Место для рекламы

«Черт побери, да я же весь седой внутри…» из книги "Спрятанные войной"

…Я как-то подсчитал, что половину всего времени, проведенного в Афганистане, затратил на дорогу, добираясь из одной точки в другую. Дорога эта иногда тянулась по воздуху, часто проходила сквозь просверленные скалы, бежала по земле. Она бывала скучной и страшной, дневной и ночной, покрытой льдами и песками, асфальтом и кровью. Десятки людей составили мне компанию за время перелетов и переездов, которым я давно потерял счет. Многих помню. Иных позабыл.
Все здесь увиденное и услышанное, понятое и нет, испытанное и прочувствованное, задуманное, но так и не осуществленное, обещанное и невыполненное, мечтавшееся и несбывшееся, все это так или иначе связано Дорогой, которая Бог знает откуда и куда ведет. Сколько бесплатных истин открыли, подарили или невольно поведали мне люди, встретившиеся на Дороге.
Помню парня с едва приметной дырочкой от серьги на розоватой мочке правого уха. Саму серьгу он надевал по ночам, а по утрам снимал. Странную фамилию носил он — Пепел. Было ему не больше двадцати в то лето. За пару дней до дембеля и отлета в Союз я сказал ему, похлопав по плечу: «Ну, брат, теперь жить и жить — на полную катушку!» Пепел изумленно поглядел на меня из своей дали, хотя стоял в двух метрах, и ответил: «Черт побери, да я же весь седой внутри…»
В джелалабадской бригаде встретился мне сержант по кличке Мамочка. Мамочка не вышел ростом, и вся та сила, которая должна была пойти в рост, пошла в пронзительность взгляда. Словно мазохист, он радовался тому, что его бросила подруга в Харькове. На мой недоуменный вопрос он ответил коротко, но ясно: «Теперь будет легче воевать…
На войне проще, когда человек несчастен. Меньше теряешь». Мамочка прощально улыбнулся и пожелал удачи. Но в глазах его я прочел фразу: «Чтоб ты, гад, сдох со своей безмятежной московской жизнью!»
В Кабуле мне рассказывали про парня, чуть было не попавшего в психиатрическое отделение из-за маниальной депрессии, в бездну которой вогнала его война. Мысль о самоубийстве медленно, но верно грызла его мозг, и, возможно. догрызла бы, если бы не «счастливый» случай — контузия, в результате которой парень просто-напросто забыл свое прошлое. Он был счастлив, потеряв память. Однополчане по очереди рассказывали ему историю его жизни, но он все время задавал один и тот же вопрос: «Ребята, а чего мы делаем в Афганистане?» Но никто не мог дать ему убедительного ответа.
А как забыть лейтенанта, встреченного в Ленинграде?!
Мы сидели в ресторане гостиницы «Пулковская» и болтали о всякой всячине. Рассказывать он умел так, как мало кто в Союзе писателей. Раздражала лишь его привычка причмокивать языком каждые три минуты. Я предложил ему зубочистку, а он в ответ поведал историю, после которой ни он, ни я не притронулись к еде на столе. Дело было где-то в районе Кундуза. Он с ребятами стоял на блоке третьи сутки.
Утром, на самой заре, начал бить снайпер и тремя прицельными выстрелами прикончил двоих: минометчика и радиста.
Пули ложились сначала в метре, потом в сантиметре от его головы. Снайпер будто издевался, всаживая пулю за пулей в самую грань между жизнью и смертью. Но каждая четвертая-пятая с чавканьем впивалась в мертвые тела рядом.
— Этот звук… Этот звук, с каким пуля входит в труп… Не дай Бог моему врагу услышать такое… Не дай…

Опубликовала    13 фев 2020
2 комментария
  • P
    PetrBravo
    5 лет назад
    Красивый рассказ , правда преувеличенный многократно, там было все . И всякое случалось , но в основном ребята привыкали к войне смерти и даже страх уходил куда-то далеко как туман рассеивается от лучей солнца . Там тоже была жизнь , жизнь рядом со смертью . Одно верно — седина . И война , она никуда не уходит из человека не смотря на годы , десятилетия ...а пули — они не чавкают . Это точно .
  • Аватар Исабель
    PetrBravo
    5 лет назад
    Да, верно… Но это не рассказ, Пётр, это выдержка из книги, написанная на достоверных фактах> Артём Боровик бывал на многих очень "горячих" точках> А вообще некоторые страницы читаются с трудом - тяжело… страшно… обидно… до слёз... 15 тысяч(официально) загубленных жизней мальчишек… Кстати, меня "зацепила" именно "седина внутри". Они же все такие вернулись оттуда (((
    Благо дарю за понимание, и отклик - не прошли мимо!

Похожие цитаты

из книги "Спрятанная война"

Каждый из сотен тысяч прошедших через эту войну стал частью Афганистана, частью его земли, которая так никогда и не смогла поглотить всей пролитой на ней крови. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там.
Впрочем, «Афганистан» — это не страна. «Афганистан» — это скорее молитва, обращенная не столько к Богу, сколько к самому себе. Шепчи молитву эту перед сном ровно столько раз, сколько людей погибло там. Выплевывай это слово, выбрасывай его быстрее автомата. И если повезет, быть может, где-т…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  12 фев 2020

Ненасытной утробе мало!
Нужно, чтобы полмира страдало…
Мусульманская кровь — приелась,
Им славянской, теперь захотелось!
Белый Дом, лишь войною дышит,
Плач детей, матерей — не слышит!
Извращенные демократы —
Обанкротившиеся Штаты,
Лицемерные кукловоды,
С карты мира — стирают народы!

© dav-angel 1099
Опубликовала  пиктограмма женщиныdav-angel  09 авг 2014

Мама, не плачь, я незримо с тобой буду рядом…
Я совсем не боялась, когда разорвался снаряд…
Тот солдат, что стрелял… Ему дали награду?
Он, наверное, рад, что убил меня, мамочка… Рад?

-Я была там… Смотрела на то, как он ест и смеётся.
Он большой, Но ведь он был когда-то как я…
Его мама не знает, что где-то снаряд разорвётся…
Она любит его, как, я знаю, ты любишь меня

Мне шесть лет. Я теперь никогда не узнаю,
Как стать взрослой, и мир этот сделать добрей…
Мама, мама, не плачь! Я незримо тебя умоляю,
Твои слезы как кровь, что из раны лилася моей…

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  08 июл 2014

ЗИНКА
Памяти однополчанки?
Героя Советского Союза
Зины Самсоновой

1

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Опубликовала  пиктограмма женщиныknopka  11 апр 2011

Сестра моей бабушки с мужем Вальдемаром Леоке пережили блокаду Ленинграда. Вальдемар был шофером на Дороге Жизни с первого до последнего дня. Он так виртуозно водил машину, что ни один снаряд ни разу не задел ее. Конечно же, он не считал, сколько людей вывез по Ладожскому льду из осажденного города и сколько ценнейших грузов -- продуктов и медикаментов -- доставил голодающим ленинградцам. Да и не любил он об этом рассказывать, вспоминая ужас бомбежек по машинам с детьми, когда машины одна за другой уходили под лед…
Много лет спустя он был жестоко избит парнями, воровавшими цветы в его саду, и умер во время операции…

Опубликовала  пиктограмма женщиныМилли-Адель  06 мая 2012