Место для рекламы

…теорию веры в справедливый мир. Согласно этой теории, люди предпочитают верить, что мир, в котором они живут, имманентно справедлив. Добро в нем вознаграждается, а зло наказывается, честный труд ведет к успеху, а жулик, в конце концов, остается ни с чем. Следствием этой веры является, в частности, жестокое отношение к жертвам различных несчастий — если человеку не повезло, значит, он сам и виноват. Ведь если не повезло хорошему человеку, значит, мир несправедлив.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  03 мая 2020
2 комментария
  • Аватар Саида Саида
    4 года назад
    ..какая может быть справедливость при соц.неравенстве?..
  • Если не говорить о нарушающих закон, соц.неравенство обусловлено неравенством способностей людей уже при рождении. В таком случае претензии нужно адресовать богу. Соц.неравенства не существует в семье - все питаются одинаково, живут в одинаковых жилищных условиях, хотя способностями и здесь разные. Но человечество в целом - не воспринимает себя как единую семью. Говорила бы не о соц.неравенстве, как таковом, а о людях хитрых, нечестных. Или о том, что мы не видим друг в друге братьев-сестер

Похожие цитаты

Людям ведь не так важно жить хорошо, как жить лучше других.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  02 мая 2020

Номенклатура обязательных чувств выходит далеко за рамки безграничной любви к государству и ненависти к врагам. Кроме обязательных политических предпочтений, диктатуры, особенно тоталитарные диктатуры, предписывают человеку, какая музыка должна ему нравиться, какие литературные произведения должны вызывать восхищение, а какие — справедливый гнев.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  01 мая 2020

…опасность заключалась не в конкретном мнении, которого придерживался какой-то человек, а в том, что он вообще имел личное мнение…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  07 мая 2020

Доминирование, характерное для невротического стремления к власти, не обязательно открыто предстает как враждебность к другим. Оно может быть скрыто в социально значимых или дружеских формах, проявляясь, например, как склонность давать советы, стремление направлять дела других людей, в виде инициативности или лидерства. Но если за такими отношениями скрывается враждебность, другие люди — дети, супруги, подчиненные — будут ощущать ее и реагировать либо подчинением, либо сопротивлением.

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  10 мая 2020

«Он умышленно хотел, чтобы люди гибли вместе с ним. Для него уже не существовало моральных границ. Конец собственной жизни означал для него конец всего».

Опубликовала  пиктограмма женщиныБарышня-Смиренница  03 мая 2020