Место для рекламы

Старый дом

Откуда-то Лохматый знал, что таких уже давно не строят. Недаром рядом с блестящими от стекол многоэтажками его дом выглядел потрепанным грачом среди стайки павлинохвостых голубей. Два этажа, бревенчатые стены, черепичная двускатная крыша с ярко-зелеными пятнами мха и небольшой эркер с резными наличниками. А еще высоченные, в два человеческих роста, потолки, скрипучие деревянные полы и печка. Очень маленькая, даже крохотная, неказистая, со странным именем «буржуйка».

Давным-давно, когда Лохматый переехал сюда в заношенном до невозможности яловом сапоге, этот дом ему не особо приглянулся. Слишком он был большой, без сеней, и потолки были чересчур высоки. Пытаясь свыкнуться с переменами, Лохматый целых две недели искал себе укромный угол, а по ночам скрипел зубами от досады. Впрочем, он лучше всех знал, что дом не выбирают. Да и что такое уютный дом, если в нем не живет уютных людей?

Со временем дом обжился, обзавелся своими пауками, мышами, сверчками, котами и прочей живностью. Странная буржуйка, пусть и не роскошная белобокая красавица, но все же теплая, пахнущая дымом и золой, стала для Лохматого утешением. И он частенько сидел за ней, грея ноющие от старости бока. Теперь дом казался ему своим. Его просторные комнаты пропитались запахами, на окнах появились ситцевые занавески и горшок с яркой кумачовой геранью, доски пола облупились, потом заблестели. Дом стал по-настоящему теплым и уютным, но потом обветшал. И люди уехали из него.

А про него, Лохматого, забыли.

Он никогда не задумывался, почему так получилось. А дом меж тем выстыл, став похожим на склеп, потом покрылся пылью и плесенью и стал ветшать буквально на глазах. Сначала Лохматый пытался поддерживать его, но быстро понял, что одному ему ни за что не справиться, и продолжал лишь изредка топить буржуйку старыми досками и обломками мебели, чтобы хоть как-то согреться. Так прошла зима. А по весне к его дому подкатила огромная ярко-оранжевая телега с железным ковшом на длинной оглобле, и Лохматый понял, что это не к добру. Он в последний раз затопил печку и спрятался за нее, пытаясь не думать о том, что будет дальше.

— Эй! Ты здесь еще, дедуль?

Лохматый осторожно высунул нос из-за печки. В окне маячила кошачья голова, похожая на маленькую тыковку с пышными усами. А потом и сам кот протиснулся в узкую форточку и спрыгнул на пол.

— Ты чьих будешь? — рыкнул Лохматый, завозившись в своем углу, как сыч в дупле.
— Эй, дедуля, ты разве не помнишь меня? Это же я, Федька, Маруськин сын!
— Федюнька? — оторопело переспросил Лохматый.
— Все ты помнишь, старый хрыч! Меня всего года три назад в новый дом отдали. А до того ты нянчился со мной, помнишь? — Рыжий подскочил к нему и начал, мурча, тереться о рукав. — Я думал, что уже не увижу тебя!
— Да брось ты, Федюнька, куда я денусь-то? — пробормотал Лохматый. — Сам-то как?
— Отлично все! — Федька сел, приобнял хвостом лапы. — Я тут неподалеку живу, в двух кварталах. Дом у нас большой, но теплый. Мышей, правда, маловато, и те в подвале шкерятся. Но меня кормят, что твоего кабанчика, так что не жалуюсь. Кстати, подарок вот тебе принес… погоди, достану.

Федька вылез в окно, потом вернулся, держа в зубах пышную блестящую ватрушку, с одного бока бережно завернутую в бумажную салфетку.

— Смотри, — сказал он, кладя её перед Лохматым, — хозяйка моя делала. Опробуешь?

Лохматый развернул ватрушку, понюхал. Сладкий запах печеного теста показался ему по-домашнему мягким и знакомым. В груди растеклось приятное тепло, а из глаз брызнули слезы.

— Ну, как?
— Хор-роша, — пробормотал Лохматый, пряча нос в рукаве.
— Слушай, дедуль, я вот что подумал… — Федька неуверенно переступил с лапы на лапу. — А может, ты — к нам? У нас хорошо. И тараканов нет, представляешь? Печи, правда, тоже нет. Но в современных домах их нет вообще, зато есть теплые батареи…
— Ты это сказанул, конечно… Как же я пойду? Надо, чтобы забрали… лапоть чтобы старый, ношеный… — забормотал Лохматый. Он опустил голову, уставившись на надкушенную ватрушку.
— Ла-апоть? — изумленно переспросил Федька. — Лаптей не знаю. А может, еще что-нибудь сгодится?

Лохматый пожал плечами. У него и так скребла на душе дюжина отборнейших черных котов. Навязчиво всплыла в памяти эта странного вида телега под окнами, будь она неладна… Но только вот незадача — чтобы перевезти его из одного дома в другой, нужен был целый ритуал. С закидыванием лаптя или хотя бы сапога, но обязательно ношеного, в угол, выметанием и завязыванием сора в узелок, с уговорами и приговорами. А что мог сделать кот? Без живых человеческих рук?

— Так что такое этот лапоть? — не унимался рыжий.
— Обувка то, — буркнул Лохматый.
— Я слышал, — тихонько начал Федька, — что этот дом сносить собираются. Вроде как он плохой. А что с тобой будет, дедуля?

Лохматый не ответил.

— Ну? Отвечай уже, а то у меня сердце не на месте, как подумаю обо всем этом и о старом нашем доме…
— Что будет — того не ведаю, — буркнул Лохматый, не поднимая головы.

Рыжий помолчал, нервно молотя хвостом об пол.
— Ладно, я что-нибудь придумаю, — неуверенно промявкал он. — Ты только дождись меня.
Попрощался и выскользнул в форточку.

Лохматый дожевал ватрушку и снова залез за печку, по привычке стараясь не потревожить паутину в углу. Паук из нее давно сбежал, от него осталась лишь сброшенная шкурка, трепетавшая от ходивших по дому сквозняков. Луна выглянула из-за порванной занавески и закатилась за плоские крыши соседних многоэтажек. В эту ночь Лохматому не спалось. Он ворочался в своем уголке, невольно прислушиваясь к протяжным стонам ветра под стрехами, тоненьким и визгливым, как у подкинутого кикиморами дитяти. Именно тогда, ежась от холода в своем уголке, он вдруг понял, что от того теплого, ситцевого, напоенного солнечным светом дома, который он знал, осталась лишь пустая оболочка — сброшенная шкурка паука, плясавшая в паутине. Впервые за три сотни лет Лохматому стало страшно. Он вжался в щель между боком буржуйки и стеной и затих.

Утром пришла беда. Лохматый выглянул в окно, услышав возню во дворе, и обомлел. Ярко-оранжевая телега зашевелилась, вспарывая нежную весеннюю траву рубчатыми колесами. Огромный зубастый ковш поднялся и вцепился в крышу его дома, пробил её и дернул. Затрещали бревна, с потолка посыпалась штукатурка. Ковш вжикнул и цапнул оголившуюся стену, с диким скрежетом оторвав от нее сразу три бревна. Лохматый с ужасом метнулся в угол, вжался в холодный бок буржуйки, зажимая уши. Остатки его мира рассыпались в пыль у него на глазах.

— Эй! …лапоть! — донеслось вдруг сквозь весь этот грохот.

Перед носом шлепнулось нечто красное, воинственно размахивающее белыми шнурками.

Лохматый повернулся и увидел Федьку. Тот выглядел ужасно. Весь грязный от пыли и штукатурки, с оцарапанным ухом, он продолжал пихать к Лохматому небольшую красную обувку со странным белым носком.

— Лапоть… тебе принес!
— Разве это лапоть? И он же новый… — опешил Лохматый.
— Нет! Он ношеный. Хозяйка его надевала, я сам видел. И какая тебе теперь разница? — яростно прокричал Федька. — А ну полезай!

Это все было неправильно. И не просто неправильно — ужасно, невозможно, невероятно, неописуемо, и Лохматого затрясло от одной мысли о том, что он должен сделать. Это шло в разрез со всеми бережно лелеянными традициями, на которых он строил свою маленькую и незаметную для людей жизнь. Но привычный мир распадался у него на глазах вместе с бревенчатой стеной старого дома. И тогда Лохматый еще раз окинул взглядом обломки, оставшиеся от его дома, зажмурился и прыгнул в ботинок.

***

— Кис-кис… Федька, это что, мой кед? — молодой голос звенел, как стекло и медь. — А я его обыскалась! Спасибо, давай поставим его на место.

Стукнула дверца шкафа, прошуршали шаги. В щель от неплотно закрытой дверцы как бы нехотя просачивался золотистый свет, пахло хлебом, печеными яблоками, а еще чем-то таким, чего Лохматый точно никогда не пробовал.

— Ну, с новосельем. Если что — зови, — шепнул Федька, проскользнув мимо шкафа, и устремился на кухню вслед за хозяйкой.

Все сказки автора: #Александра_Пустовойтъ@cityhaze #сказка #городская_сказка #cityhaze

Опубликовала    10 сен 2019
2 комментария

Похожие цитаты

Зажигает вечер свечи,
Затопили в доме печи.
Кот, мурлыкая, лежит,
Пес по комнатам бежит.

Клавесин стоит открытый,
И бокал на нём налитый.
В нем игристое вино,
Ждет хозяина давно.

Волшебство разлито в свете,
О чудесах мечтают дети.
Ждут русалку и героя,
Чтобы сказку там построить.

https://www.stihi.ru/pics/2020/04/01/10481.jpg?2125

Опубликовала  пиктограмма женщиныАминора  06 апр 2020

хочешь чтобы сказка
превратилась в быль
для начала дома
вытри с полок пыль

© Белый

© Белый 23
Опубликовала  пиктограмма женщиныТатьяна Пашкова _  03 авг 2019

Наш сказочный, пряничный дом

Щенок потянулся в истоме, на что-то пеняет хвосту, наш сказочный, пряничный домик готовится с нами ко сну. Ждут сказку мои непоседы, ну как им могу отказать, где брать мне сюжеты, о, небо, а ну-ка, закройте глаза. Представьте, что в сказках знакомых я что-то сама изменю, и зрители хмыкают сонно, за что их отдельно люблю. Однажды, зимой или летом, уставшие ноги влача, замёрзшие Гензель и Гретель в наш пряничный дом постучат. Ну что ж, в тесноте не в обиде, на всех хватит вкусной еды, я буду им нежный родитель и не отличу от родных. Такая вот сказка простая на старый-престарый сюжет, детей ведь чужих не бывает и внуков чужих тоже нет. А завтра Герасима встретим:" Что хочешь за нашу Му-Му? Пусть с нами живёт, правда, дети, и не отдадим никому". Уснули мои непоседы, щенок помирился с хвостом, баюкает звёздное небо наш сказочный, пряничный дом.

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  29 мар 2017

МОРОЗНЫЙ ЗАПАХ ХВОИНОК

Тихой поступью зимняя сказка

В город наш незаметно пришла.

Серебром разодела деревья,

На окошках узоры сплела.

Навела хороводы снежинок,

Белой шалью накрыла дома,

Приморозила.и морозный запах хвоинок

Опубликовал(а)  Заядлый Стихолюб  04 янв 2025

Белым покрывалом ляжет снег,
В доме загорится теплый свет,
Волшебство начнется,
Сказка оживет!
Это наступает Новый Год!
Наши поздравления, Вам сейчас,
Сердцем и душою,
Пишем мы для Вас!
Счастья Вам желаем,
Жить без бед!
Радости великой,
И побед!
Теплоты душевной,
И добра вокруг!

Опубликовала  пиктограмма женщиныMarina Gurzhiy  09 дек 2019