Место для рекламы

Если бы на моем пути не повстречалась маркиза, то я окончил бы свои дни в Бастилии

он так и не узнал, что в обмен на его свободу, она обещала министру, хранителю королевской печати, что Вольтер больше не издаст ничего, компрометирующего власть.

Вольтер и его «божественная» Эмилия.

Французского писателя и философа Вольтера современники считали гением. К его мыслям прислушивались аристократы и короли, а написанные им литературные произведения имели большой успех. Ум и талант, безусловно, важны, но Вольтер не сделал бы блестящую карьеру, не появись на его пути маркиза дю Шатле. Эта женщина стала для писателя музой, возлюбленной, громоотводом. Именно она сдерживала порывы не в меру пылкого Вольтера, направляя его энергию в нужное русло.

Начало литературной деятельности Вольтера было довольно успешным. Написанные им трагедии благосклонно воспринимались обществом. Но сатирические стихи в адрес высокопоставленного чиновника привели не в меру пылкого писателя за решетку. Позже Вольтер снова оказывался в тюрьме по той же причине. Свободомыслие не давало писателю и философу спокойно жить. За высказывания в адрес сильных мира сего Вольтеру пришлось скрываться от полиции.

В 1733 году он бежал в Лотарингию, чтобы «отсидеться», пока не утихнут страсти. Но в одну из ночей, когда Вольтер прогуливался недалеко от дома, на его пути возникли люди с палками. Его наверняка бы побили, но в тот момент из темноты возникла женщина на лошади. Недоброжелатели скрылись. Дама представилась маркизой дю Шатле. Она предложила удивленному Вольтеру следовать за ней в замок Сирей.

Вольтер поселился в замке у маркизы, он влюбился в нее, называл своей музой, посвящал произведения. Эмилия дю Шатле отвечала ему взаимностью. Вольтер так и не узнал, что в обмен на его свободу, маркиза обещала министру, хранителю королевской печати, что Вольтер больше не издаст ничего, компрометирующего власть.

Эмилия дю Шатле была очень образованной дамой. Она изучала естественные науки, занималась переводами научных трудов, а среди современников слыла большой оригиналкой. Маркиза была замужем, но это не мешало ей иметь любовников. Во времена Людовика XV подобные нравы считались нормой. На момент первой встречи с Вольтером маркизе было 27 лет, а писателю — 39.

Окруженный заботой маркизы именно в замке Сирей Вольтер написал значительную часть своих произведений. Он любил ее и полюбил все, что с ней было связано. Если ранее писатель не проявлял интереса к музыке, то пение Эмилии приводило его в восторг. Он гордился, когда узнавал, что труды по математике маркизы печатают в авторитетных изданиях.

Маркиза отвечала ему взаимностью: она слушала философские рассуждения Вольтера, обсуждала с ним исторические трактаты. Вместе с тем, нужно отметить, что Эмилия дю Шатле сохраняла холодный разум. Она сдержала обещание, данное хранителю печати. Ни одно произведение Вольтера, которое могло хоть как-то вызвать раздражение правительства, не вышло в свет. Но это не значит, что таковых трудов не было. Именно благодаря прозорливости маркизы, до наших дней дошло немало произведений философа, которые в то время могли его скомпрометировать. Более того, в 1746 году Вольтеру был пожалован дворянский титул и место историографа при королевском дворе.

Через 15 лет после того, как Вольтер поселился в замке Сирей, он узнал, что муза ему изменяет с молодым военным и бездарным поэтом маркизом Сен-Ламбером. Философ узнал о неверности маркизы случайно. Однажды он зашел в ее покои без предупреждения и увидел молодого человека на ее кровати. В пылу гнева Вольтер выбежал из спальни и отправился собирать вещи. Эмили догнала эмоционального писателя и применила все свое женское очарование, чтобы удержать его. В конце концов, маркиза произнесла: «Признайте, что теперь вы не в силах продолжать установленный нами режим без ущерба для вашего здоровья. Так стоит ли гневаться на то, что один молодой офицер решил помочь вам?»

54-летний Вольтер не мог не признать, что в «постельных делах» он несомненно проигрывает 30-летнему сопернику. Смирившись с этим, писатель уже на следующий день консультировал Сен-Ламбера о любовных пристрастиях маркизы. О сложившейся ситуации Вольтер высказывался так: «Я заменил Ришельё, Сен-Ламбер выкинул меня, — признавался Вольтер. — Это естественный ход событий… так всё и идёт в этом мире».

Спустя некоторое время маркиза дю Шатле забеременела. Вольтер помог убедить ее супруга в том, что будущий ребенок от него. Эмилия переживала, что не перенесет родов в силу своего возраста, но они прошли стремительно и легко. К несчастью, маркиза скончалась на третий день из-за послеродовой горячки. Младенец же ненамного пережил мать.

Для Вольтера смерть подруги, любовницы и музы стала сильным ударом. Он метался по замку, писал отчаянные письма друзьям, в которых грозился расстаться с жизнью, отравив себя, или уйти в монастырь. В послании прусскому королю философ страдал: «Я только что присутствовал при смерти подруги, которую любил в течение многих счастливых лет. Эта страшная смерть отравила мою жизнь навсегда… Мы ещё в Сирее. Я не могу покинуть дом, освящённый её присутствием: я таю в слезах… Не знаю, что из меня будет, я потерял половину себя, я потерял душу, которая для меня была создана».

После смерти возлюбленной Вольтер прожил еще 29 лет. Время, проведенное с Эмилией, философ назвал «земным раем».

Вольтер не раз повторял, то если бы на его жизненном пути не повстречалась маркиза, то он, наверняка, окончил бы свои дни в Бастилии — одной из самых страшных тюрем в мире

Опубликовал    11 фев 2020
0 комментариев

Похожие цитаты

Умей вовремя отпускать даже тех, кого ты любишь. Это великий закон непривязанности. Когда ты держишься за человека из страха потерять свою любовь, ты теряешь больше. Сделай глубокий вдох, и позволь каждому отвечать за собственную жизнь. Каждый принадлежит только себе.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  05 июн 2012

Не было б падений — мы б не поднимались,
если бы не плакали — мы б не улыбались…
без разочарований… не было б надежды
без зимы не знали б, сказки белоснежной…
без грозы, озона… без тепла, прохлады
как же нам немного, всем, по жизни надо.
Близкие, родные .чуть тепла и ласки,
Было бы всё в жизни, как в хорошей сказке…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛюдмила Щерблюк  16 сен 2014

Я прошу для своей дочери только одного. Чтобы судьба позволила ей быть слабой женщиной, которая будет все уметь, но ей никогда не придется этим воспользоваться. Женщиной, которая сможет позволить себе просто быть любимой женой.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  30 мая 2012

Люди полностью забыли, что нужно жить. У кого есть для этого время? Каждый учит кого-то другого, каким тот должен быть, и никто никогда не кажется удовлетворенным. Если человек хочет жить, то он должен научиться одному: принимать вещи такими, какие они есть, и принимать себя таким, какой вы есть. Начните жить. Не начинайте готовиться к жизни, которая будет в будущем. Все страдания в мире происходят от того, что вы полностью забыли, что нужно жить, вы стали заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.

© Ошо 1030
Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  14 мар 2012

Звездочка моя ясная

"Песни у людей разные, А моя одна на века. Звездочка моя ясная, Как ты от меня далека."...

«Мало кто знает, что эта популярная песня посвящена юной 19-тилетней девушке, убитой террористами всего за 3 месяца до ее свадьбы…
15 октября 1970 года, взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 (рейс 244) с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров — отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Она бр…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  14 ноя 2014