Лето, как всегда, промелькнуло незаметно. И опять в школу!
Снова Суффиксы-пуффиксы и Пифагоры в штанах… Зачем всё это нужно в жизни?!
Вон, пенсионерам хорошо. Пенсию получают просто так. И при этом ничего не делают! Зачем она им, в их возрасте?
Нужно бы наоборот, давать пенсию лет с семи и до двадцати. Чтобы ощутить всю радость детства!
А когда уже совсем старый, после двадцати, — можно начинать учиться или работать. Чем ещё на старости лет заниматься?!
В первый день занятий был урок природоведения.
В престижном лицее решили начать изучение этого предмета с летних впечатлений.
— Давайте вспомним, кто где был, кто что интересное видел, — прогуливаясь по классу предложила МарьВанна, преподаватель и классный руководитель в одном лице. — Только коротенько, в двух словах. А то вас много, впечатлений хоть отбавляй, а мне ещё новый материал рассказывать…
— Я летом с предками в Эмиратах отдыхал, — первым начал загорелый Максимилиан, -мне в Дубае верблюд на спину плюнул. Вот смеху-то было!
— А мы с родаками по Австралии путешествовали. Я с кенгуру за руку здоровался. Прикольная зверюга! Сверху большой заяц, ниже пояса-конь! — продолжил Эдуард, пытаясь изобразить коня и зайца одновременно.
— Мои «ботинки» решили в этом году по Индии ударить, — подал голос Поля, он же Аполлон. -Насмотрелся! Йоги в воздух сами по себе поднимаются, в саксофоны дуют, а под ними кобры на хвостах стоят и оттягиваются. Целое стадо! Жуть…
— Ну, вы хоть что-то увидели…, — вздохнул Руслан, — а мои пэрэнтсы целый месяц по всей Мексике меня таскали. Живую мумию хотели показать. Так и не нашли. Перед тем, как домой возвращаться, мой фазер вспомнил, что мумии, — это вроде бы как Египет. На следующее лето туда рванём.
Когда все уже высказались, МарьВанна обратилась к сидящему на галёрке Василию:
— А ты чего молчишь, Васенька, расскажи нам, как ты провёл лето?
— Я с родителями сначала на электричке до нужного места добирался. Затем автобусом долго ехали! На конечной нас дед встретил. На бричке. Лесом по просёлку ещё с час катили. Деревенька такая есть, — Покотиловка. Вот там, у деда и бабушки, и прожили всё лето.
Озеро там большое, на рыбалку ходили. Карпы там во-от такие! — распахнул руки Вася. — С дедом грибы в лесу собирали. Я даже пару раз живого зайца видел! Шустрый!
Класс молчал. Вася продолжил:
— Впервые козье молоко попробовал. Вкусное! А бабушка мне козу доверяла пасти, Машку. Мы с ней за околицу выйдем, на пригорок заберёмся, она и щиплет траву. А я лягу на спину и в небе разные облачные фигуры высматриваю. Чего только над головой не проплывало! И кони, и витязи, и драконы…
А ещё у них пёс Полкан живёт. Умный! Всё понимает! Мы с ним наперегонки бегали. И лошадь у деда есть. Та, которую он в бричку запрягает. Старенькая, правда, но добрая, ласковая. Я её морковкой кормил, гриву вычёсывал. Дед даже бричкой управлять давал.
Класс по-прежнему хранил молчание. Даже МарьВанна ходить перестала.
— Да не о чем мне рассказывать, — глядя на молчащих одноклассников, махнул рукой Вася. — Ну, что ещё… Самодельного змея с батей запускали. Ночью у костра с местными пацанами страшные истории друг другу рассказывали, в шалаше ночевали.
Вася замолчал, ожидая насмешек и подколок.
Максимилиан, как всегда, опередил всех. Он вздохнул, почесал затылок, и, с завистью глядя на Васю, выразил судя по всему, общее мнение:
— Вот это круть! Повезло же тебе летом, братан…