Место для рекламы

Мария Валевская.Польская жена и любовница Наполеона Бонапарта

Во времена наполеоновских завоеваний Мария Валевская была одной из самых ярких личностей своей эпохи. Аристократка из обедневшего рода внезапно превратилась в самую влиятельную женщину Польши, что возлагало на неё особую ответственность.

История Польши знает немало красивых и самоотверженных женщин, к которым по праву можно причислить и Марию Валевскую. Пренебрегая собственными чувствами, она отчаянно боролась за счастье своей родины, порой переступая через моральные принципы и нормы. Её называли «польской супругой» Наполеона Бонапарта.

Она была любовницей великого императора, одной из тех немногих женщин, к кому он испытывал сердечную привязанность. Любила ли сама Валевская? Какой путь ей пришлось пройти? Чем пожертвовала прекрасная фаворитка ради своей страны?

Рождённая с любовью к родине

Мария Валевская (в девичестве Лончинская) родилась в 1786 году в небогатой дворянской семье. Их род владел несколькими имениями в Бродно, где в сельской местности и прошло детство девочки.

В 1795 году отец девочки, принявший участие в Польском восстании, скончался от ран, что сделало положение семьи ещё более хрупким. Впрочем, сама Марыня, как называли её родные, не слишком заботилась о приобретении новых нарядов. С детских лет она была страстно влюблена в свою родину.

Интересно, что даже учитель истории девочки, рассказывая о войнах древних греков, отмечал, что мысли Марии неизменно отправлялись к собственной стране. И пусть между древними и нынешними событиями взаимосвязи не было никакой, юная ученица чувствовала, что её сердце навсегда принадлежит Отечеству.

Такой ярый патриотизм стал основой жизни и принципов Марии. Повзрослев, она превратилась в настоящую красавицу, о чём красноречиво свидетельствуют сохранившиеся портреты. Но за милой внешностью скрывался твёрдый характер.

Рассказывали, будто однажды к девушке сватался состоятельный молодой человек. Такой брак мог стать удачной партией, но Мария ответила решительным отказом. Причина крылась не в женихе, а в его отце. Тот являлся русским генералом, а значит, в понимании девушки, «притеснял» её родину.

Семейные тайны Марии Валевской

Правда, несколько позднее замужество состоялось. Избранником Марии стал пожилой вдовец Валевский, которому на тот момент исполнилось 70 лет. Он оплатил все долги семьи своей 18-летней супруги, помог её брату отправиться на обучение во Францию.

Этот брак был окутан пересудами и сплетнями. Люди поговаривали, что Мария вышла замуж «по необходимости» — к моменту свадьбы она носила под сердцем ребёнка. Как показывают документальные сведения, это действительно так. Через шесть месяцев после венчания Мария родила ребёнка.

Был ли его отцом Валевский, нельзя сказать, но поведение графа весьма любопытно. Когда через несколько лет Мария родила сына, он без возражений дал ему свою фамилию. Возможно, Валевский и сам прекрасно осознавал, что второй ребёнок был рождён от самого Наполеона.

Но как же Мария встретилась с императором? В 1806 году наполеоновские войска развернули свои действия на территории Польши. Конечно, командование принадлежало Наполеону, что к тому моменту уже прославился как великий завоеватель и победитель.

Вдохновлённая силой и могуществом этого человека, Мария решила непременно повидать его. С помощью своих знакомых ей удалось узнать, что император проедет через Яблоновскую.

Увидев Наполеона в этом городке, Мария выбежала навстречу, крикнув, что рада видеть его у себя на родине. Что это было: просчитанный шаг или непосредственность? Вряд ли Мария помышляла о чём-то большем, тем более, сам Наполеон об этом случае напрочь забыл.

Верная спутница Наполеона

Вторая и по-настоящему судьбоносная встреча произошла на балу, что устраивал в Варшаве князь де Талейран. Во время праздника Валевская казалась грустной и поникшей (мне кажется, причина крылась в строгости старого супруга, что редко разрешал ей бывать в гостях и на балах).

После представления Наполеону гостей князя он невольно задержал взгляд на красавице с задумчивым печальным взглядом, воскликнув: «Как много в Польше прекрасных женщин!». На следующий день о Марии Валевской говорил весь высший свет.

Роман с императором развивался стремительно и ярко. Демонстрируя преданность и скромность, Мария навещала имения Наполеона, старалась проводить с ним как можно больше времени. Но вряд ли изначально она испытывала к своему властному покровителю сердечные чувства.

Несколько известных государственных деятелей Польши давили на женщину, отмечая, что в её руках, возможно, будет находиться судьба их страны. Вероятно, сама того не желая, Мария была вынуждена принять этот вызов — ради родины, для которой была готова на всё.

Тем не менее, преданность и доброжелательность Марии в последующие годы стали очевидны. Она разделяла интересы Наполеона, понимала его стремления и, возможно, даже любила его.

В 1810 году у неё родился сын от императора, а совсем скоро Наполеон заключил брак с Марией-Луизой Австрийской. С той поры отношения императора и его польской фаворитки стали более прохладными и постепенно сошли на нет. Несмотря на это, Наполеон не забывал о своём ребёнке, включив его в список лиц, имеющих право на часть наследства.

История Валевской дошла до наших дней и в её архивах. На 31-ом году жизни, чувствуя приближение смерти, она продиктовала воспоминания своему помощнику. В сведениях современников нельзя найти обвинений или осуждения в адрес Марии Валевской. Прекрасная фаворитка Бонапарта была милой и доброй со всеми, кто окружал её. Знатные поляки нередко приписывали благополучие Польши влиянию их соотечественницы на императора, имя которого было на её устах даже в последние минуты жизни.

Опубликовал    23 июн 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Если вам нравится женщина, терять время не стоит, потому что они не молодеют, а становятся умнее. Соответственно, шансов у вас становится меньше!

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛунный свет  31 мая 2012

Мне очень понравились эти стихи. Решила собрать их в одной публикации.

Она не писала стихи,
Не верила книгам и песням:
Лирической всей чепухи
Не нужно для смерти и секса.
Она не любила котов
И, впрочем, людей не любила:
Смотрела в провалы их ртов
И видела только могилу.
Она не любила Москву,
Она не любила природу:
Бросала окурок в траву
И шла не спеша на работу.
Садилась на маленький стул
И чиркала, чиркала спичкой,

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнгария  18 сен 2013

Укутывайте женщину в любовь.
В мороз, жару, в любое время года.
Словами согревайте тока кровь.
И вас она спасет от непогоды.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныКарпович Дмитрий  23 дек 2021

Навеяно диалогом с PetrBravo 💬8209353

Что хочет женщина от времени?
Чтобы оно не мчалось быстро так.
И чтоб морщинки возле глаз не были бременем,
Не напоминали о прожитых годах.

Еще хотелось быть чуть-чуть моложе,
Как на той фотке, что уже давно
Лежит в альбоме. Ты на ней похожа
На век ушедший, старое кино.

Еще что хочет женщина от времени?
Хоть на минуту чтоб вернулись те,
Кто был так дорог, но вылетел из стремени,
Ушел в завесу, растворяясь в темноте.

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  03 апр 2020

Время — это такая категория, которая так быстро заканчивается, когда ты рядом с любимым человеком… и так долго тянется, когда ты вдали от него…

© OLICA 371
Опубликовала  пиктограмма женщиныOLICA  04 фев 2013