23 СЕНТЯБРЯ — ОСЕННИЙ ПРАЗДНИК ПЕТРА И ПАВЛА, КОТОРЫЙ В НАРОДЕ НАЗЫВАЮТ РЯБИННИКОМ.
23 сентября — день равноденствия, знаменующего переход между летним и осенним сезоном. В этот день почитают святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В народе его часто называют «Петр и Павел рябинники».
Славянские народы всегда относились к рябине с уважением и даже отмечали ее именины, причем несколько раз в год. Рябина издавна считалась символом солнца, а яркие красные плоды рябины являются одним из символов осени. Самым известным празднованием является осеннее, 23 сентября. Рябиновый праздник сопровождался особым колокольным звоном, который в народе прозвали «рябиновым».
У рябинушки ладошки
Зацелованы дождями.
Ягод пламенная крошка
На ветвях и под ногами.
У молодушки забава-
Воробьишек бойких стаи.
Ветер дует слева, справа,
А она верна. Простая…
У красавицы забота —
Накормить гостей пернатых.
И приветить их охота.
Пир готовит им богатый.
У рябины ярки бусы,
Королевна ли, принцесса?
Ветры ласковые вьются
Рядом не без интереса.
У рябинушки дорожка.
Кто пройдет — спасибо скажет.
За тепло и нрав хороший.
Нет её сегодня краше.
Рябина — символ счастья и мира в семье Усыпанная красными ягодами рябина привлекала людей и они ходили в лес по рябину, как в летнее время ходили по ягоды и грибы. Разрешалось с Петрова дня летнего есть землянику и другую ягоду, а с осеннего Петра-Павла рвать рябину, делающуюся с этого дня менее горькою из-за первых утренников — заморозков.
На осеннего Петра-Павла срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу, чтобы провяла, сахару понабрала. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кусте — дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птице.
Из ягод рябины заготавливают вкусное варенье, сироп. Её ягоды используют для лечения, так как в рябине много витаминов, из неё делают настои, отвары и лечат больных людей.
Наши предки верили в чудесную силу рябиновых веток и плодов. Считалось, что они спасают от болезней и недобрых людей. А обереги, сделанные из рябиновых прутков, перевязанных красной нитью в виде креста, не только защищают, но и помогают воинам уцелеть в сражениях.
С тех пор прошло немало веков, а рябина по-прежнему верно служит людям. Любые поделки из ее коры и древесины дарят человеку удачу и успех, защищают от зла. Например, чтобы ускорить выздоровление больного, положите у его постели веточку рябины. А положенная на ночь у постели здорового человека такая же веточка отгонит неприятные сны.
В качестве талисмана можно использовать ягоды, цветы и даже листья этого замечательного дерева. Чтобы оберег имел большую силу, рекомендуют изготовить его своими руками. Только не забудьте обязательно от всего сердца поблагодарить красавицу-рябину, когда берете у нее материал для оберега.
Еще к рябине можно обращаться с просьбами. Лучше всего это делать с 10 часов утра до 2 часов ночи, самое лучшее, активное время — с 12 до 4 часов дня. Как просить помощи у рябины. Прислонитесь к стволу спиной и выпрямите позвоночник, обхватите дерево руками. Начните сеанс общения с 510 минут, не больше, потому что рябина обладает очень сильной энергетикой. Положив у постели больного веточку рябины, вы тем самым ускорите его выздоровление.
Приметы на 23 сентября
Мало рябины — сухая осень, а много — суровая зима.
Петр-Павел — рябинники зовут покислиться рябиной да впрок запастись…
В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень.
Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.
Много рябины в лесу — к ненастной осени и суровой зиме. Мало рябины — осень будет сухая, а зима — поздней.
Рябина, собранная в этот день, защищает от простуды и нечистой силы. Также она лечит головные боли.
Если в этот день больной лихорадкой (или слабоумием) возьмет рябиновую веточку, начертит ею круг и станет в него — болезнь отступит.
Ягоды клали и под крышу — чтобы бес не вселился, а еще — на счастье. Веточка рябины, поставленная на стол, приносит в дом счастье. - Начать что-то в этот день — к благополучному завершению.
Те, кто сегодня отправляется в дорогу, могут быть спокойны: в пути с ними ничего не случится!
Те, кто родился в этот день, будут долго жить. Они будут трудолюбивы и терпеливы. Чтобы в их жизни все было хорошо, они должны носить сапфир в качестве талисмана.
2222299_6107ee4e213ee1e574a578a5769910bd (501×700, 79Kb)
Легенды о рябине
РЯБИНА — (лат.Sorbus aucuparia) — от кельтского слова «sor» — терпкий, и латинского aucupari, что означает «ловить птиц». Такое название связано, вероятно, с ловлей дроздов, которые любят лакомиться ягодами рябины.
Русское название произошло от древнеславянского «рябъ» — рябой (по В.И. Далю — крапинка, веснушка). Действительно, плоды рябины заметны издали, яркими крапинками, украшая лес.
В народе рябину называют птицелов, зимняя ягодка — только после заморозков рябина становится вкусной. Есть и совсем необычное название — удел быка, за ярко-красный цвет ее ягод, на который резко реагируют быки.
Происхождение названия рябины поморская легенда объясняет так. Жили как-то муж с женой, и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь, была злой, завистливой и имя ей дали неласковое — Восьмуха. А младший, сынок, был добрым, приветливым, родители звали его Романушкой и души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить его совсем. Выросло на том месте приветливое кудрявое деревце, растет с тех пор по всей русской земле и назвали его люди ласково рябинкой.
Другая старинная легенда рассказывает, что рябина появилась от большой любви. В нее превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но ни с помощью золота, ни с помощью власти они этого не добились. Тогда убили мужа, но даже смерть не разлучила их. Жена, поцеловав его в последний раз, взмолилась Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. В тот же миг она превратилась в рябину на его могиле. С той поры и колышется она на ветру, и пламенеют осенью гроздья ее ягод красных, как кровь, пролитая во имя верной и негасимой любви.
А согласно белорусским преданиям, рябину создал сатана на месте пролившихся слез изгнанной из рая Евы — в знак своей победы над человеком. Однако Господь, увидев, что листья на дереве напоминают по форме крест, забрал рябину из дьявольского сада. Потеряв власть над деревом, в отместку дьявол, чтобы нанести людям вред, сделал их горькими.
В народных песнях рябина ассоциируется с образом тоскующей в разлуке с любимым женщины. Ярче всего, по-моему, рассказывается об этом в древненовгородской легенде. Однажды купеческая дочь полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о зяте бедняке. Чтобы избавить семью от позора он пошел к колдуну, а дочь случайно узнала об этом и решила убежать из родного дома. Темной дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи с любимым. В тот же час появился там и колдун, но парень заметил его. Для того чтобы отвести опасность от девушки и отвлечь его, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался, пока тот переплывет реку, и когда парень уже выбирался на берег, взмахнул волшебным посохом. Тут сверкнула молния, ударил гром, и юноша превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя опоздавшей к месту встречи. Колдун и ее заколдовал. Девичий тонкий стан стал стволом рябины, а руки-ветви протянулись в сторону любимого. Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Весной рябинка надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, горюя о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть», и никак «нельзя рябине к дубу перебраться, знать, судьба такая — век одной качаться». Быть может, именно эта легенда легла в основу популярной в народе песни «Тонкая рябина».