Грибы стоимостью 120 тысяч долларов за килограмм
Непал охватила собирательская лихорадка: сотни тысяч людей там ползают по горам в поисках гриба Yarchagumba, прорастающего в гусеницах. Его стоимость за последние 8 лет выросла в 10 раз — до 120 тысяч долларов за килограмм. Основные потребители этой «растительной виагры» — китайские богачи, а в Непале собирателей гриба крышуют маоистские красные отряды…
Yarchagumba — это паразитный гриб, который поселяется в определённых видах гусениц. Гриб пускает тонкий росток в голове мёртвого насекомого. Именно этот Yarchagumba стал источником богатства для непальских крестьян и одновременно способствовал расцвету маоистских ультра-революционных отрядов, в конце-концов свергнувших монархию в стране.
Yarchagumba издавна считался афродизиаком. Он произрастает в в Гималаях на высоте от 3 до 5 тысяч метров. Примерно 60% его ареала приходится на Непал, остальное — на Бутан, Индию и Китай. Местные горные народы потребляли Yarchagumba издавна — считается, что он «придаёт силы», увеличивает работоспособность. Первыми расширили употребление Yarchagumba китайцы. Есть его в 1990-х годах стали китайские спортсмены — ведь гриб не входил в список запрещённых допинговых препаратов. Именно с тех пор китайцы удивительным образом начали доминировать во многих видах спорта.
А как только в Китае массово стали появляться миллионеры и вообще богатые люди, употребление гриба Yarchagumba стало среди них обычным явлением. Сегодня рынок этого гриба оценивается в 600−700 млн. долларов в год, но эта сумма увеличивается год от года. Так, в 2002-м году 1 килограмм этого гриба стоил 12 тысяч долларов, а в начале 2011 года — уже 120 тысяч долларов. Ни один «продукт» в мире не дорожал так стремительно. К примеру, ещё два хита китайской «кухни» и «медицины» — рог носорога и медвежья желчь — за эти 8 лет подорожали в 6 и 5 раз соответственно.
Высушенным Yarchagumba в Китае, Гонконге и вообще в китайских диаспорах Юго-Востока (Малайзия, Индонезия, и т. д.) посыпают готовые блюда. Кто-то может позволить себе съесть гусеницу с грибом и «просто так» — как таблетку. Правда, конечная стоимость 1 экземпляра будет стоить 500−600 долларов.
Разумеется, на месте «произрастания» и сбора Yarchagumba стоит гораздо дешевле. Начало цепочки находится в непальских горах. Осенью сотни тысяч местных крестьян выходят на поиски Yarchagumba. Удачей считается находка 4−5 «проросших» гусениц — за каждую можно получить по 100 долларов. (в 5−6 раз дешевле, чем конечная цена «продукта»). Но на руки непальский крестьянин получает только 50 долларов — половину у него отбирает «крыша», представленная вооружёнными отрядами маоистов.
В 2009—2010 годах общий доход от сбора Yarchagumba в Непале составил 200−225 млн. долларов. Получается, примерно около 100 млн. долларов поимели рэкетиры-маоисты. Впрочем, оставшиеся 100−125 млн. долларов составили 40% доходов от всех доходов непальских крестьян. Наиболее удачливые из них за сезон сбора зарабатывают по 2−3 тысяч долларов — безумная по местным меркам сумма (примерно 3 средних годовых зарплаты непальца).
Yarchagumba стал в итоге самым дорогим «продуктом» в мире.
По стоимости к нему приближаются только трюфели — но их стоимость в расчёте на 1 кг редко переваливает за 100 тысяч долларов (обычно же не превышает 20−30 тысяч за кг).