Место для рекламы

Музеи мира, в которых есть сотрудники-коты

Какими должны быть музейные работники? Опытными и профессиональными, вежливыми и аккуратными? В некоторых крупнейших музеях мира уверены, что квалифицированные кадры вполне могут иметь усы, лапы и хвост. Традиция использовать кошек для защиты ценных экспонатов от мышей берет начало с незапамятных времен, но только в некоторых местах хвостатые охранники являются полноценными работниками и получают официальную «зарплату», правда, в виде корма и ухода.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Сеть подвалов Эрмитажа представляет собой настоящий подземный «город». Общая протяженность этих коридоров — более 20 километров, и в них живет свой «народ» — эрмитажные коты. Начиная с 1960-х годов хвостатым защитникам культурного достояния определен лимит численности — их около 50, и все «работники» имеют свои права и обязанности. У каждого котика имеется специальная карточка, миска и корзинка для сна. Подвалы, в которых они обитают — это вовсе не сырые и мрачные подземелья, а сухие и теплые «улицы». Доступ котикам ограничивают лишь в залы дворца и, самое главное — в систему вентиляции Эрмитажа, потому что этот «лабиринт» может оказаться для них смертельно опасным, ведь как она устроена — до сих пор неизвестно, потому что старые чертежи не сохранились.

Традиция держать во дворце котов берет начало еще с Петра I, именно он привез из Голландии кота, прозванного Василием, и поселил хвостатого любимца в Зимнем дворце, который тогда еще был деревянным. Петр же издал особый указ «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Следующий шаг по спасению от грызунов сделала Елизавета Петровна, которая провела целую акцию, повелела «Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества…». Именно эти казанские разбойники и стали первыми эрмитажными котами. Екатерина II котов не любила, но необходимость в их присутствии понимала, поэтому повелела запустить их в новое здание Зимнего дворца, где те вполне успешно прижились, только котиков в те времена делили на два класса — надворных и комнатных. Им, кстати, тогда было присвоено официальное звание «охранников картинных галерей».

Еще раз котов завозили в Ленинград заново после снятия блокады, так как их в осажденном городе практически не осталось, и грызуны стали настоящей проблемой. В 60-х годах, правда, эрмитажные коты сильно расплодились, и бороться с мышами попробовали новыми способами. Оказалось, что никакие новинки — технические и химические не справляются с задачей настолько хорошо, как хвостатые защитники, и котов в подвалы пришлось вернуть.

Британский музей (Лондон)

По сравнению с эрмитажной «командой», британское подразделение выглядит достаточно скромно — всего шесть котов, зато все они зачислены в штат официально, получают заработную плату в 50 фунтов в год — на еду и туалет. Кроме того, котам бесплатно выдается униформа: желтый шейный бант. Правда, мудрые англичане не перекармливают «работников», чтобы у тех был стимул выполнять свои должностные обязанности.

Английские борцы с грызунами иногда даже сопровождают охранников во время ночных патрулей, а один из котиков — Майк, на протяжении 20 лет, с 1909-го ежедневно дежурил у входа в музей, благодаря чему стал настоящей достопримечательностью. После смерти бессменного стража в газетах даже печатали некрологи.

Дом-музей Эрнеста Хемингуэя (США, Флорида)

В 1935 году знаменитому писателю подарили котенка, которого тот оригинально назвал Сноубол (Снежок). Котик обладал уникальной особенностью — имел по шесть пальцев на передних лапках. Сегодня в доме-музее Хемингуэя живут аж сорок потомков любимца великого писателя. Удивительно, что необычная особенность также передалась им по наследству — все котики — шестипалые. Живут они в музее в свое удовольствие — гуляют где хотят и могут даже валяться на раритетной кровати Хемингуэя, ведь с недавних пор они считаются национальным достоянием, представляющим «историческую, общественную и культурную ценность». Правда, до 2007 года сотрудникам музея пришлось выдержать настоящую битву — власти штата требовали от музея налогов и выполнения санитарных требований «для цирков и зоопарков».

Мемориальный музей Исса Кобаяси (Нагано)

Кот Сора появился в музее не так давно, но зато почти сразу получит официальный статус «специального директора». Этот «работник» сам нашел для себя «рабочее место». Дело в том, что необычный посетитель стал регулярно появляться в музее и дежурить в выставочных залах. Надо отметить, что в творчестве великого японского мастера поэзии Исса Кобаяси коты представляли собой очень важную тему — им посвящено более 300 стихотворений, поэтому присутствие Соры в доме-музее не отвлекает посетителей, а наоборот, создает необходимый настрой.

Площадь Торре Арджентина (Рим)

Этот музей под открытым небом охраняется котами по необходимости. Дело в том, что, когда в начале XX века археологи начали на этом месте раскопки, обнаружив остатки старинного форума, из вскрывшихся щелей и отверстий на площадь хлынули полчища грызунов. Для борьбы с ними пришлось срочно в это место свозить «десант» из нескольких десятков котов. Хвостатые с заданием справились достаточно быстро, и после остались жить на «зачищенной» территории, тем более, что крыс и мышей там до сих пор хватает. Сегодня раскопки превратились в официальный музей, а для котов построен приют, который содержится на деньги городского бюджета и на пожертвования. Точного количества котов, обитающих теперь на площади, никто не знает, но они по праву пользуются у горожан и туристов большим уважением.

Опубликовал    02 фев 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Пока весь мир висит на волоске,
Рисуй забор и домик на песке,
Над крышей из трубы рисуй дымок,
Дорожку к дому, вдоль дорожки -дрок,
Боярышник, гортензию, спирею.
Не отвлекайся и рисуй скорее
Собачью будку, миску и… кота.
В такой картинке без кота куда?
Окошко, занавески скромный ситчик,
Узорный над окном рисуй наличник,
Лепи под крышей ласточек гнездо.
Смотри, как у тебя выходит здо…

Волна смывает начисто красу,

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  13 авг 2022

Котомысли!...

Поэт? — как Кот учёный и бывалый.- всё мыслит о великом,
о звёздном мире невидимых мыслей и неизречённых слов!

- Духовностью, — от облаков, котов блаженных…
и звёзд, — поэты держаться ещё!
А кипою:
слов, мыслей и стихов, —
себя отражают в мирке незримом, неземном?

(потом? — пришло на ум поискать в паутинках Интернета и
мысли другие непривычные — о Котах и Кисках?!)

* * *

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЕвгений Бриг -  02 апр 2022

Назидание

[Кот Бегемот, "Мастер и Маргарита"]

Правила сюжета, поверьте — не так сложны —
Просим прощенья.
Вы же королева, а, значит, Вы нам должны
Быть в восхищении.

Здесь довольно жарко — заметьте — зачем дрожать?
Будьте покойны.
Я готов весь вечер за ножку вас поддержать…
Благопристойно.

Не смотрите грозно — я славный — не все ж котам
примус да драки.
Кот — стервец священный — вам прямо скажу мадам,
Лучше собаки.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  16 фев 2019

Мысли мудрого кота

Что есть весь мир? -Суета…
Что нужно в ней для кота?
Большое окно, батарея,
Которая в зиму согреет,
И эта дотошная птица-
От бренной планеты частица.
Зачем буду я суетиться?
Могу из окна я свалиться,
Хватая её за крыло…
Допустим, и ей повезло…
Летает под небом, свободна,
Но только вот я не голодный!
И что есть весь мир?- Суета…
Так думал тот кот неспроста:

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  31 янв 2023

Если грусть подкатила к сердцу
И замучила суета,
Если мир показался серым —
Подарите себе кота.
Не скупитесь. Такой подарок —
Инвестиция ещё та.
У котов нет пород и марок,
Только мягкость и теплота.
Заболели? Кота кладите
На больное. И все пройдет.
Вы авансом ему простите
Все проступки на год вперед.
Шаловливость, характер, гены,
Бесовскую кошачью прыть.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныpetrboris  09 апр 2024