Место для рекламы

Песни бардов

С детства я не был музыкален. Кто-то из родственников даже говорил, что мне «медведь на ухо наступил». И, в общем-то, не могу сказать, что меня волновала какая-то музыка. Нравились «Подмосковные вечера», военные песни, потом, когда мне было лет пятнадцать — понравилось кое-что из репертуара «Битлз». Но всё это воспринималось как-то не всерьёз, между делом.

В восемнадцать лет я поехал в стройотряд и услышал множество песен разных исполнителей-бардов — Владимира Высоцкого, Александра Городницкого, Юрия Визбора, Юрия Кукина, Евгения Клячкина… Ранее я из этого слышал только песни В. Высоцкого, к тому же воспринимал их не как музыку, а как откровенный разговор с близким мне собеседником. А тут вдруг почувствовал, что музыка играет очень важную роль. И когда ребята пели — мне, впервые в жизни, захотелось подпевать.
Сначала, помня о том, что музыкального слуха у меня нет — я старался петь вполголоса, чтобы никто не услышал, как я фальшивлю. Но постепенно, зачарованный душевными мелодиями, забыл об этом, раскрепостился, и почувствовал, что пою в хоре не хуже других. А главное — я начал чувствовать музыку, понимать, что она очень соответствует словам и вместе с ними создаёт произведение, которое хочется слушать снова и снова.

Многие говорят, что барды непрофессиональны, их музыка примитивна, не глубока, рассчитана только на молодёжь, быстро отмирает… Мне так не кажется. Мне уже далеко за шестьдесят, но я с удовольствием слушаю песни этих замечательных исполнителей каждый день, когда еду в машине. В прошлом году на праздновании моего дня рождения было много гостей — и моего возраста, и значительно моложе. Все с удовольствием слушали и пели бардовские песни под гитару.

Недавно, к сожалению, мне не удалось по семейным обстоятельствам попасть на концерт Александра Городницкого, приезжавшего в США и выступавшего в нашем городке. Но мне сказали, что зал был полон.
Могу добавить, что песни бардов, которые мне так понравились в 60-х — 70-х годах прошлого века, любят не только те, кто был молод, когда они появились, но и те, кто родился значительно позже.
15 лет назад я был на праздновании дня рождения моей старшей дочери. Ей исполнялось 24 года, из России она уехала в 10 лет. Было много молодёжи, все из России, примерно с тем же стажем жизни в Америке. Когда все встали из-за стола, двое ребят достали гитары и запели… Высоцкого.

А совсем недавно на сайте «Фейсбук» я увидел, что подружка моей дочери, тоже родившаяся в конце 1970-х и приехавшая в Америку ребёнком, поместила цитату из песни Ю. Кукина:

Пусть полным-полно набиты
Мне в дорогу чемоданы:
Память, грусть, невозвращённые долги…
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.

На мой взгляд, это — прекрасныe подтверждения того, что бардовская песня не стареет и не умирает.

Июнь 2017

Опубликовал    21 июл 2020
4 комментария
  • Аватар Galina Chekhuta
    4 года назад
    Очень интересный рассказ. А я вспомнила посещение кафе "Седьмая струна" в Братиславе, открытое в честь Владимира Высоцкого. Кафе создала молодая словацкая семья в память об отце, большом ценителе творчества Высоцкого.
    Атмосфера кафе теплая, звучит музыка, бардовские песни.
    Все оформление продумано. Много гитар с автографами на стенах, портреты актера и музыканта, бюст и т д. Незабываемые впечатления.
  • Аватар Лена Пчёлкина
    4 года назад
    Люблю бардовские песни. Это наша юность, это наша душа.
  • Аватар Николай Пащенко
    4 года назад
    Сень, переведи на английский и отправь в Billboard, сократив личные воспоминания.... Не исключено, что возьмут, как то, о чём они не писали... +1
  • Аватар Simonliv
    4 года назад
    Спасибо, Галина! Очень интересно! Я не знал, что и в Словакии помнят и любят Высоцкого!
    У меня есть отдельный рассказ про Высоцкого, но для этого сайта он великоват. Если интересно: https://proza.ru/2011/04/14/969

Похожие цитаты

Ленинградские вечера

Я с детства любил песню «Подмосковные вечера». Она появилась, когда я ещё был дошкольником, и сразу стала популярна у очень многих. Её с удовольствием слушали, напевали и насвистывали и молодёжь, и пожилые, и рабочие, и интеллигенты… Да и сейчас, через столько лет, эта песня остаётся популярной.

Уже будучи взрослым, я заметил, что песня «Подмосковные вечера» у меня ассоциируется с белой ночью. Почему? Потому что только во время белых ночей после наступления темноты почти сразу заметно, что ско…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныSimonliv  19 июл 2020

Медленно-медленно, капля за каплей
Под ноги пали года,
Больше не будет дешёвых спектаклей —
В кране иссохла вода.
И хоть всё так же в дудочку дует
Выдумщица-режиссёр,
Только уже никто не танцует,
Вся её музыка — вздор!
Капля за каплей, оранжевой медью
С неба стекала луна…
Слышишь, как звонко, под флёром комедий
Лопнула чья-то струна?

Опубликовала  пиктограмма женщиныНадя Андрюшина  08 июн 2024

Декабрь… Города наряжаются гирляндами, в магазинах звучит рождественская музыка, дома пахнет мандаринами (ведь пахнет?).
Мы пишем последнюю главу этого года.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  27 дек 2023

— Я с трех лет каталась верхом на пони, падала, могла скакать как хочу и куда хочу, но в пределах дедушкиного имения в Кенте. Это дедушка подарил мне пони за то, что я хорошо танцевала перед его гостями. Я была как цыганка и при звуках музыки просто растворялась в ней.

Опубликовал(а)  Арсений Сибагатов  29 окт 2021

Медленно шурша, я выхожу через другой выход. А за ним ещё два выхода. Ровно пять лет назад там была сцена оркестра,

которые играли славную песенку. Песня была такая классная. Мне она понравилась.

Очень. Даже захотелось самому петь. Я любитель музыки и творчества. Танцевать тоже

люблю. Если ты отлично ладишь с музыкой. Ты меломан, нежный голос. Люблю слушать музыку, очень

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Михайлова 2  22 дек 2024