Место для рекламы

Две сети диавола - праздность и многопопечительность

Множество различных сетей ставит диавол, чтобы уловить в них человеческие души и подтолкнуть их к погибели. Двумя из них являются праздность и многопопечительность. И праздность, из-за которой человек сидит и разлагается от лени, достойной всякого осуждения, и многопопечительность, состоящая в том, что человек постоянно занят тысячей дел, есть препятствия к спасению. Многие христиане целыми днями пребывают в праздности: они ходят по городским улицам, пересказывают друг другу разные новости, обсуждают проходящих мимо людей, а если и приходят в церковь, то только оттого, что им больше нечем заняться. Так они проводят день за днем без всякой пользы для себя.
Вот что говорит Дух Святой в Премудрости Сираха: Многому злу научила праздность. Диавол, так сказать, открыл свою школу лукавства и зла и, сам не желая давать уроки о зле, поставил вместо себя учителем праздность, чтобы она за него читала эти лекции. Люди же в этой школе учатся грехам быстро и без труда. Грехи там изучают все люди, но особенно преуспевают в учебе те из них, у которых мысль тяжела и медленна. Человек там учится грешить в помыслах, желая сердцем того, чего на деле сделать не может: Желания ленивца убьют его, потому что руки его отказываются работать (Притч. 21, 25). Весь день он желает зла. Часто ленивый на деле не совершает ничего плохого, потому что он вообще ничего не хочет делать, но, несмотря на это, он ежедневно погружается мыслями в нечистоту.
Мысли праздных людей представляют из себя непрерывную цепочку следующих одних за другими пересудов и осуждения. Насколько ленивый нерадив в собственных делах, настолько он прилежен и усерден в обсуждении дел других людей. Насколько ему неприятно работать, настолько ему доставляет удовольствие поболтать с кем-нибудь, ведь это не требует труда. Он может целый день провести в осуждении, а если ненадолго и замолчит, то вскоре снова продолжит свои скверные беседы. Хотя его уста и освящены в Таинстве Крещения — его это нимало не смущает, он спокойно оскверняет их осуждением.

В какой степени ленивый — враг труда, в такой же степени он друг наслаждений. Празднолюбец часто бывает печальным, если не получает их. Правду говорит древняя поговорка: «Люди, ничего не делающие, учатся делать зло». Стоячая вода быстро портится, неподвижный воздух становится вредным, ленивое войско быстро утомляется. Когда близится Великий Пост, любители праздности срочно бегут к своим духовникам и под различными предлогами просят ослабить им строгость поста. Не будем же предаваться злу и отступать от добродетели при первом же препятствии. Такова первая сеть диавола — праздность, но есть и другая. Это — множество всяческих дел и намерений, которыми люди обременяют себя, не давая покоя своей душе.

Как праздность, так и многие дела, попечения и хлопоты порождают много зла. О них сказал Господь, когда говорил о тернии, подавляющем семя Божественных заповедей и препятствующем возрастанию всего прекрасного и доброго: а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода (Лк. 8,14). Эти люди, когда настает времямолиться, идти в церковь и причащаться Святых Тайн, не имеют на все это времени. Они все — в работе. Как только оставят одно дело, сразу же принимаются за другое, но вот чтобы почитать что-нибудь полезное для души — это им некогда. Они похожи на веревку, завязанную на тысячу узлов, которые никогда не будут развязаны.

И таким способом диавол держит у себя в плену тех, которые, может быть, и хотели бы уйти из его рук, но не находят пути, которым могли бы бежать. А диавол все ниже и ниже приклоняет их к земле, подыскивая для них все больше разных дел и забот так, чтобы у них не было времени не только делать добро, но и думать о нем. Так ежедневные заботы и дела становятся сетями, которые держат людей, пригибают их к земле и доводят до такой степени помрачения, что в них не остается и следа благочестия.

Впрочем, если бы у них и оставалось немного времени, они и его употребляли бы на свои дела. С ними бывает то, что случается с охотниками. Даже когда охотники спят, им снится, что они бодрствуют — охотятся на птиц и зверей, которые то убегают от них, то попадают в их сети. Тело их покоится в кровати, а воображение — в лесах. То же бывает и с теми, кто одержим многопопечительностью. Они стоят в церкви и произносят устами слова молитв, а в это время их ум бродит то здесь, то там, погруженные в житейские дела: как бы их лучше сделать. Они мыслями в том, как бы сделать одно дело, закончить другое, а для души времени не остается. Несмотря на то, что тело их находится в храме, их ум — на улицах. Даже когда они уснут, их мысль будет перебегать от одной работы к другой. Если тебе не нравится, когда ты о чем-то говоришь со своим другом, а он тебя не слушает и постоянно задает какие-то неуместные вопросы, то как ты можешь желать, чтобы Бог говорил с твоим сердцем в то же самое время, когда в нем сотня суетных помыслов?

Чтобы тебе избавиться от этих двух бед — праздности и многопопечительности, — молись Господу, чтобы Он просветил тебя, чтобы ты понял цель, для которой рожден в этом мире, как говорит пророк Давид: Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих кое есть, да разумею, что лишаюся аз (Пс. 38, 5). А после этого подумай о том, как драгоценно время твоей жизни. Оно настолько ценно, что все витии, если бы они собрались вместе, не смогли бы показать всю ее драгоценность и важность, и, в конце концов, им останется только умолкнуть, как несмышленышам. Но что я говорю? Если бы даже Ангелы захотели растолковать нам это, то ничего не смогли бы сказать. Потому что время, данное нам Богом для того, чтобы в течение его мы стяжали Рай, драгоценно так же, как и сам Рай.

Понимаешь ли ты теперь, какую цену имеет время, которое Господь дал нам для изменения нашей жизни? Когда смерть внезапно придет к тебе, ты станешь искать еще хотя бы одного мгновения, но не найдешь его.
Рассказывают об одном вельможе, который в продолжение многих лет был советником при своем царе. Когда он понял, что достиг конца своей жизни, то горько заплакал и сказал: «Горе мне! Я истратил столько бумаги, когда писал царские грамоты, и не нашел даже одной минуты, чтобы записать на какой-нибудь ненужной бумажке свои грехи, чтобы теперь вспомнить их и раскаяться». И ты, возлюбленный, можешь так же заплакать в конце твоей жизни, что столько лет провел в суете.
Проснись же и встань от сна. Будь подобен паломнику, который, позволив себе прилечь отдохнуть и вспомнив, что его товарищи ушли далеко вперед, тотчас встает и продолжает свой путь. Будь же не как неразумный, но как мудрый, дорожа временем; потому что дни лукавы (Еф. 5, 15−16).

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПаныч  10 янв 2020
1 комментарий
  • KO
    Khlobustov Oleg
    3 года назад
    - У каждого из нас память о школе, а не только сумбурно-туманном выпускном, сохраняется надолго. Ведь школьное образование — это основа. Личности, ее мировоззрения, гражданской позиции, наконец (если последняя, конечно, есть и формируется последовательно-постепенно). Школа — это и первые уроки — пусть в нынешнем ее виде, и общественной жизни. - #1584379.

Похожие цитаты

Притча о человеке, который сидел на крыльце дома

Мимо по дороге шел путник. Глядя на ничего не делающего человека, путник подумал:

— Вот бездельник. Так, наверное, и просидел целый день на крыльце. Занялся бы хоть чем-нибудь…

Спустя время по дороге шел другой путник. Он увидел человека, сидевшего на крыльце, и подумал:

— Наверное, это местный Дон Жуан. Сидит, высматривает проходящих девушек…

Следом шел третий путник. Он посмотрел на сидевшего на крыльце человека и подумал:

— На…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  17 ноя 2022

Урок

Сегодня вспомнила притчу, которую мне рассказал один старый человек.
Я тогда только переехала в чужую страну, диплом о высшем образовании здесь никого не интересовал, даже то, что я вполне хорошо говорила на их языке, но пособия в какой-то момент заканчиваются, и надо зарабатывать, чтобы платить за жильё, коммунальные услуги и просто жить. Поблизости с жильем, которое я снимала, было «кафенио», как это здесь называют, небольшое заведение в котором подают кофе из турки, узо с закусками, вино на…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  28 янв 2021

Подъем!

Подъем! Упала и отжалась!
Преодоления режим
Включай и выключай зажим
Души, что в пятки убежала.
Круши сомнений муляжи,
Дави к себе, несчастной, жалость!

Подъем! Включай режим бойца,
Победоносца, воеводы!
Кончай душевные расходы
Использовать не до конца.
Иди ва-банк, иди в походы,
Бей в колокол, стучи в сердца,

Опубликовал  пиктограмма мужчиныВладимир Казмерчук  17 июл 2021

— Здравствуйте, Елена Сергеевна!..
Старая учительница вздрогнула и подняла глаза. Перед нею стоял невысокий молодой человек. Он смотрел на нее весело и тревожно, и она, увидев это смешное мальчишеское выражение глаз, сразу узнала его.
— Дементьев, — сказала она радостно. — Ты ли это?
— Это я, — сказал человек, — проходил мимо школы и решил Вас навестить. Можно?
Она кивнула, и он уселся рядом с нею.
— Как же ты поживаешь, Дементьев, милый?
— Работаю, — сказал он, — в театре. Я актер. Актер на быт…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  09 окт 2020

Кофейных зерен терпкий аромат...

Кофейных зерен терпкий аромат
Щекочет нос и чувства пробуждает.
В кофейнях капучино нарасхват,
С молочной пенкой, что на ложке тает.

Проснулся город, гаснут фонари,
Рабочий ритм людей толкает в спины
И, чтобы крепкий кофе нам сварить,
Включают жернова кофемашины.

Неважно, чем ты занят целый день
И все равно, студент ты или профи —
Без чашки кофе не постичь нам дзен…
Что будни горожанина без кофе?

Опубликовала  пиктограмма женщиныДемура  04 фев 2023