Место для рекламы

«Тихий Дон»: анализ в общих чертах без цитат и примеров.

Авторство «Тихого Дона»

Все части и книги романа написаны последовательно, содержательно; ни одна книга не уступает по мастерству написания другой, как в создании сюжета и сюжетных линий, создания колоритных героев-персонажей, а их около 700 душ, так и по богатству языка. Говорить, что первая книга написана слабенько, вторая — более менее, а третья — получше, тогда как четвертая — просто замечательно, глупо. Я понимаю, что так может говорить защитник авторства «Тихого Дона» в пользу Шолохова, но, как мне думается, это медвежья услуга как самому роману, так и автору романа. Надо учитывать, что эпические романы такого уровня, как «Тихий Дон» подвергаются жесткой редакции. И если бы автор написал первую книгу хуже всего, а вторую — не так уж и плохо и в том же духе, то окончательная редакция самого автора, в любом случае, сделала бы все возможное, чтобы не было подобного контраста по качеству и умению написания книг: 1,2,3 и 4.
Немаловажен тот факт, что роман «Тихий Дон» был напечатан в СССР, разумеется, не без участия М. Горького, который высоко оценил труд молодого Шолохова. Я соглашусь с мнением, что Иосиф Виссарионович Сталин не мог не позволить этому роману выйти в свет по нескольким причинам, главная из которых в том, что роман косвенно утверждает идею сильной авторитарной власти, чего и лишилось казачество, где происходили постоянные брожения и шатания, что так хорошо изображено в романе; Сталин же олицетворял собою сильную власть: «Мол, читайте роман, и зарубите себе на носу: не хотите сильной власти, все будет так, как у казаков». А в итоге, казаки проиграли красногвардейцам, разумеется, идеологически.
Кстати, в пользу авторства именно Шолохова говорит даже тот факт, что он наотрез отказывался менять главы романа в угоду советской номенклатуре, которая была недовольна тем, как Шолохов изображал становление Советской власти на Дону. Надо признать, что Шолохов ярый и воинствующий правдолюбец, личность принципиальная, непреклонная, за что ему низкий поклон от всего казачества и от меня лично.

Тема войны в романе

Да, в романе, все-таки, проскальзывает критика красногвардейцев со стороны автора, но критика распространяется не на самих красных или белых, а также зеленых и прочих — осуждается жестокость, узколобость, озлобленность, как тех, так и других. Шолохов показывает нам все ужасы войны — так показывает, что фильмы ужасов (хоррары) выглядят как мультяшки по сравнению с тем, как Шолоховские герои гибнут: гибнут агонизирующе мучительно, гибнут, как в замедленной съемке, где казаки и красногвардейцы рубят друг друга шашками, отрубая руки, ноги и головы, а в неторных случаях — как в случае с командиром красных Лихачевым — и гениталии, чтобы потом над этим всем надругаться, а мы при этом знаем, что так и было, в самом деле. Шолохов, как достойный автор эпического жанра, показывает всю эту грязь и боль, разумеется, не для развлекухи, а так, чтобы нам, читателям, было самим больно, а война — противна, любая война, которая полна грязи и вшей, боли и крови, страданий и ужасов, которые и по сей день мы несем в своих генах, причем отголосками всего этого служат наши постоянные перепалки даже на просторах Киберпространства, где люди до сих пор воюют друг с другом, так как конфликт тех лет так и не был разрешен: кто-то не ненавидит Советскую власть в лице И.В.Сталина, охаивая его и всех красных комиссаров, кто-то поносит несчастного Царя Николая Второго, Белое движение, кто-то: еще Бог весть что, а кому-то просто не нравится цвет кожи, разрез глаз своего оппонента, тем самым проявляя тупо-банальную ксенофобию и т. д. И вот складывается такое впечатление, что люди: либо перестали читать умные и нужные книги, либо, как говорится, смотрят в книгу, видят кукиш. А для некоторых тримальхионов — дай только повод посудачить и разглагольствовать об искусстве и литературе, демонстрируя свою эрудицию ради эрудиции, интеллект ради интеллекта, а путного в словах ничего нет — разве что фасад речей красив, за которым ровным счетом ничего нет, разве что полное отсутствие мысли.

Тема противоборства в романе

В романе мы видим конфликт между отцами и детьми, в частности, насильственная женитьба Григория на Наталье, где первый, хоть и не вступает в открытый конфликт, но в дальнейшем уходит из отчего дома, беря с собой свою возлюбленную женщину — Аксинью.
Хорошие казаки, плохие казаки. Григорий был хорошим казаком, он не стал насиловать польку, тогда как другие этот делали с радостью. Григорий вступает в конфликт с Чубатым из-за того, что тот убивает пленного венгра. Есть также красные казаки, которые приняли Советскую власть — такие, как: Подтелков, Михаил Кошевой, Иван Алексеевич итд., вступившие в противоборство с белыми казаками Коршуновыми, Бодовсковыми итд., а также с белым движением.
Итак, Шолохов показал, нам противоборство старого, отжившего себя казачества с его вековыми устоями, показал нам, читателям, не только то, какой жизнью жило казачество, но и то, как оно уже не отвечало духу времени, то, как его постоянно обманывали: сначала Царь, а потом и белые генералы, а также свои же зажиточные казаки, которые, кстати, были казнены Светской властью.

Тема любви в романе

То, как Шолохов показал нам любовь в романе, в частности, любовный пентагон Григорий-Аксинья-Наташа-Степан-Листницкий, являет собой богатую палитру красок эмоционального мира казачества, где есть все: и страсть, и привязанность, и жестокость, и равнодушие. Но главное это то, как наши герои, в частности, Григорий и Наташа, Григорий и Аксинья, переходят от уровня примитивного уровня любви, скажем, эроса или людуса до уровня сторгэ и агапэ. Наталья, умирая прощает Григория за его измену, Григорий целует ноги умирающей Аксинье. Здесь мы видим эволюции любви, которая, как показывает Шолохов, да и сама жизнь, имеет свою последовательность: от эроса до любви возвышенной — агапэ.

Опубликовал    09 апр 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Кадрилла

Письмо

Здравствуй дорогая, Айрин!
Пишу тебе очередное письмо лишь за тем, что хочу поделиться с тобой одной своей мыслью, которая меня недавно посетила. Мысль же звучит так: «С течением времени, с годами, приходишь к выводу, что в человеке, если речь идет именно о человеке, должно быть все прекрасно: не только тело и душа, но и мысли, и поступки, и то, как он говорит, как звучит его речь, к которой он относится с трепетом и бережностью, как к возлюбленной».

Знаешь, Айрин, у меня есть один ста…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  12 мар 2021

О ценностях

Вне чувств нет и СЧАСТЬЯ, как самого высшего проявления чувств, ибо чувства, а именно возвышенные, например, ЛЮБОВЬ, воспитываются иными ценностями, нежели деньгами или всего того материального, выражаемого в форме денег. Все материальное, выражаемое всеобщей эквивалентной формой стоимости, то бишь, деньгами, — это низший уровень в системе ценностей. Но в наш век, в век потребительского общества или, как его уничижительно в народе обозвали — «ПОТРЕБЛЯТСКОЕ ОБЩЕСТВО», материальные ценности, приоб…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  12 июн 2021

— Бог — универсальная философия с древнейших времен.
— Бог — это не сама философия, а предмет схоластических спекуляций, вокруг которого практикуют переливание из пустого в порожнее и где имеет место соединение теолого-догматических предпосылок с рационалистической методикой, а также с интересом к формально-логическим проблемам, фактически, оторванные от жизни, основывающиеся лишь на отвлечённых рассуждениях, которые едва ли можно проверить опытным путем. Вот, что такое Бог. Философия же начинае…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  19 апр 2023

Искусство обманчиво и лживо...

Остапу Бендеру было 27 лет по книге, а Арчилу Гомиашвили, игравшего О. Бендера было на тот момент 45 лет. В самом деле, староват. Куда ни шло, когда О. Бендера играл Андрей Миронов — ведь, на тот момент ему было 35. А Сергей Юрский был еще младше — 33.
Так, какой же О. Бендер лучше: юрского, гомиашвиливский или, все-таки, мироновский?
Как ни крути, а гомиашиливский, на мой взгляд, самый колоритный, самый обманчивый, самый лживый, самый эклектичный и, более того, его даже дублировал Юрий Саранцев, а значит, самый что ни на есть настоящий аферист, каким и был Арчил Гомиашвили по своей природе. Вся его антропометрия на это указывает! Да и сам он поделился со своими почитателями, что в молодости промышлял аферами.
Вот, в чем заключается искусство — чем больше в нем обмана, тем оно ближе людям. Вот всегда так: старые актеры играют молодых героев. Искусство есть искусство, искусство обманчиво и лживо.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  30 сен 2021

ПОСЛЕВКУСИЕ

Когда женщина на каком-то бессознательном уровне спрашивает у мужчины, какую бы книжульку ей почитать, то это может означать, что она нуждается в романе, как правило, в продолжительном, а еще лучше, в страстном, после чего у нее обязательно должно остаться это уже ставшее пресловутым ПОСЛЕВКУСИЕ.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДжангир  29 янв 2022