Место для рекламы

Если Гиппократ - Бог, то Николай Амосов - Иисус ХХ

Лет 40 назад прочитала на одном дыхании книгу «Сердце хирурга» Федора Углова о выдающемся ученом, мыслителе и кардиохирурге Николае Амосове. Сегодня 107 лет со дня его рождения стального хирурга и академика человеческих сердец.

Вместо эпиграфа: «И когда мы говорим: „добрые, нежные руки“ или, наоборот, „грубые руки“, — мы понимаем, что дело тут вовсе не в самих руках — руки выполняют волю сердца.»

Заслуг Николая Амосова не перечесть. Он создал Институт сердечно-сосудистой хирургии, долгие годы был его бессменным директором. Спас более пяти тысяч больных, провел уникальные операции на сердце. На себе поставил эксперимент по борьбе со старостью.

Любил повторять фразу из «Мастера и Маргариты» Булгакова: «Никогда ничего не просите!.. Сами придут и сами все дадут!». Он жил по этой фразе.

Знал себе цену и дифирамбы его раздражали, он был к ним равнодушен. Был атеистом, но не опровергал необходимость веры. Говорил, что это хорошо для морали общества, для морали людей В таблетки не верил. Скажем так: мало верил.
Был аскетичен, никогда не делал из еды культа. Следовал известной фразе: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».
Даже в 70 лет за год оперировал на сердце 260 раз, часто делая по три операции в день.

«Первый митральный клапан сшили из нейлоновой рубашки»

В 1957 году в Мексике Амосов впервые увидел операцию на сердце с искусственным кровообращением. Возможностей купить аппарат искусственного кровообращения у советских хирургов не было. И тогда инженер Амосов создал аппарат собственной конструкции, его тут же сделали на одном из киевских заводов. В клинике торакально-грудной хирургии, которую возглавлял Амосов, началась «большая сердечная хирургия». Сначала оперировали врожденные пороки, потом начали протезировать клапаны. В 1962 году Николай Михайлович принес в клинику купленную в Америке нейлоновую рубашку. Из вырезанного куска нейлона профессор смастерил створки митрального клапана, который впервые в Союзе вшил больному. Спустя три года Амосов создал и первым в мире стал использовать искусственные клапаны с покрытием.

Амосов отрицательно относился к любому подарку, считал, что это своего рода «покупка». О том, что бы взять у больных деньги не могло быть и речи. «Он грозно говорил родственникам: если не уберешь купюры — я не только оперировать не буду, я сейчас же выпишу этого больного. Действовало», — вспоминают ученики Амосова.

ЧЕМУ УЧИЛ АКАДЕМИК АМОСОВ
Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла.

Не нужно надеяться на медицину: бойтесь попасть в плен к врачам! Она лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она даже не может научить человека, как стать здоровым.

«Амосов — это была эпоха». Это интеллектуальный дар с его литературным наследием, научной публицистикой, мемуарами, очерками и раздумьями.

Низкий поклон врачу-новатору, спасшему тысячи жизней и сердец. Будем помнить о нем и рассказывать другим!

Опубликовала    06 дек 2019
3 комментария

Похожие цитаты

*Все реже удается встретить женщину, протягивающую тебе руку ладонью вниз… Еще реже мужчин, понимающих, как поступать в эти моменты.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  23 фев 2019

Руки - самое большое хранилище воспоминаний

Вы держались за мамины руки, когда делали первые шаги.
Вы вытирали ими слезы.
Вы пожимали ими руки близких.
Вы протягивали их навстречу. Кто-то их брал в свои, чтобы ты не остался со своей болью один на один, а кто-то клал булыжник в твои протянутые руки.

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  28 июн 2022

Увлеклась идеей плетения корзиночек и коробушечек из бумажной лозы. И как говорят, хоть и руки из жопы, но я не сдаюсь

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  18 июн 2022

Жан Кокто по прозвищу Принц удачи

«Удиви меня!» Сказал Сергей Дягилев двацатилетнему Кокто, заказывая ему постер к балету «Видение розы» для Русских сезонов. Эти слова открыли Кокто его предназначение, и отныне он только удивлял.

Утонченный эстет, еще в молодости удостоенный прозвища «принц поэтов», названный единственным наследником Оскара Уайльда, он был талантлив и удачлив во всем: писал стихи, романы и пьесы, рисовал, ставил кинофильмы и балеты.

1974 год. Кто помнит, в журнале «Иностранная литература» напечатали «Челове…

Опубликовала  пиктограмма женщиныVалентина Ерошкина  05 июл 2019

А когда-то было на сердце тихо,
И совсем не верилось в краткость дней,
Пахли руки медом и облепихой,
Пахло небо клиньями журавлей.
Я с руки кормил облака и белок,
Познавая мир — как мольберт для нас.
Я читал в те дни Малларме и Блейка,
Я пытался к душе подобрать консонанс.
А пруды под окнами холодели,
Холодело что-то в глазах друзей,
И зеленый сон выдыхали ели,
Растворяясь в утренней бирюзе.
Было сонно, было уже устало,
Леденела жизнь у прудов и рощ,

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  14 окт 2022