Место для рекламы

Скандалы вокруг картин великих художников

Искусство — очень своеобразная область. Восприятие любых произведений настолько личностно, что порой случаются неприятные казусы. Иногда за шедевры принимаются просто необычные творения, особенно часто это происходит сегодня, в погоне за новыми трендами. Но бывали в истории и обратные ситуации, когда картины известных художников не были приняты современниками и находили признание позднее.

1. «Успение Богоматери», Караваджо

Эту картину художник писал по заказу церкви Санта-Мария делла Скала. Обитель располагалась в одном из беднейших кварталов Рима, и, возможно поэтому Караваджо отошел от классической традиции. Он решил адресовать свое полотно самым простым, необразованным людям. Скорее всего, моделями живописца были эти же бедняки, а Деву Марию, мать Иисуса Христа, художник написал с безымянного трупа. По слухам, это была утопившаяся проститутка, ее выловили из Тибра. Караваджо реалистично и тщательно выписал все нелицеприятные подробности: распухшую плоть, грязные босые ноги. Перед нами не святая, а обычная земная женщина, над смертью которой хочется скорбеть. Именно эта эмоциональная наполненность и делает великое полотно столь трагичным.

Классические варианты изображения библейского сюжета: «Успение Богоматери» Тициана (1516−1518 гг) и «Успение Девы Марии» Рубенса

До Караваджо было принято изображать этот канонический сюжет совсем по-другому. Блистающая в славе Мария обычно возносится в небеса, где ее встречают радостный сын и сонм святых. Почти никто из живописцев, даже много позже Караваджо, не решался писать «успение» как настоящую смерть и искреннее горе. Заказчики, разумеется, были шокированы. Они ожидали от знаменитого художника совсем другого, поэтому отказались оплачивать картину и вешать ее в церкви. Заказ перешел к другому художнику, малоизвестному сегодня Карло Сарачени. Его версией картины церковь осталась довольна, но время расставило все на свои места. Через пять лет шедевр Караваджо увидел Питер Пауль Рубенс. Этот художник был еще коллекционером и, выражаясь современным языком, арт-дилером. Он купил полотно для герцога Мантуи, а затем «Успение» еще несколько раз меняло владельцев. Среди них, кстати, были английский король Карл I и французский — Людовик XIV. В итоге шедевр Караваджо «поселился» в Лувре.

2. «Ночной дозор», Рембрандт

Огромное полотно было написано по заказу Стрелкового общества — отряда гражданского ополчения Нидерландов. По задумке, картина должна была быть групповыми портретом шести рот. За свой труд Рембрандт получил 1600 гульденов, это была очень щедрая плата. В те времена парадные групповые портреты были традиционным способом запечатлеть себя в веках — примерно то же, что сейчас групповое фото, на котором собралась вся семья или рабочий коллектив. В XVII веке такие памятные изображения стоили намного дороже, но заказчики во все времена одинаковы. Выложив круглую сумму, они хотят, чтобы на картине все было «красиво», а в данном случае — должно было быть еще и «браво, воинственно».

Рембрандт вместо застывших парадных фигур изобразил воинов в движении. Потомки создали множество теорий, объясняющих композицию этого полотна. На нем находят огромное количество скрытых смыслов и символов, но заказчикам было нужно совсем не это. Беспорядочная куча людей на картине вызвала их недовольство, однако заказ оплатили и на стену повесили — в банкетный зал нового здания Общества. Принято считать, что после этого «неудачного» с точки зрения современников полотна карьера великого художника пошла на спад, хотя документов, подтверждающих, что виной стала именно эта картина, нет. Сегодня «Ночной дозор» невероятно популярен, хотя в XX веке полотно несколько раз страдало от нападения вандалов. Два раза его резали ножом и один раз обливали кислотой. Почему именно этот шедевр так невзлюбили психически неуравновешенные субъекты — до сих пор остается загадкой.

3. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин

Одна из самых известных картин, написанных на тему русской истории, после создания вызвала очень неоднозначную реакцию. Мнения публики разделились. Кому-то полотно понравилось, но было много отрицательных отзывов:

«Художник впал в шарж и непозволительное безвкусие, представив, вместо Царского облика, какую-то обезьяноподобную физиономию.» (Профессор Императорской Академии художеств Ф.П. Ландцерт)

«Удивительное ныне художество — без малейших идеалов, только с чувством голого реализма и с тенденцией критики и обличения. Прежние картины того же художника Репина отличались этой наклонностью и были противны. А эта его картина просто отвратительна.» (К. П. Победоносцев)

Среди лиц, недовольных картиной, оказался и император. Репин, задумывая этот тяжелый сюжет, находился под впечатлением от убийства Александра II, однако его сын, Александр III, запретил выставлять полотно. Коллекционеру Павлу Третьякову, купившему картину, было дано высочайшее распоряжение: «не допускать для выставок и вообще не дозволять распространения ее в публике какими-либо другими способами».

Запрет был снят уже через три месяца, но картина до сих пор вызывает споры, хотя считается общепризнанным шедевром. В 1913 году «Иван Грозный» подвергся нападению — холст порезал старообрядец-иконописец, а ровно через сто лет, в 2013-м группа православных активистов обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой изъять полотно из открытого доступа, поскольку оно оскорбляет патриотические чувства русских людей и «содержит клевету на русский народ…».

Список подобных исторически-художественных казусов достаточно велик. Многие полотна, которые сегодня считаются каноническими для искусства, были в свое время встречены критикой «в штыки»: «Танец» Анри Матисса, «Завтрак на траве» Эдуарда Мане обвиняли в нарушении моральных норм, в «Портрете Жанны Самари» Ренуара критикам не нравились кричащие цвета, а создатель «Американской готики» Грант Вуд вынужден был отвечать на град возмущенных писем. Обыватели увидели в картине насмешку над собой и американским образом жизни. Сегодня это полотно считается одним из самых узнаваемых.

Опубликовал    26 мая 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Жизнь без штанов - достояние общества

Лев Толстой без штанов: вот это скандал! Все спешили увидеть непристойную картину

К месту происшествия прибыла полиция. Нарушитель получил шесть суток ареста. Организаторам пришлось убрать картину с выставки, о чём на входе повесили объявление. Поток желающих попасть в Пассаж заметно убавился…

Зато память о «подвиге» Семёна Любошица сохранилась на годы вперёд. Знаете, что он сделал? Увидев скандальное полотно, Любошиц достал карандаш и размашисто написал: «Мерзость». Присутствующие были с ним согласны.

Отчего вдруг художник-баталист Наркиз Бунин покусился на святое, понимал…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныGoogmen  20 сен 2022

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ.

Коля, Коля, Николай, что вставляют - ПРОВЕРЯЙ!!!

Самая приятная болезнь — это чесотка, чем больше чешешься, тем более приятна, а самая плохая, правильно — геморрой, не себе посмотреть, не людям показать. Случилось это, лет десять назад, с моим хорошим знакомым. Обострилась у него, как раз, не хорошая болезнь и радикулит — одновременно. Помучившись с недельку, с мыслями, а вдруг да пройдет, сходил все-таки на прием к хирургу. Купил в аптеке выписанные лекарства, свечи и какой-то фито-крем от геморроя, и мазь от радикулита, и ждал прихода с рабо…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныоториноларинголог  21 апр 2013

Сказка — ложь! Тут спору нет!
Быль сносит головушки.
Замуж вышла и … привет —
из принцесс да в золушки.

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  07 фев 2013

Такая тихая семейная жизнь

Oнa пpивыклa, чтo oн ecть… Пpocтo ecть и вce. Утpoм oн звoнил eй c paбoты и cпpaшивaл: «Tы ycпeлa пoзaвтpaкaть?»
«Гocпoди, кaкaя epyндa тeбя бecпoкoит!» — paздpaжeннo гoвopилa oнa.
Eй былo вeчнo нeкoгдa, oнa дeлaлa кapьepy, oнa peшaлa вaжныe зaдaчи, a oн пpocтo был в ee жизни. Пpocтo был вceгдa…
И вpoдe кaк y нeгo тoжe были зaдaчи и кapьepa, нo вoт oн cпpaшивaл eё o зaвтpaкe, a oнa — нeт. He пpивыклa…
Xoтя oн нa paбoтy yxoдил нa paccвeтe. Oнa нe вcтaвaлa тaк paнo. Oнa жe тяжeлo тpyдилacь, и ycтa…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМадам Жаклин  21 апр 2024

Жили-были две девочки. Одна была умная и умела решать любые проблемы. А другая была мудрая и умела не создавать никаких проблем. Но, самое интересное, что они обе умещались в одной девочке.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЯ-Лилит  13 сен 2019