Добрый день, друзья, я снова
С новым блюдом стих несу.
Я рецепт вполне здоровый
Рифмой слова вознесу.
Рецепт Басмы мы рассмотрим.
Всё конкретно опишу.
Всё по слою мы разложим,
Кухню нашу освежу.
То похоже на Домляму,
Но в ней вкус изысканней!
В чем и суть того изъяна:
Басма вся насыщенна…
Для начала в доме сыщем
Столь глубокий наш казан,
Иль утятницу поищем,
Если нет — кастрюлю-чан.
Нам баранины немного
Заказать на рынке нужно,
Пол кило сойдет любого,
Но, грудинку лучше…
Жир бараний, или сало
Двести грамм кладем на дно.
Овощей потом не мало
Было б сверх загружено.
Мясо режем мы кусками,
Да на жир его кладем.
Режем овощи кружками,
Список их сейчас учтем:
Баклажаны* и морковка**,
Перец сладкий*** с ним же лук****,
Помидоры***** и картошка******…
Нашинкуем этот круг.
Слой за слоем мы накроем
Жир и наше мясо.
Слой по сантиметру сложим,
Басмы вкус то красит.
Слой моркови, слой картошки,
Сладкий перец, баклажан,
Целую чеснок-головку
В центр кладем в большой казан.
А по кругу — помидоры
Вперемешку с луком,
Яблока******* два для задора,
Да, капусту******** крУгом.
Посыпаем барбарисом,
Кориандром и зирой,
Пол стручка нам чили быстро
Положить в капусты слой.
Зелень сверху, то, что любо;
Укроп, петрушку, иль кинзу*********…
И в баранину под «шубой» —
Соль по вкусу, как и в суп…
Медленный огонь поставим,
Ждем, пока всё сок не даст,
Базиликом********** то приправим,
Из капусты — сверху пласт!
Накрываем крышкой блюдо,
Тушим часа — полтора.
Сервировочну посуду
Приготовим на «ура»!
Приглашаем всех к столу,
Басме выразить хвалу!
1 июля 2020 года.
______________
* баклажаны — 400 гр.
** морковь — 200 гр.
*** перец болгарский — 200−250 гр.
**** лук — 200 гр.
***** помидоры — 400 гр.
****** картофель — 400 гр.
******* яблоки — 2 средних шт.
******** капуста — вилок на 400 гр. Верхних 4 листа не шинковать.
********* зелень не шинковать — класть ветками.
********** базилик — 5−10 листочков.
© Copyright: Евгений Доставалов Достман, 2020
Свидетельство о публикации №120070106514