Место для рекламы

СВЕРХЧЕЛОВЕК КОММУНИСТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО: ПРОВАЛИВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ. Часть третья заключительная.

Всякий акт чистого восприятия — подвиг. Роберт Пенн Уоррен

Конец цепочке озверений — когда одно озверение порождало другое — положила Великая Отечественная. Страна столкнулась с людоедством, направленным на нее извне, и дала отпор. Клин вышибло клином. Хотя вытравить зверя из самого Сталина могла только его собственная смерть. С 1950-х отношение советской власти к ведомому ею народу несколько гуманизировалось. Однако от цели своей — выдрессировать население так, чтобы оно стало ядром будущего единого сверхчеловечества, власть ни на йоту не отступилась.

Советских людей именно дрессировали. Отсекая лишние возможности (владение частной собственностью, занятие коммерцией и политикой, передвижение по миру и т. п.). Не давая расслабляться (вся жизнь советского человека была борьбой даже в мирное время — с «врагами народа» и «вредителями», с неурожаями и «лженауками», за вымпел победителя соцсоревнования с соседним заводом, за выполнение плана, за повышение надоев и пр. и пр.). Закаляя суровостью социалистического быта (ни к чему зародышам сверхчеловечества мещанские излишества и изнеженность). С детства
приучая каждого мыслить себя ступенькой на пути к общей цели, беспрекословно выполнять указания и одновременно отучая проявлять инициативу (чтобы индивидуумы не сбились на ложный путь и не увлекли других, ведь партия лучше знает, что нужно для созидания сверхчеловечества). Жестоко наказывая за сомнения в правильности пути и цели и изолируя (либо уничтожая) непокорных.

На удивление схожи слова Ницше и образ мысли коммунистических идеологов. «Человек для него, — говорит Ницше о своем Заратустре, — есть бесформенная масса, материал, безобразный камень, требующий еще ваятеля». «Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и будущему, — вещает сам Заратустра, — выше еще, чем любовь к человеку, ставлю я любовь к вещам и призракам». Обуянные призраком коммунизма советские вожди не любили ближнего, но любили свою мечту о грядущем советском сверхчеловеке, которого надо вытесать из грубого материала человека обыкновенного.
Коммунист будущего, изваянный партией, должен был стать человеком без пороков, без слабостей, с твердокаменной волей, заточенным на улучшение мира, кристально чистым перед обществом. В позднем СССР первейшей обязанностью любого, начиная с детских лет, было совершенствование себя и окружающего социума. Советские люди в позднем СССР были в основном ограждены от ужасов «внешнего» мира — безработицы, нищеты, голода, религиозного «опиума», а энергию, не расходуемую на борьбу с ними, все свои силы с должным напряжением обязаны были направлять на построение сверхобщества, сверхдержавы, сотворение сверхчеловечества.

И в позднем СССР казалось, что цель эта близка. Даже по сию пору любителям советского строя кажется, что она вот-вот могла быть достигнута — им это едва ли не больше сейчас кажется, чем строителям коммунизма 50—40 лет назад.

Но… Эксперимент провалился. Человеческая природа, которую невозможно переделать человеческими силами, взяла свое. Советская власть поставила единственный в своем роде за всю земную историю опыт. Он заключался в том, чтобы изменить человека к лучшему, направить его к добру (в марксистско-ленинском понимании добра), применяя для этого методы жесткой дрессуры или исправительно-трудового лагеря. Идея сверхчеловека строится на ошибочном представлении атеистического сознания, что человечья натура блага и только пороки неправильного общества портят ее. Вожди общества «нового типа» провозгласили, что все можно исправить силой и насилием — включая расстрелы.

Даже Господь Бог не принуждает Свое творение к добру силой, оставляя ему свободу воли. Кстати, Ницше с его антихристианством это понимал, когда писал: «Церковь есть прежде всего такая организация господства, которая обеспечивает высший ранг за более развитыми духовно людьми и верит в могущество духовности настолько, что не пользуется более грубыми средствами силы; уже одно это делает церковь во всяком случае более благородным учреждением, чем государство».

Сверхчеловеку Бог ни к чему. Советское государство заменило собой Бога для своих граждан. И был этот советский божок злым, требующим совершенной покорности. Гордый божок-люциферианец.

СССР сокрушили сами коммунисты, чья человеческая природа стала требовать естественного для нее порядка вещей. Советские люди устали от сверхусилий по пути к сверхчеловечеству, им нужны были обычный «мещанский» комфорт жизни и свобода от спартанской узды, от навязанных мечтаний об обществе будущего. Они хотели благоустроить свое настоящее. Партийной же элите нужно было обеспечивать более близкое будущее своих детей и внуков, которые явно уже не годились в сверхчеловеки, ибо были от рождения изъяты из эксперимента и воспитывались для совсем иной жизни.

Итог был печален: в 1990-х вырвавшиеся из советского стойла человеческие инстинкты, страсти и пороки зацвели буйным цветом…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  24 мар 2020
74 комментария

Похожие цитаты

Я, как идеальная женщина, всегда знаю когда необходимо промолчать, но ведь… зараза не могу…

Опубликовала  пиктограмма женщиныBarsik2007  12 фев 2012

Если бы в России за кражу отрубали руки, то в Государственной Думе вместо кнопок для голосования были бы педали.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛеди Ю  24 июл 2012

Захватить мир — пол дела! Главное как им править втихаря от санитаров ?! =)

Опубликовала  пиктограмма женщиныРассвет  23 мар 2011

В нашем городе несколько молодых людей по собственной инициативе кормили по выходным бомжей горячим супом. Ребята варили его у себя дома. Суп простенький, конечно, но бедолаги-бомжи были счастливы, особенно зимой, и в определенное время приходили со своими мисочками и банками чуть ли не со всего города. Узнав об этом, власти запретили молодым людям это делать, а инициатора даже оштрафовали. И знаете, чем мотивировали? НЕИЗВЕСТНО, СООТВЕТСТВОВАЛ ЛИ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ САНИТАРНЫМ НОРМАМ!

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщиныПолынь  28 авг 2012

Я не понимаю, почему Ленин в 52 года был дедушка Ленин, а Путин в 52 года «молодой и энергичный лидер»?

Опубликовал(а)  julja_08  30 июн 2012