Место для рекламы

Софико Чиаурели: выросшая в любви и вырастившая любовь

Больше сотни фильмов сделали её лицо знакомой многим. Картина «Цвет граната» — превратила в легенду. И эту легенду почитают до сих пор: скажи «Софико», и всплывёт «Чиаурели». Потому что Софико навеки для нас одна.

Дочь большой любви и большого таланта

История родителей Софико Михайловны для Грузии тридцатых необычна. Режиссёр Михаил Чиаурели и актриса Верико Анджапаридзе встретились, когда оба были женаты, и пошли на развод, чтобы никогда не расставаться. Он — сын зеленщика, она — дочь дворянина: за ширмой первого, явного скандала, таился ещё один, негласный, классовый. Родители Михаила серьёзно поссорились с ним: оставляет жену, ребёнка, ради кого?!

Племянник Верико Георгий Данелия рассказывал, что Михаилу пришлось пойти на хитрость, чтобы отец его простил. Когда Чиаурели послали на стажировку в Германию, Верико поехала с ним, но ненадолго — вернулась домой раньше. Муж выслал ей подарки для своих родителей и сказал отнести их самой: мол, когда его отец её увидит, то не сможет не простить беспутного сына.

Верико оделась и причесалась — скромнее не бывает, надела платок и так пошла к свёкрам. Отец мужа сидел во дворе, и Верико поставила перед ним сумку с подарками, передала, что это от мужа. «Какая ты красивая, какая хорошая, как в тебя было не влюбиться," сказал ей свёкр, а потом закричал на весь дом: «Жена, иди сюда скорее… Мишина б… приехала!»

На том месте, где Михаил и Верико впервые поцеловались, он позже построил ей дом, двухэтажный, светлый. Михаил умел зарабатывать деньги, и Верико могла не думать о хозяйстве: у неё были домработница и нянька.

Так что Верико строила карьеру — и блестяще. Её считают одной из лучших актрис начала двадцатого века. Она не только снималась, но и играла в театре — и даже больше любила играть в театре, чем сниматься. У такой матери, казалось, и не могло вырасти другой дочери, чем «та самая» Софико. И Софико росла, зная, что дом её стоит на том месте, где родители признались друг другу в любви — это было особенное чувство.

Рождённая быть артисткой

Софико родилась в тридцать седьмом году. Когда ей было четыре, началась война. Эшелоны повезли с запада СССР эвакуированных — на юго-восток, в том числе в Грузию. В доме Чиаурели постоянными гостями были такие люди, как Немирович-Данченко и Книппер-Чехова; Софико росла на разговорах о театре, об искусстве, слушала песни — впрочем, нельзя вырасти в Грузии и не слушать с детства чудесное пение.

Если разговоры об искусстве редко переходили в яростные споры, то другие разговоры… Отец Софико был большим любителем Сталина. Мать — наоборот: многие её знакомые были репрессированы. Её саму однажды чудом не арестовали — спасло то, что муж был таким же любимцем Сталина, как Сталин — его.

Последнее обстоятельство, кстати, стало причиной того, что, придя к власти, Хрущёв немедленно сослал чету Чиаурели в Свердловск. Позже им удалось вернуться домой, но снимать фильмы Михаилу больше не давали. Ушло его время. Пришло время его детей: в будущем двое станут режиссёрами и одна знаменитой актрисой.

Учиться Софико поехала в Москву, где её фамилия почти никому ничего не говорила. Поступила во ВГИК, на один курс со Светланой Дружининой и Леонидом Куравлёвым. Жила очень бедно, но весело. Обнаружила за собой талант готовить из чего угодно. А когда заканчивалось что угодно — шла в студенческую столовую. Сладкий чай, хлеб и горчица там были бесплатными.

Главное было — атмосфера творчества, полные вдохновения сокурсники, интересные преподаватели, юность, ощущение непрекращающейся весны вокруг.

Два главных мужчины блистательной Чиаурели

Тут же, в Москве, пользуясь случаем, Софико вышла замуж за режиссёра Георгия Шенгелая. Она была влюблена в него с шестнадцати лет. А теперь могла и замуж выйти — взрослая уже, сама всё решает, без родителей! В Грузию они вернулись вместе, когда Софико закончила институт, и тут же бросились с головой в творчество. Он — снимать фильмы, она — сниматься. И играть в театре, конечно.

Брак этот для всех выглядел идеальным, чем-то вроде повторения брака родителей Софико. У Георгия и Софико родились двое сыновей, Нико и Сандро. Они стали художником и актёром. Потом, когда выросли — а выросли они, надо сказать, в любви, такой же большой, какую получила в детстве

Но через двадцать лет… Нет, не Георгий бросил Софико, как обычно бывает — она ушла. Полюбила.

Избранником Чиаурели стал спортивный комментатор Котэ Махарадзе. Он был ещё и актёром, и судьба свела их в профессии. Во время репетиций, произнося слова любви — по роли! — поняли, что жить друг без друга не могут. И дальше — Софико повторила историю своей матери. Оставила семью и пошла замуж за мужчину, который оставил свою. Позже Котэ признавался, что любил Софико все годы, что знал её, и в какой-то момент не признать эту любовь стало для него невозможным.

Чиаурели не захотела покидать родной дом, и Котэ пришлось переехать к ней. Гордость грузина это ранило: как же, будут говорить, что он на жену жить свалился? Котэ нашёл выход, не обидный ни для кого: надстроил третий этаж. Теперь этот дом был и его рук детищем. Увы, но после сорока Софико не хотела от Котэ иных детей — а он ревновал, что отцом её детей назовут только другого мужчину, не его. Очень мечтал об общем ребёнке, но настаивать, чтобы любимая рисковала в своём возрасте здоровьем, не решился. Котэ очень дорожил своей Софико.

Они пережили вместе многое. Искушения. Сомнения. Распад СССР. Тотальное изменение уклада жизни.

Котэ умер в 2002 году, всё ещё знаменитым комментатором. Во время футбольного матча на тбилисском стадионе вдруг погасло электричество. Махарадзе распереживался: как, мол, опозорилась родина. Ночью его схватил инсульт.

Софико недолго жила без своего Котэ. Вскоре у неё нашли онкологическое заболевание. Она боролась с ним, боролась до последнего — не в её характере было сдаваться. И проиграла. На её похороны в 2008 году пришли тысячи людей. Проститься с единственной актрисой, признанной в СССР актрисой года семь раз.

Опубликовал    09 дек 2019
1 комментарий

Похожие цитаты

Если скучаешь по человеку, не важно, как долго вы знакомы, значит он уже стал для тебя родным…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЭхо  27 апр 2011

Маленький мальчик шёл вприпрыжку по улице, пытаясь поймать маму за руку, и время от времени задавал один и тот же вопрос:

— Мама, куда мы идём?

Мама молча отводила глаза.

— Глупыш! — говорили соседи, наблюдая эту картину. — Ведь он не знает ещё, что мама ведёт его в детский дом…

Прошло время, мальчик подрос и стал самостоятельно навещать беспутную мать. Прибирался после пьяных разгулов матери, а когда она засыпала в пьяном угаре, он сидел рядом, держа её за руку и нежно целуя в грязную щ…

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarol  15 фев 2013

Людей надо любить, а вещи использовать. А не наоборот!

Опубликовал(а)  tantan4ik  05 апр 2011

Чем меньше окружающие знают о вашей личной жизни, тем удачнее она будет складываться!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныНеисправляемый  04 дек 2012

На свете есть люди, которых ты просто любишь.
Просто так. Не за что-то. Тебе хорошо от одной мысли, что они существуют. Они могут быть очень далеко, в других городах, даже в других странах, но ты знаешь, что они тоже тебя любят. Просто так.

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛерик  16 янв 2013