под владычеством Англии, но, похоже, их жителям живётся не так уж плохо. Во всяком случае, такой грязи и нищеты, как на Ямайке, мы не увидели, хотя в смысле красоты плоский Гранд Кайман явно проигрывает гористой, покрытой обильной растительностью Ямайке.
С погодой нам там не повезло — шёл дождь. Оказывается, на Карибах осенью сезон дождей, возможно, круиз был дешёвым ещё и поэтому. И начался дождь, когда мы уже покинули лайнер. Так что мы были рады, что наш экскурсионный автобус стоял рядом с пристанью и что в нём не было кондиционера. Улыбчивый мулат-гид, как только мы отъехали, сказал, что этот остров открыл Христофор Колумб и назвал его Тортуга, что в переводе с испанского означает Черепаха. Мне сразу вспомнилась одна из любимых книг моего детства — «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Ведь именно на Тортуге у капитана Блада и других пиратов была база, с которой они совершали набеги на испанские торговые корабли и города. Если бы в 60-х годах кто-то мне сказал, что когда-то я попаду на Тортугу — я бы воспринял это как ненаучную фантастику.
А современное название острова, оказывается, связано с недоразумением. Европейцы, попав на эти острова, увидели больших ящериц и приняли их за кайманов — разновидность крокодилов.
Автобус провёз нас по острову и доставил к небольшой пристани. Оттуда быстроходный катер доставил нас к так называемой «подводной обсерватории». Мы не рассчитывали на дождь и оделись легко, так что по дороге к обсерватории нас промочило насквозь. Обсерватория оказалась небольшим низкосидящим судёнышком с плексигласовыми окнами в нижней части, и мы наблюдали больших скатов, которых приманивал прибывший с нами аквалангист. Скаты были действительно очень большими, метра по полтора в ширину.
Потом мы вернулись к автобусу и поехали на черепашью ферму. Там мы держали в руках черепах сантиметров по 30 — 40 и любовались на плавающих в бассейне огромных черепах, по метру и более. Гид рассказал, что во всём мире добыча черепах и продажа изделий из их панцирей и продажа черепашьего мяса запрещена. Но, поскольку фермы Каймановых островов черепах разводят — для них сделано исключение, поскольку они не способствуют исчезновению черепах, даже наоборот. Эта отрасль приносит островам доход, хотя и не главный. Сектор оффшорных финансовых услуг является одним из основных компонентов экономики Каймановых островов, наряду с туризмом.
— Да, не зря Колумб назвал этот остров «черепахой»! — сказал я жене, когда мы отъезжали от черепашьей фермы.
Оттуда нас повезли в небольшой магазин-кафе. Я купил там пару бутылок знаменитого карибского рома — кокосовый и банановый, но получил его только вечером накануне прибытия в Нью-Йорк. А прямо в этом кафе мы попробовали местный ромовый пирог, он был не дёшев, но нам понравился.
После поездки под дождём жена чувствовала себя не лучшим образом, но, одевшись потеплее и выпив несчётное число стаканов горячего чаю, привела себя более менее в норму.
Продолжение следует