Место для рекламы

Чайка и брезент: что стало причиной восстания на броненосце "Потемкин"

115 лет назад началось восстание на эскадренном броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический». Новейший и мощнейший корабль флота 11 дней наводил ужас на приморские города, за его беспорядочными метаниями напряженно следили два человека: Николай Романов в Петербурге — в страхе, Владимир Ульянов в Женеве — с надеждой. 8 июля броненосец, бунт которого не был поддержан, сдался румынским властям в Констанце. Команда сошла на берег, корабль вернули России и переименовали в «Пантелеймон».
Фильм «Броненосец Потемкин»
О восстании снят великий фильм, написаны поэма и десятки исследований. Большинство историков сходятся в том, что бунту на броненосце способствовали как объективные причины, так и череда нелепых случайностей. С одной стороны, расстрел мирной демонстрации 9 января, неудачный ход русско-японской войны и случившийся в мае разгром русского флота при Цусиме. С другой, неудачная шутка корабельного врача, не вовремя вынесенный на палубу броненосца брезент и случайный выстрел кочегара.
Мясо с червями
Хрестоматийная причина восстания на «Потемкине» — поданное на обед команде гнилое мясо. Действительно, началось с него. Днем ранее командир броненосца отправил корабельного ревизора мичмана Макарова в Одессу для закупки провизии. В городе происходила всеобщая стачка, многие магазины были закрыты, в других не имелось мяса в необходимом количестве. Макаров привел коков и матросов-артельщиков в магазин своего знакомого купца Копылова. Здесь мясо было, но червивое. Не найдя другого, моряки купили его.
На обратном пути посланный за припасами миноносец наскочил на рыбацкую лодку и задержался еще на несколько часов, вытаскивая из воды пострадавших… В итоге принимавшие провизию офицеры отметили, что от мяса шел «легкий запах несвежести». Холодильники на броненосце имелись, но не работали — корабль спускали на воду в спешке. Вдобавок судовой врач Смирнов решил блеснуть эрудицией: когда на борт подняли упаковки макарон с надписью Vermichelli, он пошутил, что матросы будут лакомиться червяками. В итальянском языке «вермишелью» называют и узкие макароны, и червей. Матросы приняли его слова за чистую монету., за свою шутку Смирнов поплатился жизнью.
Водка натощак
В 11 часов на броненосце сыграли сигнал к обеду, на палубу выставили ендову с водкой. Баталер наливал каждому матросу обеденную чарку, выпивали ее тут же. Командир «Потемкина» капитан первого ранга Евгений Голиков и старший офицер отказались снимать пробу со сваренного для команды борща, старший врач Сергей Смирнов признал его хорошим — также не пробуя. Но матросы отказались есть тухлое мясо — вместо этого они демонстративно грызли сухари, запивая их водой.

Об этом было доложено командиру, тот скомандовал общий сбор. Когда команда «Потемкина» выстроилась на юте, Голиков сказал: «Кто хочет кушать борщ — выходи к 12-дюймовой башне. А кто не хочет — для тех на корабле имеются ноки!» — и приказал вызвать караул. Матросы дрогнули: большая их часть собралась у башни, в строю осталось несколько десятков замешкавшихся. Еще минута-две — они тоже перебежали бы к башне и бунта, возможно, удалось избежать. Но старший офицер корабля приказал переписать фамилии оставшихся и принести брезент с 16-весельного баркаса. Команда решила, что начались приготовления к расстрелу.

Многие историки отмечают, что катализатором беспорядков стала выпитая натощак водка. Так или иначе, команда кинулась в батарейное помещение, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. Однако и тогда не все еще было потеряно: оба выхода из батарейной взял на прицел караул, а лояльные командованию матросы через нижние палубы пробирались от восставших на ют, где находились офицеры во главе с командиром. В этот момент на баке кочегар Никишин выстрелил по чайке. Выстрел был воспринят как сигнал к началу активных действий: матросы стали стрелять в своих командиров. Шестеро офицеров погибли сразу — их тела были сбросили за борт, позже туда же отправился и командир.

Безмолвный бой
Оставшихся в живых офицеров арестовали. Спустя несколько дней шкипер Зубченко выбросил за борт бутылку с письмом, в котором прощался с семьей и сообщал, что «каждую минуту ждет смерти». Бутылку выловила в Крыму пограничная стража, Зубченко выжил.

Захватив броненосец, команда не знала, что делать дальше. «Потемкин» пришел в Одессу, вызвав беспорядки и погромы в порту, но власти окружили гавань войсками и не допустили распространения мятежа на берег. К Одессе полным ходом шла Черноморская эскадра — чтобы не оказаться запертым в порту, броненосец вышел в море. Они встретились утром 30 июня — на «Потемкине» приготовились к бою и гибели, но орудия эскадры молчали. К мятежному кораблю присоединился броненосец «Георгий Победоносец», остальные перепуганное командование увело в Одессу. На следующий день туда же вернулся и «Победоносец».

«Потемкин» метался вдоль побережья, под угрозой своих 12-дюймовых орудий требуя в портах продовольствия и угля. В Одессе, Ялте, Феодосии, Севастополе, Новороссийске было объявлено военное положение. Продовольствие восставшим давали, уголь — нет. 8 июля броненосец пришел в Констанцу и сдался румынским властям. Команду спустили на берег, за кораблем вскоре пришли броненосцы «Чесма» и «Синоп». Перед тем, как отбуксировать пустой «Потемкин» в Севастополь, его окропили святой водой, чтобы изгнать «дьявола революции».

P. S.
Броненосец переименовали в «Пантелеймон» и набрали новую команду, однако в ноябре она присоединилась к восставшему крейсеру «Очаков». Корабль участвовал в Первой Мировой войне, в 1918 году был захвачен англичанами и взорван. Фок-мачту броненосца разрезали на реликвии и хранят в нескольких музеях. Грот-мачта стала основой крымского маяка.

Вернувшихся в Россию матросов с броненосца ловили до 1917 года. Всего были осуждены 173 человека, причем казнили только одного из зачинщиков бунта, матроса Матюшенко, остальных отправили в Сибирь. Большая часть команды осталась в Румынии, а матрос Иван Бешов уехал в Ирландию и открыл популярную сеть закусочных Beshov, существующую до сих пор.

Опубликовал    15 июл 2020
4 комментария

Похожие цитаты

— Как испортить прекрасный советский фильм?
— Сделать в наше время продолжение!

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  05 мар 2013

Что бы ни случилось, всегда останется место внутри тебя, куда никто не сможет добраться.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛю  10 ноя 2012

..Когда обида вдруг приходит на людей,
…Я из"Калины красной"вспоминаю Шукшина:

— «Подними руку… вот так… высоко-высоко… А теперь опусти резко вниз и скажи — Ну и хрен с ними!»

…И сразу так спокойно на душе моей,
…Прекраснейший совет, воистину крылатые слова!

Опубликовала  пиктограмма женщиныБаловень Судьбы  02 сен 2012

Лучше хотеть то, чего не имеешь;чем иметь то, чего не хочешь…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLavila  07 авг 2012

Новая водка «аватар», научись управлять синим телом…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЦырульников Алексей  26 мая 2011