Я не сильна в фентези.
На ваш суд - проба пера.
Сэр Базил Чепай на чёрном единороге ехал к Его величеству королю Роланду.
На южных границах появилась вражеская армия, и Роланд собирал верную гвардию, чтобы защитить столицу. Сэр Базил был в пути уже два дня.
Сегодня его оруженосец Петрис отправился в ближайшую деревню за провизией, а Базил продолжил путь один. Они договорились встретиться на опушке Красного леса под дубом у ручья.
Базил спешился и отпустил единорога пастись, а сам прилёг на траву в тени ветвей, чтобы предаться размышлениям.
Король Роланд — добрый государь, не рубит головы сгоряча. Нужно его поддержать. А с чем, спрашивается, поддерживать? Вот у него, у Базила Чепая, с собой верный меч Денокар, булава Гримеда и пара РГД. Ещё можно призвать патронуса. Его патронус — большой летучий мыш, кхурог.
Моментально появляется, стоит только произнести заклинание, и помогает в бою крыльями, лапами и зубами.
А кто враги? Их пока никто не видел. Стоит к ним приблизиться, и они исчезают, как будто могут летать.
Мимо пробежал заяц. Сэр Базил метнул шляпу и сбил его. Затем рассёк тушку пополам, он любил задние ножки. Скоро прибудет Петрис и пожарит мясо. А остатки можно отдать патронусу.
Да.
И, чтобы призвать патронуса, Базил начал читать заклинание.
— А нуваш джунджи изухити пигешунна анк бэс джуту ли луксти!
Кхурог появился мгновенно.
Он выпорхнул как будто из-за дуба, сделал круг и приземлился рядом. Пару раз шагнул короткими когтистыми лапами и взял из рук хозяина половину тушки зайца. Затем взмахнул крыльями и скрылся среди ветвей.
Петрис задерживался.
Чепай хотел снова вздремнуть на траве и на всякий случай осмотрелся.
Упс!
По небу двигались четыре тени. Это были гротенапусы, и они приближались.
Комариные крылья сверкали на солнце, шипастые хвосты болтались из стороны в сторону, четырёхрогие головы скалились острыми зубами, зазубренные хоботки были готовы вонзиться в тело.
Сэр Базил понял, что они летят сюда, и избежать боя он не сможет. Эхх, если бы Петрис был рядом! Ещё бы полчаса…
А сейчас, что делать сейчас?
Гротенапусы приближались, жутко жужжа, и увеличивались в размерах. Обычно они бывают ростом с небольшую корову. Эти были очень крупные.
Базил вскочил на ноги, в правую руку взял Денокар, в левую — Гримеду. Повернулся лицом к гротенапусам, ожидая нападения.
Первый налетел сразу же, остальные кружились над дубом. Базил взмахнул мечом и рассёк ему морду. Комар упал. Оставшиеся три решили нападать одновременно.
— А нуваш джунджи изухити пигешунна анк бэс джуту ли луксти!
На крайнего левого набросился кхурог, и завязался воздушный бой. Слёту они бились грудь в грудь, били когтями, рвали зубами… Наконец кхурог зацепил когтем крыло гротенапуса, и комар упал. А мыш неспешно наступил на его тушку и приступил к обеду.
Справа прибежал вороной единогог и набросился на другого гротенапуса. Условия были неравны. Единорог на земле против летучей нечисти. Они кружили и кружили возле дуба, и никто не мог победить. А потом комар набрался наглости и пошёл на таран. Единорог отпрыгнул в сторону и выставил рог навстречу противнику. И гротенапус сам напоролся на острие. А вороной единорог пошёл в реку утолить жажду.
Чепай остался один на один с вожаком. Этот был самым крупным зверем. Много раз сэр Базил замахивался мечом, но гротенапус уходил от удара. Много раз комар заходил на таран, но Базил закрывался мечом, и насекомому приходилось экстренно уворачиваться от столкновения. И наконец, когда гротенапус изящно избежал меча, Базил догнал его Гримедой и сломал крыло. Гротенапус упал. Чепай взмахнул мечом.
Победа!
Сэр Базил умылся в реке и увидел Петриса, неторопливо идущего по берегу. Верный оруженосец умело развёл костёр и зажарил заячьи ножки.
Потом они ужинали и устраивались на ночлег.
Позднее, уже в сумерках Василий Иванович и Петька сидели у костра и травили байки…