Место для рекламы

Леонид Енгибаров."Я был самим собой"

(15 марта 1935 - 25 июля 1972)

Леонид Енгибаров. Ни на кого не похожий клоун-виртуоз. Сказочник и философ. Блистательный мим. Боксер, гимнаст, сценарист, эквилибрист, корифей пантомимы, непревзойдённый «поэт движения». Мастер паузы. Человек, живший и творивший вне шаблонов поведения. Он выступал без традиционных атрибутов клоуна, париков и яркого грима. Его репризы были о вечном: вере и доброте, справедливости и чести, об одиночестве и суете, о ненависти и уважении. И о сердце клоуна, которое выплескивает боль. Не произнося ни единого слова. Клоун с печальными глазами ребенка и застенчивой улыбкой.

У меня дыхание сбивалось, когда я смотрела его щемящие постановки.

И при этом он успевал писать, не теряя ни одной свободной минуты даром: писал в ночных поездах, на вокзалах, в аэропортах, в антрактах, за столиком в кафе, на подоконнике гримёрной, в гостиничном номере… Короткие заметки, точнее сказать, изумительные короткие новеллы от нежнейшей, пронзительной лирики — до гротеска, драмы и трагедии, правильнее было бы назвать стихами в прозе. Звезды — его любимый лирический герой. И словно они нашептывали ему свои стихи и сказки.

«Величайшее искусство быть искренним, не будучи смешным», сказал О. Уальд. Это трудно и не каждому дано. И о чем-бы он не писал: о доброте, человеческом достоинстве, верности и чести, он оставался самим собой. (На первой странице его рукописи меня поразили простые слова, написанные без всякой патетики: «я был самим собой»).

И все-таки, в чем феномен его личности? И не только его. Будь то художник, поэт, писатель, да просто любого творческий человека? В чем разница между заурядностью и исключительностью? А просто посредственностям не хватает собственных миров, они пользуются чужой мебелью и смотрят на мир через замочную скважину.

Ведь бывает же так, один не может в радуге увидеть семь цветов, другой видит двести оттенков черного и пятьсот оттенков снега, одни чувствуют две тысячи запахов, другие — десять тысяч, одни певцы с трудом берут две октавы, другие -пять. А звук в пять октав - это уже космос. Это другой ритм восприятия мира.

Космос души этого великого мима, клоуна «с осенью в сердце» был настолько велик, что заставлял наши души смотреть вверх.

Он ушел в вечность в возрасте 37 лет. Хоронили его под проливным дождем. Казалось, что и природа оплакивает его.
Грустно…

Опубликовала    15 мар 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Леонид Енгибаров. Я был самим собой

Леонид Енгибаров (15 марта 1935 — 25 июля 1972)

Леонид Енгибаров. Ни на кого не похожий клоун-виртуоз. Сказочник и философ. Блистательный мим. Боксер, гимнаст, сценарист, эквилибрист, корифей пантомимы, непревзойдённый «поэт движения». Мастер паузы. Человек, живший и творивший вне шаблонов поведения. Он выступал без традиционных атрибутов клоуна, париков и яркого грима. Его репризы были о вечном: вере и доброте, справедливости и чести, об одиночестве и суете…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  25 июл 2022

Жизнь мертвых продолжается в памяти живых

Сегодня день памяти Максимилиана Волошина, переводчика, блистательного поэта, художника, филолога, ярчайшей личности Серебряного века, литературного критика и искусствоведа и, по секрету, моего кумира.

Читаю скверные новости о Коктебеле — и это грустная и колючая досада, боль, злость, гнев, горечь и грусть.

Коктебель — это храм, это национальная гордость, это духовное наследие, это всеобщее народное, человеческое достояние.

Когда-то Коктебель был эпицентром культурной жизни полуострова., а…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  11 авг 2019

Когда дерьмо дороже золота

Сегодня Юрию Сергеевичу Энтину -74.

Юрий Энтин: «Сегодня в песнях главное — не что написано, а как продано».

Поэт-песенник, написавший слова более чем к 600 песням и 120 фильмам. Он сочинил тексты ко множеству популярнейших песен из кино и мультфильмов «Я — Водяной», — «Чунга-Чанга», «Антошка», «Расскажи, Снегурочка!» «Кабы не было зимы», «Крылатые качели», «Лесной олень», хиты из «Бременских музыкантов».

Но в постсоветское время, категорично заявляет поэт, детская песня умерла. И воскрешение ее никому не интересно.

А почем…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  21 авг 2019

Сан Саныч. Смерть на дне стакана

(9 декабря 1936 - 13 июня 1996)

Эх, Сан Саныч. рано ты ушёл. Столько их сейчас развелось поэтов-графоманов, псевдоталантов, мнящих себя гениями. А пристыдить их некому. Один ты такой был.

Писатель. Сатирик. Человек, который ставил себе в заслугу, что сделал неповторимой самую расхожую фамилию России. Мое поколение, полагаю, помнит его программу «Вокруг смеха» и ту пору, когда в государстве не было юмора. Россия — отчизна сатиры, потому как она спутник трагедии. Хохот, который она вызывает, напоминает конвульсии и рыдания, че…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  13 июн 2019

Всё - берег. Но вечно зовёт море

Готфрид Бенн (2 мая 1886 — 7 июля 1956)

Немецкий эссеист, новеллист, теоретик искусства и культуры, поэт-экспрессионист, врач.
Одиночка и отшельник поэт-экспрессионист Готфрид Бенн — поэт элитарный, философский, очень сложный для восприятия русского уха. В России поэт остается практически неизвестным. Первые русские переводы его стихотворений появились только через двадцать лет после его смерти, а первый сборник — спустя сорок лет.
Но известен он, скорее, не сборнику, а по одной цитате — «Вс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  07 июл 2022