Сотворим мы в прошлое шаг,
Когда древние викинги жили.
Были блюда у них… Но есть смак
Тот, когда они сёмгу солили…
Филе сёмги, килограмм, разморозим*,
Солью каменной, или морской,
Его сто граммами со сторон мы засолим,
Сахар также, пятьдесят грамм, вотрем.
Укропа пучок мелко крошим,
Очищаем лимон, апельсин.
Мякоть и цедру также доложим,
Так же, как зелень, их размельчим.
С перцем молотым черным** смешаем…
Слой филе — в миску глубокую,
Сверху слой с зеленью добавляем,
И вторично слой с зеленью, сёмгою.
Подготовим настойку крепкую,
Старку, виски, но лучше — зубровку***.
И вливаем по краю тарелки,
Чтоб на рыбу не попало неловко.
Накрываем крышкой поменьше,
Сверху груз — будто под пресс.
В холодильнике ночь всю мы держим.
И, засолки закончен процесс.
Сервируем к столу по вкусу,
Что приятно для ваших глаз.
Вкус и вид претворить союзу,
Чтоб возрадовать гостей, ну, и нас!
9 июля 2020 года.
____________________
* - Филе режем на 2 куска.
** - Перец черный пол чайной ложки.
*** - Алкоголь 50 мл.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2020
Свидетельство о публикации №120070902972