Место для рекламы

Хочется чуда

Человеку свойственно ждать чуда. Всегда, при любых обстоятельствах и несмотря ни на что. Так уж мы устроены, что где-то в глубине души у нас обязательно живет надежда на счастливый случай. На некий поворот судьбы, который сразу и вдруг разрешит все наши проблемы и горести, которые мы год за годом никак не можем решить сами.
Понятно, что для христианина такая надежда обращена не к абстрактной судьбе, а к Подателю всяческих благ. Поэтому, наверное, и появился в европейской литературе жанр святочного рассказа. В этих рассказах не было вероучительных наставлений, и даже события, сначала казавшиеся читателю мистическими, в финале вдруг раскрывались как самые обыкновенные, имеющие вполне обыденное разъяснение. Но эта внешняя их обыденность всегда содержала в себе два важных условия, без которых святочный рассказ был попросту невозможен: это привязка всей истории к Рождеству и любовь к ближнему. Именно ею движимы герои рассказа, совершающие те самые, вроде бы самые обычные, поступки. В таком стремлении уподобиться Христу накануне праздника Его пришествия в наш мир и заключается главный мистический смысл этого жанра. Самым древним его прототипом, наверное, можно считать историю из жития святителя Николая, который тайно подбрасывал деньги в дом обнищавшего отца трех дочерей. Не случайно именно этот святой под именем Санта Клауса стал символом европейских рождественских праздников.
В святочном рассказе повествование начинается с, казалось бы, безвыходной ситуации, в которой оказывается герой. Он глубоко несчастен, и не может найти выход из жизненного тупика. Вот тут и начинает действовать Провидение, чудесным образом направляя события так, что случайный прохожий забирает к себе в дом замерзающего сироту, несчастный влюбленный, думающий о самоубийстве, вдруг получает долгожданное письмо от возлюбленной, а к тоскующему одинокому старику внезапно приезжает целая толпа детей и внуков с подарками и угощением. В этой незатейливой фабуле «бытового чуда» содержалось важное напоминание: наша жизнь — не игра слепого случая, не набор бессмысленных событий, следующих одно за другим, в ней есть Божественный план, который осуществляется даже в тягостных обстоятельствах нашей жизни. И такие чудеса происходят с нами ежедневно, просто в Рождественские дни проще бывает увидеть за обыденными событиями любовь и заботу Бога о каждом из нас.
Традиция святочного рассказа была прервана революцией 1917 года. Даже сам календарь способствовал этому разрыву: после введения государством европейского летоисчисления Новый год вдруг оказался на неделю раньше православного Рождества, подменил его собой, лишив традиционный зимний праздник христианского содержания. А за празднование Рождества могли и арестовать. Даже простая ёлочка подверглась репрессиям: новая власть запретила и Рождественское деревце.

https://fomaru.livejournal.com/47458.html?media&utm_source=recommended&utm_content=main_block

Опубликовал    02 янв 2020
1 комментарий

Похожие цитаты

Когда одни теряют надежду на изменения к лучшему и опускают руки, надежда наконец-то появляется у других.

© evryBecky 502
Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  24 фев 2017

Бывает, что надежда — это единственное, что позволяет не загнуться.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНеисправляемый  26 дек 2012

Человек если поднимается в обществе, то всегда по головам, а падает — сквозь надежды и проклятия других…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБуддах22  03 мая 2023

Эффект бабочки

Бабочка знает, что значит летать —
Крылья свои во власть неба отдать,
Сердце свое все огнем пропитать,
Счастьем наполнить и радость познать.

Бабочка помнит, кем раньше была, —
Столь безобразной толпа назвала,
Мерзкой, противной, и гадкой для всех …
Бабочка помнит — сквозь слезы был смех.

Только лишь ползать когда-то могла,
Как паразит на природе жила,
Видела — птицы парят в небесах,
Пряталась в щели от них вся в слезах …

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПрохор Озорнин -  18 мар 2013