Место для рекламы

О браках по объявлению. Что изменилось за 100 лет

«Кроме шуток, хочу замуж. Намерения ужасть какие серьезные!!!»

Читая брачные объявления века минувшего и наших современников смеялась и хохотала…

Принято различать три модели выбора спутника жизни.

Модель фильтров. Согласно этой модели выбор партнера представляет собой многоступенчатый процесс. На первой стадии происходит фильтрация по принципу гомогенности, т. е. обнаруживается притягательная сила человека, сходного по расе, происхождению, религиозной и социальной принадлежности. На второй стадии срабатывает фильтр ценностно-ориентационного единства. Симпатия возникает при совпадении ценностей, убеждений, мировоззренческих позиций. На третьей стадии фильтрация происходит по принципу потребностно-мотивационному. Важным для сближения и принятия решения о заключении брака является совпадение базовых потребностей.

Модель максимизации выгоды. Формирование пары происходит при наличии у партнера максимального количества желаемых качеств. Чем больше совпадений, тем вероятнее становится факт заключения брака именно с этим партнером.

Модель дополнительности. Притягательным является ситуация, когда противоположный партнер обладает чем-то таким (свойствами, чертами характера, интересами, умениями), чего нет у первого. Такой механизм компенсации срабатывает по принципу комплиментарности.

Исходя из вышеперечисленного и равноправия ради, предлагаю ознакомиться с брачными объявлениями дореволюционной России и нынешними.

Из газеты «Брачные объявления „от 01 декабря (18 ноября) 1907 года

„Мне не нужны рапсодии Листа, я засыпаю при исполнении Вагнеровского Лоэнгрина; современная литература не увлекает меня. Женщина, которая будет говорить о серьезном направлении в музыке, или увлекающаяся „Крыльями“ Кузьмина и „Саниным“ Арцыбашева не представляет для меня интереса, но я с удовольствием буду делиться впечатлениями с хорошенькой женщиной, слушая музыку Оффенбаха ил и Страуса; в долгие зимние вечера, сидя у камина со стаканом хорошего вина, читать Мопассана или Марселя Прево. Наслаждаясь дивной музыкой старых опереток, болтая за бутылкой „Клико“, мы изучим друг друга, выработаем общие взгляды и наверное закончим счастливым браком. Я молод, весел, богат. Адрес: Москва, главный почтамт, предъявителю“.

„Радомесъ ищет свою Аиду, стройную, симпатичную, образованную брюнетку-шатенку, способную замуроваться съ нимъ въ пещере семейнаго счастья“.

„Писатель-психолог просит дам описать ему их медовый месяц“.

„Если -бы я был богат: взял бы только бедную девушку в жены; но я бедный, интел. с высш. образов., агроном-техник, поляк, 35 лет, предлагаю себя в мужья только богатой девушке, (не менее 100 000 р. капит.). Согласившаяся не пожалеет никогда сделанного выбора; анонимам не отвечу“.

„Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт“.

Можно привести еще сотню примеров, но смысл будет примерно тот же. Немного романтики и деньги, деньги, деньги… Откровенность зашкаливает. Можно плакать и смеяться одновременно. Что касается современных объявлений, то без специальной подготовки читать их сложно. Начну со всем известной героини Ильфа и Петрова Эллочки-людоедки и ее восклицаний: „Красота!“ или „Жуть!“ — и ВСЕ понятно. Ведь на самом деле можно долго и отвлеченно говорить, а можно коротко и емко выразить свое чувство. Подобные выражения называются ПНЕМОКОДАМИ. И не нужно вдаваться в пространные объяснения, если, например, из уст женщины мы слышим: „Пять минут“. Часто такие пнемокоды используются для конспирации или выступают ключевыми словами или фразами в разговоре и служат повороту темы, смене пластинки, оценке или переоценки тех или иных сюжетов.

И, возвращаясь к теме, попробуем применить дешифратор пнемокодов современных брачных объявлений.

„Серьезный, надежный, порядочный“. Читай: ужасный зануда.

„Устал от одиночества и хочу создать семью“. Читай: надоела столовская пища и самообслуживание.

Мужчина средних лет, обыкновенной внешности“. Читай: сорок восемь лет, живот, лысина, желтые зубы, скверный запах изо рта.

„Из-за роковой случайности нахожусь в местах лишения свободы“ Читай: жертва последнего ограбления выжила и опознала на очной ставке.

„Ищу родственную душу, родившуюся в год Быка 12 марта, 23 мая или 4 июня“. Читай: свихнулся на почве эзотерических учений.

„Ищу женщину еврейской или немецкой национальности“. Читай: хочет выехать на ПМЖ.

„Я — несовременная тургеневская девушка, верящая в высокие идеалы“. Читай: 35-летняя девственница, живет с мамой, бабушкой, тетей и незамужней старшей сестрой, Убеждена, что целоваться для подачи заявления в загс неприлично.

„48/156/65, но говорят, что выгляжу много моложе своих лет“. Читай: позавчера пьяный сосед Шурик, выходя из своего лифта пробормотал: „Вот смотрю я на тебя, Ивановна, со спины, и поражаюсь: ну просто девочка, пионерка“.

„Эффектная брюнетка с большим и непростым опытом“. Читай: Три официальных замужества, восьмилетний ребенок у матери в Задрипинске, пять лет работы стриптизершей в Стамбуле, осуждена условно.

„22/170/63“. Читай: Вообще-то 27/168/76, но села на диету и рассчитывает похудеть.

Общительная, дружелюбная женщина с большим чувством юмора». Читай: никогда не отказывается от халявной выпивки и обожает рассказывать похабные анекдоты.

Сегодня, когда Интернет практически вытеснил печатную прессу из нашей с вами жизни, люди не перестали мечтать найти свою вторую половинку. Брачных объявлений не стало меньше. Напротив, их стало несоизмеримо больше. Но что изменилось за эти сто лет? Похоже, ничего. Либо подайте мне принца Датского в опереньях алых парусов или такого как Том Круз, только нос покороче. А в целом брачные объявления в духе рыночной экономики. Например, партнерство; «мы с тобой встречаемся». Есть форма собственности; «ты мой (моя)». Есть цена; внешность, известность, ум и иная атрибутика. Есть и ограничения, например, ограничено общение с другими людьми, в связи с тем, что субъекты отношений боятся измены.

Брачные объявления — азартная игра. Иногда вам кажется, что вы поставили не на ту лошадку, и, потеряв все, начинаете бояться делать ставки вообще. И думаете — а не завязать ли с азартными играми совсем? Но вы делаете это вновь, надеясь, что вот теперь-то тот самый долгожданный приз достанется тебе.
03.12.16

https://liwli.ru/relations/story/o_brakakh_po_obyavleniyu_chto_izmenilos_za_100_let-84826.html

Опубликовала    05 авг 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Каждый сам выбирает цвет своего неба

У каждого своя осень.
У кого-то она ненастная, слякотная, хмурая, мозглая с унылыми дождями и осенней хандрой.
У кого-то она нежная, печальная, багряная с конфетти из листьев и первым снегом, с вязаными носками и теплым пледом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  23 сен 2020

Ошибочно думать, что люди, когда строят и тешатся иллюзиями, поддаются заблуждению, допускают промахи — ошибаются. На самом деле, люди делают выбор.
Выбор — это дьявольски трудно.
Выбор — это непростая дилемма.
Выбор — это всегда одно из двух.
Невозможно сделать выбор и все сохранить.
Потеря обязательна.
Даже если потеряешь все, то получишь самое ценное — урок и опыт.
И вспомнилась замечательная фраза Стивена Кинга: «некоторых людей ничего не учит, даже собственный опыт».
А некоторых — ни свой ни чужой…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  20 ноя 2019

Когда-нибудь мы, как и дождь, испаримся, просто исчезнем и всё

Дождь — основной лирический персонаж как в поэзии, так и в прозе. Моросящий, грибной, ливневый, ураганный, холодный, надоедливый, студеный,, обложной, тоскливый, слепой, радужный…

Широко растиражированной цитате: «НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ ДОЖДЬ. ОСТАЛЬНЫЕ ЛИШЬ ПРОМОКАЮТ» Some people feel the rain. Others just get wet!) интернет приписывает двойное авторство. Одни твердо уверены, что это сказал Нобелевский лауреат Боб Дилан, другие — «музыкальный пророк» Боб Марли. Однако знатоки творчества В. Шекспира утверждают, что Марли просто взял слова Шекспира и написал песню, общий смысл которой заключается в том, что все люди по-разному воспринимают окружающий мир.

Ну-да, в дождь у кого-то кости ломит, а у кого-то линька.

Варианты перевода могут звучать по-разному. Например, «Каждый выбирает, кто под дождем, а кто под ним гуляет», «Некоторые люди чувствуют дождь, а некоторые просто мокнут (промокают)».

Насладиться или промокнуть — вопрос философский и гамлетовский. Каждый выбирает свое.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  17 дек 2019

Любая ложь как скальпель. Одних она спасает. Других — уничтожает.
В какую чушь верить — каждый решает сам.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  04 окт 2022

Каково быть буридановым ослом

Блуждая по просторам океана, называемого You Tube, глаз выцепил фильм «Ешь, молись, люби» (в главной роли Джулия Робертс) по мотивам автобиографической книги Элизабет Гилбер «Есть, молиться, любить». Вытянутые из пальца страдания не зацепили, хотя в книге полно вдохновляющих цитат. А зацепило название. Три глагола: есть, молиться, любить.

В моей жизни глаголов было много: принимать, придумывать, дарить, страдать, наслаждаться, заботиться, работать, размышлять, учиться, выживать.

Возможно, для читающих этот текст будет нетрудно выбрать свои приоритетные глаголы, определяющие смысл своей жизни. Моя же попытка дала почувствовать себя в роли буриданова осла.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  13 июл 2022