Викентий Вересаев (Смидович). Практикующий врач. Прозаик. Литературовед. Поэт-переводчик. Критик. Бытописатель русской интеллигенции. Не распиаренный и затёртый до дыр писатель. Недооцененный правдолюб. Незаслуженно забытый.
Не открою тайны, но литературоведение — самая ангажированная наука о литературе. А советское литературоведение насквозь пропитано казенщиной и патетически формальным толкованием в ущерб смыслу. Стоит только вспомнить наши уроки литературы в школе. Этот пафосный формализм векует в каждом советском человеке под кожей. Достаточно послушать, скажем, речи на каком либо юбилее. Даже анекдот такой бытует: «Если б не называли имен, то я бы не догадался - кого поздравляют».
И были времена, когда Пушкина показывали нам то как антикрепостника, то как декабриста.
Вересаев проделал каторжную работу, собрав громадье мемуарных свидетельств и показал Пушкина, прежде всего, ТВОРЦОМ, наперекор эпохе.
Ни старая, ни новая власть не оценили по достоинству его любви к неоспоримой достоверности. Зато рассказы его не теряют остроты, жизненности, злободневности и современности.
.
«В середине двадцатых годов существовало в Москве литературное общество „Звено“. Один молодой пушкинист прочитал там доклад о Пушкине. Пушкин такой писатель, что, надергав из него цитат, можно пытаться доказать, что угодно. Докладчик серьезнейшим образом доказывал, что Пушкин был большевиком чистейшей воды, без всякого даже уклона. Разнесли мы его жестоко. Поднимается беллетрист А. Ф. Насимович и говорит: — Товарищи! Я очень удивлен нападками, которым тут подвергся докладчик. Все, что он говорит о коммунизме Пушкина, настолько бесспорно, что об этом не может быть никакого разговора. Конечно, Пушкин был чистейший большевик! Я только удивляюсь, что докладчик не привел еще одной, главнейшей цитаты из Пушкина, которая сразу заставит умолкнуть всех возражателей. Вспомните, что сказал Пушкин: Октябрь уж наступил…»
В. Вересаев. «Невыдуманные рассказы о прошлом».