Место для рекламы

Екатерина Великая

12 октября 1768 года императрица Екатерина II одной из первых в России согласилась привиться от оспы.
Инъекция была сделана от 7-летнего крестьянского отрока Александра Маркова, которому тут же пожаловали новую фамилию Оспеин, а также дворянство и герб с изображением левой руки, выше локтя которой красовался солидных размеров след от прививания. Почему именно там? Да потому что государыня пожелала сделать себе прививку на том месте, которое было бы не зазорно как бы случайно продемонстрировать во время официального приёма. Единственное, чем была прикрыта её оспина, — лёгкими кружевами.
В просвещённом XVIII столетии оспа, случалось, выкашивала чуть ли не целые города. От неё, к слову, умер и один из предшественников Екатерины — Пётр II. В свое время оспой переболели английская королева Мария II, император Священной Римской империи Иосиф I, испанский король Луис I, французский король Людовик XV. Безобразные рубцы были на лицах Мирабо, Моцарта.
А в 1768 году при дворе Екатерины II произошел трагический случай: от этой болезни умерла фрейлина Анна Шереметева, невеста Никиты Панина, который был наставником цесаревича.
Жизнь Павла Петровича оказалась в опасности. Екатерина вынуждена была рискнуть, но сначала решила привить оспу себе, потом передать «оспенную материю» для прививки наследнику, а от него и всем приближенным, представая в образе заботливой матери, жертвующей своей жизнью ради здоровья сына и подданных. Английский врач Димсдейл с больным оспой ребенком был тайно проведен в покои императрицы, где провел необходимую процедуру.
Димсдейл за труды свои получил баронский титул, звание лейб-медика, действительного статского советника и громадную по тем меркам пенсию — 500 фунтов стерлингов в год.
На следующий день Екатерина предалась обычным своим занятиям.
Легко себе представить ужас дам, фрейлин и кавалеров, сопровождающих ее на прогулках: они вынуждены были вести непринужденную беседу за обеденным столом, а вечерами играть в карты с зараженной оспой императрицей.
Так прошло 6 дней: у Екатерины появились признаки оспы, и она уединилась в свои покои до полного выздоровления. Когда государыня встала на ноги, то недостатка в желающих сделать себе прививку уже не было — приближенные Екатерины почли за великую милость получить от нее «оспенную материю». Только в Петербурге от оспы привились около 140 аристократов.
От имени Святейшего Синода с успешным привитием оспы императрицу и ее сына поздравил архиепископ Гавриил, а от имени Сената — граф Кирилл Разумовский. Екатерина Вторая ответила им так: «Мой предмет был своим примером спасти от смерти многочисленных моих верноподданных, кои не знав пользы сего способа, оного страшась, оставались в опасности. Я сим исполнила часть долга звания моего; ибо, по слову евангельскому, добрый пастырь полагает душу свою за овцы».

Опубликовал  пиктограмма мужчиныБорис Перельмутер  14 окт 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Наполеон. Не торт

Наполеон был в Москве с 2 сентября по 8 октября 1812 года.

Можно ли его считать москвичом?
Или понаехавшим?

Опубликовал  пиктограмма мужчиныДобрынин Андрей 2  28 окт 2024

Приятно прохладное утро.
И свежего ветра глоток.
Порывами сносит листья,
Куда-то в общий поток.

День осени вдохновенной,
Летящей куда-то вдаль.
А завтра всё тот же будет,
Но новый уже Октябрь!

И ты на год старше станешь.
Итоги за год подведёшь.
Что было, что не получалось,
Единой чертой обведёшь!

Опубликовал(а)  Лилия Игнатьева  04 ноя 2023

Который год волнует облик твой

Вадим Тишин

* * *

КОТОРЫЙ ГОД ВОЛНУЕТ ОБЛИК ТВОЙ

Который год волнует облик твой,
Мечтаю ночью, днём и спозаранку,
Читая страстный шёпот губ — морзянку,
За чувства отвечаю головой.

Рассвет в душе пронзительный такой,
Заката солнца нет, не замечаю,
Как с нежностью влюблённость привечаю,
Настало время позабыть покой.

© Vadim Tishin 2074
Опубликовал  пиктограмма мужчиныVadim Tishin  03 ноя 2021

— Сейчас или никогда! — так думает Владимир Ленин. В дату: 25 октября 1917 года. Сегодня Ильичу — 47 лет. Ровно столько, сколько было Алексею Навальному на момент убийства.

Опубликовал(а)  Dumaet  25 июн 2024

Писал 4 года назад к столетию Октября. Как-то так:
100… постскриптум…
Дерзкая, бессмысленная, обласканная,
до преклонных годов существующая —
революция, что? — 
октябрьская?
она прошлое?
Она будущее?
Но скончалась курочка Ряба.
Не октябрь ныне, — ноябрь.
Поздно яйца подносить
И Россию не оросить!
А у Смольного, а у Зимнего
собрались молодые и сильные.

Опубликовал(а)  Валерий Савенков 3  06 ноя 2021