Место для рекламы

Беспартийный гений

Константин Паустовский (31 мая 1892 - 14 июля 1968)

«Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. .»

«Иногда мне хочется встретить собеседника, с которым, не стесняясь, поговорить о таких вещах, как эдельвейсы или запах кипарисовых шишек»
К. Паустовский

Марлен Дитрих объяснила, что прочла она книг немало, но самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского «Телеграмма», который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству. И, быстро утерев последнюю, совсем уж бриллиантовую слезу, Марлен сказала — очень просто: «С тех пор я чувствовала как бы некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам
всем»
Его выдвигали на Нобелевскую премию. он был не только самым читаемым писателем СССР, но и эталоном порядочности и справедливости. В книге «Лексикон русской литературы ХХ века» известный немецкий славист Вольфганг Казак об этой ситуации писал так: «Запланированное вручение Нобелевской премии К. Паустовскому в 1965-м не состоялось, так как советские власти начали угрожать Швеции экономическими санкциями. И таким образом вместо него был награждён крупный советский литературный функционер М. Шолохов».

К. Паустовский. Праздник даже от предвкушения чтения его книг. Его пронзительная «Телеграмма» как укол в сердце. Его литературные портреты — меткость, образность, зоркость. Его описание природы пропитаны нежностью и волшебством. Настолько сочно и емко владеет слогом, что, читая, мы ощущаем и холод дождя, и вкус варенья. Если он замерзает — замерзаешь ты.

Люблю его перечитывать. Это прополаскивает душу.

© Copyright: Валентина Ерошкина, 2018 Свидетельство о публикации №218061200316

Опубликовала    15 июл 2020
1 комментарий
  • Путешествуя по Архангельской губернии, в верховьях реки Пинеги он так красочно описал сосновый бор - Берендеева роща, что мои знакомые энтузиасты в конце восьмидесятых пошли пешком по непроходимой тайге около 200 км и нашли её. Такой красоты они говорили не видывали. Вековые сосны, горя на солнце ярко медным стволами уходили в небо и прятались верхушками в облаках Прошло более полвека, а роща сохранилась как в книге писателя. Сейчас опасаюсь что её уже вырубили алчные любители лёгкой наживы...

Похожие цитаты

Тяжеловесность фразы или высказывания не подменяет примитивность, банальность и тривиальность, а зачастую и абсурдность содержания и смысла

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 янв 2019

Уж, точно, я не Гамлет, но...

«Жизнь — череда выборов». Кто не слышал эту популярную фразу. Хоть фраза-то и всеузнаваема, избита и азбучна, но таит она в себе и подводные айсберги. Представим ситуацию. Вот идет человек. Никого не трогает. И кто-то ему в спину выпускает стрелу. Что он испытывает? Боль. Пронзительную боль. Но у него есть выбор: идти дальше или оглянуться и посмотреть, КТО это сделал. И тогда к физической боли добавится боль душевная.

И как сложно порой выбирать между «хочу» и «надо». И еще всегда остается по…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 сен 2019

Есть мысли, которые можно шептать только на ухо и только кому-то одному.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  09 мар 2020

Сюсюкающие - сладкие гиены в сиропе

"Современная молодая женщина не любит, когда ей говорят уменьшительные слова. Она не любит, когда ей говорят: "ротик", "ручки" или "ножки". Она на это сердится. И даже, я так думаю, через это может разрыв произойти. Одна особа мне так и сказала: - Какие, к черту, ножки. Я, говорит, сорок первый размер бареток ношу, а вы, говорит, все свое. Подлец вы, говорит, а не человек. Вы, говорит, мне жизнь губите своей дурацкой чувствительностью" М. Зощенко "Опасные связи"

Днесь попала на страницы, где перечисляются мужские и женские достоинства и недостатки. Казалось, перечислено все. Но не было там про СЮСЮКАНЬЕ.
А ведь сюсюканье — это противоестественный словесный акт, равно такой же как откровения про секс и обсуждения акта дефикации.
Сюсюканье — нарочитая мягкость, утрированная радость, лукавство, желание привлечь внимание.
Особо заметно сюсюканье, когда зрелые люди обращаются к собеседнику по имени с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
Я сюсюкающих раздел…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  19 янв 2019

В психологии есть понятие «плотность ожидания». Чем ты старше — от тебя ожидают больше. Ты — меньше.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  03 дек 2017