Вы задумывались, почему число 40 называется «сорок», а не четыредцать или четыредесят, например?
Остальные кратные десяти числа — двадцать, тридцать, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и восемьдесят — укладываются в систему. Даже девяносто содержит в себе часть от «девять», а между «сорок» и «четыре» нет даже отдалённого сходства. Почему?
Всё просто: число «сорок» получило своё название от связки соболиных шкурок. На одну шубу их требовалось как раз примерно сорок, да и число более-менее круглое, поэтому размер связки оказался своего рода стандартом. А поскольку меха в России испокон веков выполняли роль денежных единиц и активно участвовали в обмене, название стало общеупотребительным, закрепившись в языке.
Возникает, правда, другой вопрос: почему связка мехов называлась именно «сорок»?
И это несложно узнать: «сороком» называли кусок ткани, в которую шкурки заворачивали для сохранности и удобства транспортировки. А он, в свою очередь, получил название от простой крестьянской рубахи — «сорки», «сорочьки», «сорочицы», «срачицы», то есть «сорочки».
Остаётся выяснить, откуда у рубахи взялось это название.
Вот тут-то мы и подходим к истокам: рубаха была длинной. Настолько, чтобы прикрывать то, что называлось «сракы» или, попросту, «срака», то есть ягодицы или, попросту, *опа.
А знаете, что самое удивительное в этой истории? Мы узнаём числа в раннем детстве, встречаемся с ними каждый день на протяжении всей нашей жизни, но даже не задумываемся, почему одно из них непохоже на все остальные. Уму непостижимо, сколько всего интересного проходит мимо нас, притворяясь банальным, знакомым и обыденным…