Место для рекламы

Чем запомнился актер Виктор Проскурин

На 69-м году жизни скончался актёр театра и кино, заслуженный артист России Виктор Проскурин. О его смерти сообщила на своей странице в Facebook его супруга Ирина Хонда.

«30.06.2020 умер Витюша. Виктор Алексеевич Проскурин. Мой муж. Мой друг. Я не знаю, что сказать, так как я пока в шоке. Всё неожиданно. Как любая смерть. Царствие небесное, мой дорогой… Пусть земля тебе будет пухом… Люблю тебя. Уважаю тебя. Я буду помнить тебя всегда! Спасибо тебе за всё», — написала она.

Виктор Проскурин родился в 1952 году, причём его местом рождения стал город Атбасар Казахской ССР, где родители оказались в командировке. Вырос он в Москве и говорил о себе, что он «мальчик из бараков окраины столицы». В детстве мечтал стать клоуном, но потом опоздал с поступлением в цирковое училище и начал заниматься в театральной студии в районном Дворце пионеров. Оттуда и начался его путь в артисты.

Первую свою роль в кино Проскурин сыграл в 14 лет — ассистент режиссёра приметила его в студии и пригласила в фильм Юрия Победоносцева «Орлята Чапая»; работа над картиной о подростках, которые участвовали в Гражданской войне, пришлась на старшие классы, и юный актёр учился уже в Крыму, где проходили съёмки. Потом пошёл в вечернюю школу, работал на заводе — и лишь потом решил поступать в театральные вузы.
Проскурин вспоминал, что в Школу-студию МХАТ его не приняли из-за маленького роста; в ГИТИСе экзаменатору показалось, что студент над ней издевался — хотя, по словам актёра, он подошёл к экзаменам очень серьёзно. В Щукинское училище поступал дважды; в первый раз приёмной комиссии не понравились его глаза — слишком невыразительные, — но со второго раза ему удалось доказать, что глаза для актёра не главное.

«Актер из меня стал складываться именно там», — вспоминал Проскурин
Училище он закончил в 1973 году и к тому времени имел несколько заметных фильмов в фильмографии — он снялся в «Белорусском вокзале» Андрея Смирнова, «Офицерах» Владимира Рогова; конечно, роли были не главные (в «Офицерах» Проскурина даже не указали в титрах). Но в «Большой перемене», картине Алексея Коренева начинающий актёр, что называется, «засветился» — он сыграл прогульщика Гену Ляпишева и сумел не потеряться на фоне других звезд этого фильма.
«Актеры с именем не затмевали друг друга. Играли легко, непринуждённо, отчего оставалось ощущение праздника», — вспоминал Проскурин.

После Щукинского училища Проскурин попал в театр на Таганке к Юрию Любимову, но там «не сложилось»; он не любил вспоминать, что именно и почему. Но вскоре он перешёл в «Ленком» к Марку Захарову — и этот театр стал его домом на долгие годы и позволил сыграть на сцене многие заметные роли. Он играл Палача в «Тиле», Сальникова в спектакле «В списках не значился», был занят в постановках спектаклей «Вор», «Парень из нашего города», в знаменитом «Гамлете» играл Могильщика.
Проскурин ушёл с Таганки в конце 80-х, недолго проработал в театре имени Ермоловой — правда, успел сыграть в спектаклях Валерия Фокина «Приглашение на казнь», «Прощай, Иуда» и «Бесноватая». В 90-х и нулевых он не был задействован в постановках этого театра, но окончательно ушёл из труппы лишь в 2012-м, когда место худрука занял Олег Меньшиков; вместе с Проскуриным из театра ушла и актриса Татьяна Доронина.
В кино у Виктора Проскурина тоже всё складывалось удачно. В его фильмографии более 120 ролей, он снимался у Захарова в фильмах «12 стульев» и «Дом, который построил Свифт», в «Школьном вальсе» Павла Любимова; среди его работ — «Шла собака по роялю», «Однажды двадцать лет спустя», «Военно-полевой роман», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры», «Жестокий романс». Была у Проскурина и главная роль — в мелодраме «Выйти замуж за капитана», но в основном он играл характерных персонажей второго плана.

«Удивительно, как некоторые актёры делят свои фильмы на плохие и хорошие. Для меня они все хорошие, потому что это часть моей жизни», — рассказывал актёр в интервью.

Опубликовал    07 июл 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Потом меня любить не надо...

Потом меня любить не надо…
Рискните полюбить сейчас…
За искренность и разность взглядов,
За то, что я живу средь вас…

Потом любить намного проще,
Когда уже взойду с травой,
Когда забуду шелест рощи
И пенье птиц над головой…

Когда несправедливость встретив,
Уже ответить не смогу.
Я и на том далёком свете
В себе ребенка сберегу,

Опубликовала  пиктограмма женщиныИрина  30 мая 2016

давайте ПОЧТИМ ПАМЯТЬ, ПОГИБШИХ В АВАКАТАСТРОФЕ ЯК-42,ХОКЕЙНОЙ КОМАНДЫ"ЛОКОМОТИВ"живём, строя какие-то планы на будущее--один миг--И НИЧЕГО НЕТ! лишь одно горе, в семьях погибших, родители, жены, дети… сколько людей стало несчастными в одну секунду…

© ElenaP 30
Опубликовала  пиктограмма женщиныElenaP  09 сен 2011

Удачная на днях была охота,
Легко нашел я логово волков.
Волчицу сразу пристрелил я дробью,
Загрыз мой пес, двоих ее щенков.

Уж хвастался жене своей добычей,
Как вдалеке раздался волчий вой,
Но в этот раз какой-то необычный.
Он был пропитан, горем и тоской.

А утром следующего дня,
Хоть я и сплю довольно крепко,
У дома грохот разбудил меня,
Я выбежал в чем был за дверку.

Опубликовала  пиктограмма женщиныAllisa  29 июн 2012

Сегодня скончался Илья Олейников. Светлая память

© Alen D 257
Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlen D  11 ноя 2012

Я так скучаю по людям, которых нет рядом.
это не те, которые кинули или променяли,
это те, которых забрали небеса…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  19 янв 2014