Место для рекламы

Для чего Горбачёв подарил США часть акватории СССР в северных морях

В 1990 году, идя на уступки Соединённым Штатам, СССР отдал им огромную территорию, богатую промысловой рыбой и залежами природных ресурсов. Произошло это после подписания 1 июня Соглашения, которое определило морские границы между государствами, подарив США гораздо большее территориальное преимущество. Подписанный Шеварднадзе и Бейкером договор до сих пор не ратифицирован российской стороной, считающей, что процедура прошла с нарушением не только российского, но и международного законодательства.

Как устанавливалась граница между Россией и США, и когда возникла необходимость в «размежевании» морских пространств

Первая граница между Штатами и Россией появилась в 1867 г. после продажи Америке части Аляски. В результате демаркации пограничной линии на стороне США очутился о. Святого Лаврентия, за Россией же закрепились Командорские острова. Морские пространства оставались общими, так как в то время отсутствовала необходимость в водных границах.

В 1926 году постановлением ЦИК СССР территория от материковых земель страны до Северного полюса была объявлена собственностью СССР. Впрочем, решение о «полярных владениях» не создавало чётких морских границ, поэтому акватории де-факто никому не принадлежали.

Потребность в «размежевании» моря появилась в 1976 году с появлением 200-мильных рыболовных зон, организованных прибрежными государствами. Участки в Чукотском и Беринговом море часто накладывались друг на друга. Чтобы избавиться от связанных с этим проблем, Минрыбхоз Союза предложил американцам разграничить Северный Ледовитый океан и Чукотское море по созданной и согласованной линии в 1687 г.; в Беринговом море, для устранения пересекающихся зон, сделать границей срединную линию.

Хотя предложенные варианты соответствовали всем международным правовым нормам, американцы ответили отказом — они считали, что при разделе получат недостаточно морской территории. Положительного для себя решения Штаты добились в 1990 г.: после чего министром иностранных дел Э. Шеварднадзе и госсекретарем Д. Бейкером, был подписан договор устанавливающий разграничение акваторий.

Что предусматривали основные положения Соглашения Бейкера-Шеварнадзе

Результатом Соглашения Бейкера-Шеварнадзе стала установка морской границы не по серединной полосе, а по линии Конвенции 1867 года, которая разделила акваторию на две невыгодные Советскому Союзу части. В собственности США оказалось 70% Берингова моря, тогда как Советскому Союзу досталось всего 30% водной поверхности.

В частности, Соединённые Штаты получили водные территории исключительной экономической зоны Советского Союза общим размером 31,4 тыс. квадратных километров; материковый шельф размером более 46,5 тыс. квадратных километров, расположенный в Беринговом море.

При этом советской стороне отошла часть материкового шельфа площадью чуть больше 4,5 тыс. км². Если бы разделение произошло по срединной линии, как настаивал СССР раньше, размер шельфа составил бы 78,6 тыс. км².

Кроме того, за счёт части «подаренной» исключительной экономической зоны Советского государства, Штаты получили исключительную экономическую зону, которая в отдельных местах превышала 200 морских миль от установленной границы. Подобное отклонение размера является нарушением Конвенции ООН по морскому праву, в частности, статьи 57 фиксирующей ширину исключительной экономической зоны.

Какой статус Соглашение имеет сегодня

Ратификация Соглашения американским Конгрессом состоялась в рекордно сжатые сроки — уже через 3,5 месяца после подписания документ обрёл в США юридическую силу. Однако в России договор Бейкера-Шеварнадзе с начала его появления не раз подвергался критике, поэтому советские, а позже российские высшие законодательные власти, не ратифицировали Соглашение, придав ему статус временно действующего документа.

Также проблемы возникли и с американской стороны: через 9 лет после подписания парламент штата Аляска сделал заявление о незаконности морских границ между Россией и Соединёнными Штатами. Свои претензии парламентарии обосновали тем, что Бейкер не согласовал условия договора с официальными представителями штата и не пригласил их принять участие в процедуре. Законодательные власти Аляски предложили аннулировать Соглашение, после чего начать новые переговоры уже с учётом мнения и условий арктического американского штата.

Какой ущерб для России принесла уступка США акваторий в Чукотском и Беринговом морях

Осенью 2002 г. представителями российского Совета Федерации (СФ) был направлен запрос в Счётную палату с просьбой, установить финансовые убытки, причинённые Соглашением от 1990 года. Через 4 месяца в ответ на обращение членов СФ Счётная палата представила отчёт, в котором говорилось: «За 11 лет действия договора Россия потеряла от 1,6 до почти 2 миллионов тонн рыбы. В денежном эквиваленте это составило 1,8−2,3 миллиардов американских долларов».

Уступив Соединённым Штатам морскую территорию, Россия потеряла возможность получать улов минтая в среднем около 200−210 тыс. тонн ежегодно. Более того, невыгодно установленная граница усложнила прохождение судов и заблокировала с восточной стороны Северный морской коридор — важную для РФ транспортную коммуникацию. Ещё один минус — российские промысловики не допускаются в этот район для лова, тогда как рыболовецкие компании Канады, Южной Кореи, Японии и Тайваня могут постоянно добывать рыбу по квоте.

Более того, на переданных территориях имеются не только значительные рыбные ресурсы, но и обширные запасы газа и нефти. Зная о месторождениях природного сырья, американское правительство ещё в 1982 году начало продавать участки компаниям США. Количество реализованных ресурсов с отданных территорий, по подсчётам экспертов уже превысило 200 миллиардов кубометров газа и 200 миллионов тонн нефти.

Опубликовал    25 апр 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Уверен, что если бы Жириновского назначить послом России в США, то Штаты бы в срочном порядке отменили все санкции к России, вернули Аляску, ликвидировали бы все военные базы НАТО возле границ России, признали Крым, наградили Сноудэна, пригласили выступать Задорнова, послали подальше Киевскую ХУНТУ и извинились бы перед Путиным в ОБМЕН на назначение другого посла!)))

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЮрий Смирнов0  18 апр 2014

Единственная страна, где не может быть «цветной» революции, — США. Почему? Там нет посольства США.

Эво Моралес, президент Боливии

Опубликовала  пиктограмма женщиныАрина Забавина  25 авг 2014

«Барак Обама так удачно в прошлом месяце съездил в свое азиатское турне: посетил Японию, оттуда покрошил батон на Россию и, что еще более важно, — на Китай. Ну прямо как сговорился с Путиным) Вообще, Обама неплохой. К нему просто надо приноровиться. Пристроиться сзади и… нет, не то, что вы подумали. Пристроиться и ходить за ним, подбирая то, что он сам же по глупости и второпях теряет. Надо будет потом наградить его. За Заслуги перед Отечеством. Хороший будет комплект к Нобелевской премии мира. Достойный».

© Алена 10
Опубликовал  пиктограмма мужчиныВенедикт Немов  25 мая 2014

Хрен с вами!

.
Что нужно Штатам в «ридной неньке»,
Зачем наёмники пришли?
В мозгах тупых — лишь секс и деньги,
Им что «хохлы», что «москали»…

Но «миротворцы» бдят над кнопкой
На Кремль нацеленных ракет.
Ежа пугают голой попкой,
Чтоб уважал авторитет!

Что нам, в России, не хватает?
Свои сады, свои поля,
Земля от края и до края!

Опубликовала  пиктограмма женщиныИриссска  28 июл 2014

США изобрели интернет для того, чтобы управлять миром.
Манипулируя сознанием людей, можно и без войны поставить его на колени!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПетр Квятковский  17 ноя 2018