Французская кухня нас шокирует,
Но не всегда необычным изыском.
Их я десерт, что симпатизирует,
Возьму я в стихи — для нас он без риска!
Фруктовый пирог, зовут — Клафути,
В стихе приготовлю для всех я сейчас.
Расцветки для вкуса есть, как конфетти,
Подходит для праздников, приятен для глаз…
Четыреста грамм абрикосов — в начинку.
Сахар — сто грамм, молока пол стакана.
Восемь десятков муки грамм пшеничной,
Три яйца, ваниль* для гурмана.
Масло из сливок, то грамм — пятьдесят,
Соли — щепотка, молочный пломбир…
Всё это вместе изъян сотворят,
Сладости вкуса откроят нам мир!
Форму для выпечки смажем мы маслом,
Присыплем песочком из сахара тонко,
Абрикосов без косточек разложим всю массу,
И, к тесту идем мы скорей изготовки…
В блендер — соль, яйца, сахар, ваниль…
Взбиваем продукты до образа с пеной.
Муку, молоко, масло** объединим,
И дальше взбиваем мы ингредиенты.
В форму с фруктами тесто вливаем,
До ста восьмидесяти разогреем духовку…
Минут сорок пять пирог выпекаем,
Вынем пирог с золотистой всей коркой.
Даем остудить пирог прямо в форме,
Чуть теплым оставим, дном кверху — на блюдо.
А вкус приукрасим пломбиром до нормы,
Сверху мяты листочки для вкуса этюда.
5 июля 2020 года.
_______________________
* - ванильный сахар 10 гр.
** - масло растопить.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2020
Свидетельство о публикации №120070505606