Хороша закуска к пиву,
Ну, и, если, что покрепче…
И, на праздничный стол мило
Бастурма нарезкой метит…
Говяжьей вырезки возьмем,
Примерно, килограмм.
Простые специи приобретем —
Они везде есть, тут и там…
Пакетики — в любом есть маркете,
Мы всё берем по одному…
На рынке на развес, пожалуйста,
Можно набрать их по уму.
Грамм по двадцать: перец черный,
Паприка, чеснок сушеный,
Хмели-сунели, и, ядреный
Чили перчик размельченный…
Соль, как в сало, кто, как хочет,
Солоней, иль послабее…
Начинаем мы готовить
Мясо было, чтоб вкуснее.
Говядины теперь засолка:
В кастрюлю с солью и водой,
Кладем куски, и, груз… На долго,
На пару суток — есть покой…
Кастрюлю держим в холодильнике,
Чуть больше сорока часов.
Теперь, чтоб жидкость вся обильная
Из мяса вышла всех кусков…
На доску мы кладем наклонную,
Другою сверху мы прижмем.
На это — что-нибудь тяжелое…
Еще мы ночь передохнем…
Затем смешаем все мы специи,
Обильно мясо мы обмажем.
Та, то готовка вся простецкая,
Любой сготовит и без стажа!
Проделаем в кусочках дырки,
Чтобы веревочку продеть…
Узлом коровьим, словно бирки,
Нам в мясо петельки одеть.
И завернем их в марлю туго,
И ниткой туже замотаем.
И, на сквозняк их, то не в угол,
В висячем положении располагаем.
И две недели сушим блюдо,
То, наподобие, балыка…
Чрез время, мясо будет — круто,
Полезней, даже шашлыка!
4 июля 2020 года.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2020
Свидетельство о публикации №120070405142