Место для рекламы

Все оказались дома. Ну, подумаешь, что тут страшного, как одна дама-пенсионерка написала. Сиди себе, пей чай, вяжи кофточку и смотри телевизор. Можно в огород выйти погулять, что-то поделать, скоро надо сажать овощи. Надо же, какие все нетерпеливые! Какие неженки!

А вот другая женщина другое рассказала. В крошечной квартире они оказались заперты вчетвером. Муж, жена и двое детей. Квартира в ипотеке. Муж потерял доход, он делал ремонты людям. Денег у заказчиков не стало, раз. Из дома выходить нельзя. Два.

А жена работала в кафе поваром. Кафе закрылось. Хозяин должен выплачивать зарплату, только из чего выплатит зарплату владелец пельменной в небольшом городе? С которого тоже требуют деньги за аренду, налоги, он же богач и бизнесмен! И квартира у него тоже в ипотеке…

Припасы подходят к концу. Есть крупа и мука, еще есть. Но насколько их хватит? И цифры долга с каждым днем увеличиваются. А пенсии и огорода, как у оптимистично настроенной дамы, — нет. Детские пособия есть, на которые придется жить. И очень тесно дома. Раньше казалось, что уютно. А сейчас — тесно.

Компьютер один на всю семью. Дети должны учиться дистанционно за этим компьютером. И за интернет тоже надо платить, а как же? Старшему ребенку 12 лет, младшему, Ванечке, 7. Мама изо всех сил старалась, чтобы дети учились. И сама не заметила, как стала кричать и раздражаться, особенно на младшего сына. Он никак не мог научиться красиво писать цифры и буквы, много ошибок допускал. Мама даст задание, идет варить суп из топора, папа чинит кран в ванной… Старший сидит за компьютером, учится как бы…

Ссоры, крики, раздражение, люди задыхаются в тесноте и от тревоги тоже задыхаются уже. И эта мама усадила Ванечку за стол, чтобы он писал упражнение. Пошла на кухню, правильнее сказать, шагнула, — кухня почти в комнате… Мешает суп, а руки дрожат. Оглянулась на Ванечку.

А он сидит над тетрадью маленький, бледный и худенький, шейка торчит из растянутого ворота футболки. Он сложил ручки ладонями вместе, — как когда молятся. И что-то бормочет тихонько, глядя в тетрадь. Боится сделать ошибку. Ведь мама закричит опять, снова будет ссора…

Вот сидит и молится ребенок над открытой тетрадью… Боится допустить ошибку. Мама подбежала к сыночку и обняла его изо всех сил. И сама расплакалась, только тихонько, чтобы не напугать Ванечку. Слезы текут и текут… А потом она закрыла тетрадь и учебник решительно. Потому что невозможно делать уроки в таком состоянии и в такой атмосфере.

Они с Ванечкой пошли на балкон пускать мыльные пузыри. Мама вспомнила, как в детстве их делали. Надо развести мыло в мыльнице, из бумаги скрутить трубочку, связать ее ниточкой. Потом макать трубочку в мыльную жижицу и выдувать пузыри. И с балкона пузыри так красиво летят, не хуже, чем покупные, радужные.

Летят и переливаются на солнце. И Ванечка уже не дрожит и не молится, сложив ручки, а смеется и улыбается. И мама тоже. Потому что пузыри важнее уроков иногда…

Вот и вся история про уроки. На которых ребенку пока трудно сосредоточиться, — дети отлично чувствуют тревогу. И условий у многих нет нормальных. Нет движения и свежего воздуха, нет пространства. Это тоже надо понимать. Ребенку сейчас важнее отношения в семье, — от них зависит здоровье и психологическая защита.

А уроки, — ну, потом сделаем и уроки. И исправим ошибки. Есть ошибки, которые нельзя исправить, — и эта мама едва не совершила такую ошибку. Не надо кричать на ребенка. Если вам невыносимо плохо, отложите то, что можно отложить. Иногда мыльные пузыри важнее и целительнее…

Опубликовала    17 апр 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Это история про куклу. Про довольно уродливую куклу с нарисованными глазами.

Вы бы и в руки побрезговали такую куклу взять. А одна девочка не выпускала ее из рук.

Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка ее звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика… А ее нашла специальная бригада истощенных девушек — тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которы…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  19 июн 2020

Одна девочка пришла в садик нарядная

Первый раз за все время. У неё была только мама; они бедные очень были. И почему-то эту девочку, Элю, всегда стригли наголо — она носила чистенький белый платочек. А платьице было розовое, я отлично помню: из розовой фланельки, с круглым воротничком и на груди три волнистые тесемочки пришиты беленькие. И белые пуговки на рукавах. Очень красивое платье. Когда мы ложились спать на свои раскладушки — кроваток не было, — Эля улучила момент и легла прямо в платьице. Воспитательница не заметила, а то …

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  28 окт 2018

Улучшить отношения в семье можно нежными прикосновениями и ласковыми словами. Надо вспомнить: давно ли мы обнимали своих близких? Сидели с ними, прижавшись друг к другу, гладили, целовали нежно? В одних семьях это нормально, в других — это не принято вовсе. К чему эти телячьи нежности и облизывание, если и так все любят друг друга? А по праздникам даже могут обнять и поцеловать?

Так рассуждала одна женщина, выросшая у любящей, достойной, справедливой, но холодной матери. А потом пришлось обрати…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаталия Солнцева  31 июл 2019

Ребёнок так недолго - ребёнок.

Так мимолётны годы, пока он нуждается в нас. Пока можно на ручки взять, а потом — за ручку. А потом — за руку…
И он уже руку выдергивает — он большой! Или аккуратно высвобождает — он уже очень большой, взрослый.

И он уходит своей дорогой в свою судьбу, этот взрослый бывший ребёнок. Остаётся растерянность: как, уже? Как это вышло? Где мой маленький мальчик, маленькая девочка, которые так хотели на ручки, боялись засыпать, если меня нет рядом, звали постоянно: мама!

Теперь не зовут; прекрасно об…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  04 апр 2018

Великие люди, которые предали своих детей

Ребенка предать нетрудно — что он сделает? Он абсолютно зависит от родителя; по крайней мере, так было раньше. С ребёнком жить тяжело: надо заботиться, ухаживать, кормить, гулять, воспитывать… Ребёнок не даёт выспаться, кричит, плачет, шумит и шалит, когда подрастёт. Философ Жан-Жак Руссо поразмыслил об этом и просто стал сдавать своих новорожденных детей в приют. Он жил не очень богато, был занят сочинительством и дети могли очень осложнить ему жизнь.

Философ Руссо одного за другим сдал в прию…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  14 апр 2019