Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Услышать себя

stihi.ru/2020/07/30/1244 (*) nauka.tass.ru/nauka/8932897 (**) www.pnas.org/content/117/19/10575 (***)nauka.tass.ru/nauka/6819771

Недавно ученые обнаружили, что люди не слышат биение своего собственного сердца, потому что мозг
отфильтровывает сигнал, который попадает в звуковую кору мозга из ушей. *
Влияет ли на безкритериальные решения также и сердце? Мы предполагаем, что и связанные с сердцебиением
модуляции связаны с колебаниями внимания к сигналам из организма и (бессознательными) ПРОГНОСТИЧЕСКИМИ
кодирующими механизмами. **
Психологи из Кембриджа и Стокгольма показали зависимость между готовностью жертвовать деньги на благотворительность и способностью чувствовать свое сердцебиение. ***

Что первым услышат, ещё не рождённые? -
Сердце своё, крошку пока незнакомую.

А мамино сердце? — За крошкою вслед?
Может быть раньше? Иль сразу — дуэт?

…Моцарта сердце услышано Богом,
или он сам сердце Выси потрогал. -
Сердце Вольфганга услышали многие…

Сердечный рай, первичный край…

В миру, где проще выживают
- когда быстрей, быстрее понимают, забывают,
мозг в автомате сердце из вниманья исключает.

Но в миг решений, где бессилен разум
подскажет сердце, почти иконно-властно.

(*)Биение сердца мешает человеку воспринимать информацию из органов чувств
Ученые предполагают, что в этом задействована центральная нервная система
ТАСС, 10 июля. Нейрофизиологи выяснили, что фаза биения сердца влияет на то, насколько хорошо человек воспринимает информацию из органов чувств. Об этом пишет пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Полученные результаты показывают, что восприятие внешнего мира может меняться в зависимости от фазы сердечного сокращения — периодического процесса, который мы обычно не замечаем. Таким образом, можно говорить о том, что в процессах, связанных с сознанием, важную роль играют не только мозг, но и другие части тела», — рассказала Эзра Эл, нейрофизиолог из Института изучения мозга и когнитивных наук в Лейпциге (Германия).
За последние десять лет биологи нашли множество намеков на то, что звуки и изображения, которые мы слышим или видим, не являются объективной картиной реальности. Органы чувств и мозг человека активно «редактируют» картину мира, дополняя ее или удаляя ненужные элементы. К примеру, недавно ученые обнаружили, что люди не слышат биение своего собственного сердца, потому что мозг отфильтровывает сигнал, который попадает в звуковую кору из ушей.
Похожим образом наша нервная система делает картинку, которую мы получаем с помощью глаз, стабильной при ходьбе и беге, несмотря на то, что положение глаз и давление внутри них постоянно меняется во время движения. Есть и пример обратного — вдохи и выдохи существенно влияют на процесс принятия решений и свободу воли человека, однако мы этого не осознаем.
Мозг и сердце
Эл и ее коллеги, в числе которых Вадим Никулин — ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ — открыли еще одну подобную особенность человеческого восприятия. В ходе нового исследования они наблюдали за тем, как четыре десятка добровольцев реагировали на едва заметные удары электрошоком.
Во время этих опытов ученые подключали к туловищу и голове своих подопечных электрокардиографы и электроэнцефалографы, чтобы следить за изменениями активности их нервной системы и характера биения сердца во время каждого сеанса экспериментов. Периодически ученые опрашивали добровольцев, ощущают ли они удары тока и просили назвать время, когда это происходило.
Оказалось, что участники опытов значительно реже замечали удары током и были чувствительнее к ним, если те происходили во время систолы, сокращения сердечной мышцы. В среднем во время диастолы, расслабления сердца, они ощущали удары током на 5% чаще и были примерно на 7% чувствительнее к ним, чем в противоположную фазу работы сердца.
Что интересно, вероятность того, что добровольцы не заметят удара током, напрямую зависела от мощности сигналов, которые вырабатывались в их мозге в результате процессов, которые связаны с биением сердца. Как предполагают ученые, это указывает на то, что центральная нервная система пытается предугадать начало сжатия сердца и уменьшает «чуткость» всех органов чувств для того, чтобы человек не отвлекался на сердечный ритм или не перепутал его с внешним стимулом.
Эту связь между работой сердца и мозга, как заключают ученые, нужно учитывать при изучении того, как работают различные органы чувств и оценке того, как индивидуальные особенности сердцебиения могут влиять на восприятие окружающего мира.

(**)Яндексный перевод отрывков «Heart-brain interactions shape somatosensory perception and evoked potentials».
Наш мозг непрерывно получает сигналы от тела и окружающей среды. Хотя мы в основном не осознаем внутренние телесные процессы, такие как сердцебиение, они могут влиять на наше восприятие…, сердцебиение модулирует сознательное восприятие… Мы предполагаем, что эти связанные с сердцебиением модуляции связаны с колебаниями интероцептивного внимания и (бессознательными) прогностическими кодирующими механизмами.
…Несмотря на то, что люди в основном не осознают своего сердцебиения, было сообщено, что несколько связанных с сердцебиением эффектов влияют на сознательное восприятие. Неясно, являются ли эти эффекты отдельными или взаимосвязанными явлениями, или же они являются ранними сенсорными эффектами или ПОЗДНИМИ ПРОЦЕССАМИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ. Комбинируя электроэнцефалографию и электрокардиографию, наряду с анализом теории обнаружения сигналов, мы идентифицируем два различных влияния, связанных с сердцебиением, на сознательное восприятие, дифференцированно связанное с ранней и поздней соматосенсорной обработкой.
…В то время как все больше свидетельств указывают на то, что события, связанные с сердечной функцией, могут модулировать сознательное восприятие, фундаментальные вопросы остаются без ответа. Является ли это способностью к перцептивной дискриминации, то есть чувствительностью в теории обнаружения сигналов, на что влияет сердечная деятельность? Или же в основе эффекта, то есть критерия, может лежать предвзятое отношение к сообщению о наличии или отсутствии стимула? Влияют ли бескритериальные решения и на сердце? Как эти перцептивные эффекты отражаются в вызванной нервной деятельности? Более конкретно, влияют ли эти эффекты на ранние, предсознательные, соматосенсорно-вызванные потенциалы (СЭП) или только на поздние компоненты? В конечном счете, неизвестно, как связанная с сердцем модуляция перцептивного осознания связана с первичными детерминантами сенсорного восприятия и вызванной мозговой активностью, такими как предсказание, внимание и фоновая нейронная активность.

(***)Психологи из Кембриджа и Стокгольма показали зависимость между готовностью жертвовать деньги на благотворительность и способностью чувствовать свое сердцебиение.
В 1884 году Уильям Джемс, один из основателей современной психологии, выдвинул собственную теорию эмоций. В соответствии с ней физиологические реакции тела на ситуацию возникают раньше связанного с ней эмоционального переживания, последнее и есть не что иное, как восприятие и осознание этого телесного ответа. Эта теория предполагает тесную связь между эмоциями (и связанным с ними поведением) и так называемой интероцептивной чувствительностью, т. е. умением воспринимать сигналы, поступающие от внутренних органов.
Существование такой связи действительно продемонстрировано во многих исследованиях. Например, в 2013 году было показано, что прослушивание биения собственного сердца усиливает чувствительность к несправедливости. Авторы новой работы изучали связь между интероцептивной чувствительностью и альтруизмом, т. е. склонностью помогать другим в ущерб собственным интересам.
В ходе эксперимента было установлено, что существует четкая корреляция между чувствительностью к сердцебиению и щедростью: изменение чувствительности на 10% соответствовало в среднем дополнительным ;5, отданным другому. При этом количество отданных денег не коррелировало ни с тем, как сами участники оценивали свои альтруистические качества, ни с общим уровнем их сенсорной чувствительности (например, к запахам).
Также показано, что «тренировка» действительно повышала чувствительность, но не оказывала никакого влияния на уровень альтруизма. Как подчеркивают авторы, это свидетельствует о том, что обнаруженную корреляцию нельзя интерпретировать как прямую причинную зависимость — ее механизм более сложен и нуждается в дальнейшем исследовании.
Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

stihi.ru/2020/07/30/1244 (*)nauka.tass.ru/nauka/8932897 (**)pnas.org/content/117/19/10575 (***)nauka.tass.ru/nauka/6819771

Опубликовал    31 июл 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Услышать себя

1)nauka.tass.ru/nauka/8932897 2)pnas.org/content/117/19/10575 3)nauka.tass.ru/nauka/6819771 stihi.ru/2020/07/30/1244

Недавно ученые обнаружили, что люди не слышат биение своего собственного сердца, потому что мозг
отфильтровывает сигнал, который попадает в звуковую кору мозга из ушей (1)*

Влияет ли на безкритериальные решения также и сердце? Мы предполагаем, что и связанные с сердцебиением
модуляции связаны с колебаниями внимания к сигналам из организма и (бессознательными) ПРОГНОСТИЧЕСКИМИ
кодирующими механизмами. (2)**
Психологи из Кембриджа и Стокгольма показали зависимость между готовностью жертвова…

Опубликовал  пиктограмма мужчины12947  26 сен 2020

Пришла к выводу, что самый болтливый из органов всё-таки — мозг. Мало того, что язык заставляет болтать, так ещё и сердцу с душой всю полученную информацию сливает… Ну нет бы, пощадить их чуток, да обо всём не рассказывать…

Опубликовала  пиктограмма женщиныРозбицкая Наталья  15 сен 2013

Сердцу не прикажешь! Мозгу не докажешь!

Опубликовала  пиктограмма женщиныПростоТа  20 июн 2013

Как бы ты ни хотел, но думать исключительно головой получается не всегда… Иногда стон сердца громче, чем шепот мозга…

Опубликовала  пиктограмма женщиныkhill  05 сен 2012

Мозг и сердце, говорят на разных языках…

Опубликовал(а)  Павел Дидковский  11 мар 2021