Владимир Спиваков
Родился 12 сентября 1944 года в местечке Черниковск Башкирской АССР, сейчас вошедшем в состав города Уфы. Мать — Екатерина Осиповна Вайнтрауб, пианистка, окончила Ленинградскую консерваторию и всю жизнь концертировала. Отец, Теодор Владимирович Спиваков, по специальности инженер-технолог, ушел добровольцем на фронт и был тяжело ранен. От родителей — отца-фронтовика и матери-блокадницы — Спиваков с детства воспринял дух жертвования и помощи страждущим.
После окончания войны семья переехала в Ленинград. Первыми музыкальными впечатлениями мальчика была игра матери на фортепиано. С шести лет Володя начал учиться на скрипке у Б.Э.Крюгера. Поступил сначала в районную музыкальную школу, затем, в 1955 году, — в среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории.. В целях самозащиты начал заниматься боксом, получив впоследствии 2-й разряд.
В 1957 году 13-летний скрипач впервые принял участие в конкурсе, на ленинградском фестивале «Белые ночи», где получил первую премию. Далее, еще учась в музыкальной школе при консерватории, Спиваков выступил на Всероссийском конкурсе юных исполнителей. Его способности были замечены, и ему предложили перевестись для продолжения учебы в Москву. Не закончив школы при Ленинградской консерватории, в 1961 году Спиваков зачисляется как скрипач в Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской консерватории, в класс Ю.И.Янкелевича.
В 1963 году Владимир Спиваков поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского по скрипке в класс Ю.И.Янкелевича, своего прежнего педагога.1965 год. Студент 3-го курса Владимир Спиваков выступает на первом зарубежном состязании — Международном конкурсе скрипачей и пианистов имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже и занимает третье место, получив звание лауреата.
В 1967-м его направляют на труднейший зарубежный конкурс скрипачей — имени Н. Паганини в Генуе — там он, студент 5-го курса, получает вторую премию.
В 1968 году Спиваков как скрипач оканчивает Московскую консерваторию.
. В 1969-м он едет на следующий Международный конкурс — в Монреаль (Канада) и возвращается с победоносным результатом — первой премией. По окончании ассистен-туры-стажировки Спиваков получает направление в Московскую филармонию. Янкелевич, побывав на концерте своего ученика, сказал ему знаменательные слова: «Ты знаешь, я почувствовал себя на концерте счастливым, потому что я увидел: ты больше во мне не нуждаешься». Высок был авторитетный отзыв Д. Ойстраха: «Владимир Спиваков принадлежит к числу лучших молодых представителей советского исполнительского искусства, снискавших себе популярность и любовь среди любителей музыки многих стран. Его игру характеризует тонкое и глубокое понимание стиля исполняемых произведений, благородный вкус, безупречное виртуозное мастерство, яркий художественный темперамент.
Став признанным скрипачом-солистом, в 70-е годы Владимир Спиваков начал участвовать в различных камерных составах: струнном квартете, трио, дуэтах. Работой на большую перспективу стало его участие как солиста в выступлениях с Государственным камерным оркестром, основанным Р. Баршаем: он освоил здесь десятки произведений Моцарта,
1979 год вошел в творческую судьбу Спивакова как особо знаменательный и потому, что именно тогда происходило формирование его собственного коллектива, руководство которым принесло ему самую широкую мировую славу в течение десятков лет, — камерного оркестра «Виртуозы Москвы».Чрезвычайная выразительность исполнения высококлассных музыкантов, остроумные «бисы», элементы театрализации создали классическому оркестру популярность, которую начали сравнивать с успехом у публики звезд эстрады. Тем самым оркестр выполнял мощную роль в культуре: приобщал к классической музыке сотни тысяч людей, до того с ней не соприкасавшихся.
Владимир Спиваков всерьез задумывается о специальности дирижера. Как многие скрипачи, он не мог не видеть недостаточность скрипичного репертуара. Внутреннюю необходимость такого поворота сравнивал с тем, как актер В. Шукшин стал писателем. В качестве педагога он выбирает И.Б.Гусмана и занимается у него около пяти лет, в Нижнем Новгороде (Горьком), и в Москве. В дальнейшем при случае берет отдельные консультации у известнейших зарубежных дирижеров — Л. Маазеля, Л. Бернстайна.
В 1979 году он снова совершает триумфальные гастроли по США: как скрипач выступает в Питтсбурге, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Кливленде, Вашингтоне (зал Библиотеки конгресса) и Далласе. В камерных программах его сопровождает пианист Б. Бехтерев. В Кливленде Л. Маазель дарит солисту фото с надписью: «Неописуемый гений скрипки». Хорошо запомнившая Спивакова с прошлых лет публика и пресса принимают его восторженно. «Виртуозность Спивакова никогда не вызывала сомнений со времени его первого концерта в Нью-Йорке в 1975 году, но такая игра, как в Карнеги-холл, не может оставить равнодушным», — писала «Нью-Йорк пост».