Московская легенда: история и тайны ресторана «Арагви»
В 2018 году знаменитому московскому ресторану «Арагви» на Тверской исполнилось 80 лет.
Когда-то на этом месте была гостиница «Север», потом — «Дрезден». В последней останавливались, как гласит молва, знаменитые литераторы Островский, Некрасов, Тургенев, Чехов, Маяковский, художник Суриков.
В тридцатых годах прошлого столетия старинный дом — он был воздвигнут в XVIII в. — подремонтировали и надстроили этаж. Любопытный факт: в начале прошлого века при строительных работах под облицовочным камнем обнаружились своды боярских палат. Они были выстроены в XVII столетии.
В том внушительном доме жили отнюдь не рядовые граждане. Среди них — кремлевский врач Яков Этингер, орденоносный артист Борис Ливанов, «Анка-пулеметчица», женщина из ближайшего окружения Василия Чапаева, в миру Мария Попова.
В торце здания была столовая, куда частенько захаживали усталые и голодные чекисты, работавшие неподалеку, в известном здании на Лубянке. Им тут нравилось — кормили вкусно и недорого. Поваром там служил Лонгиноз Стажадзе. А однажды в столовую заглянул сам Лаврентий Павлович. По этому поводу Стожадзе приготовил знатное угощение. Лонгиноз Малакеевич, уроженец маленького горного селения, все сделал, как полагается. И Берия остался доволен. А через несколько дней в столовую нагрянули сотрудники НКВД. Посадили повара в машину и отвезли на Лубянку. Сами понимаете, какое было у него состояние! Он и вовсе был готов хлопнуться в обморок, когда его привели в кабинет Лаврентия Павловича. Но нарком госбезопасности встретил гостя, как лучшего друга. Поздоровался, осведомился о здоровье. И перешел к делу: «Мы с товарищем Сталиным посоветовались и решили поручить тебе ответственное дело — создать в Москве первый грузинский ресторан». И, участливо всмотревшись в бледное лицо повара, спросил с улыбкой: «Ты согласен, дорогой Лонгиоз?» Впрочем, ответа и не требовалось.
Так Стожадзе, с четырьмя классами образования, стал директором ресторана «Арагви», которому было суждено обрести всесоюзную славу. Вставал директор каждый день в шесть утра и шел на работу. Лонгиноз Малакеевич следил буквально за всем — качеством продуктов, готовкой, обстановкой в зале, поведением персонала. Стожадзе неустанно внушал официантам, что каждый посетитель «Арагви» — их личный, дорогой гость. И они этим прониклись.
Ресторан работал до пяти утра. Впрочем, если гуляли люди известные и уважаемые, персонал «Арагви», что называется, часов не наблюдал.
«Сколько гости хотят пить-есть, столько и будем работать», — говорили повара, официанты и музыканты. Разумеется, они, не без оснований, рассчитывали на щедрые чаевые.
Готовили в заведении на улице Горького превосходно. В меню было все, что душа и желудок пожелают: шашлыки, хинкали, сациви, хачапури, купаты, ткемали, сацебели и, конечно, цыпленок табака в орехово-чесночном соусе. Шеф-поваром в «Арагви» работал Николай Кикнадзе. Это был настоящий художник, творец кулинарии, знавший массу рецептов вкуснейших блюд.
«Если кто-то назовет хачапури пирожком, аккуратно объясните, что это разные вещи», — всегда настаивал директор и однажды сделал выговор любимому шеф-повару Николаю Кикнадзе, шутливо назвавшему хачапури ватрушкой. Специально для «Арагви» к поезду «Москва—Тбилиси» был прицеплен вагон с грузинскими продуктами! Но лучшим мясом считалось мясо подмосковных молочных телят. А также будущих цыплят табака из совхоза «Непецино» весом ровно в 333 грамма.
В детстве служивший на княжеской кухне, Стажадзе задал «Арагви» высокую планку. Советская империя лишь укрепила княжеский стандарт качества блюд и этикета, а сарафанное радио превратило «Арагви» в трапезную высшей власти. Однажды Стажадзе поручили устроить неслыханную вещь — встречу без галстуков «вождя народов» с самым высоким гостем. Молочный теленок, сваренный и обжаренный целиком, стоял в душистых кавказских травах у водопада из хванчкары. Серебряные блюда, кубки, вилка и кинжал напоминали приборы крестоносцев. Хозяин и гость были в восторге. По слухам, гостем был Уинстон Черчилль.
О первом грузинском ресторане в столице ходила молва, что только здесь можно угоститься действительно по-московски. Построенный одновременно с национальными павильонами ВДНХ, он вошел в триумфальное ожерелье памятников советскому жизнестроению — изобильному, победному. На только что открывшейся ВДНХ Иван Пырьев снял фильм «Свинарка и пастух» с Владимиром Зельдиным в главной роли горячего кавказца. В 1956-м Пырьев и «красавица-свинарка» Марина Ладынина отметили в «Арагви» 20-летний юбилей совместной жизни.
Кроме них стены ресторана помнят и других знаменитостей. Богема ходила сюда поколениями. За столиками «Арагви» Чкалов разбирал полеты, Тарковский отмечал успех фильма «Иваново детство» на Венецианском фестивале, Высоцкий отпускал острые шутки, Ив Монтан пробовал блюда грузинской кухни. Свой «Арагви» был у Константина Симонова и Лили Брик, Ильи Эренбурга, Джона Стейнбека и Роберта Де Ниро. Здесь актер Олег Даль пел Дину Риду «Там, вдали за рекой», Евгений Евтушенко иронически «опекал» вернувшегося из ссылки Бродского, а Герасимов праздновал выпуск «Молодой гвардии». Сюда приехал из Голливуда Ричард Бартон, услышав о легендарном месте встречи международной разведки.
Сергей Михалков в мемуарах «От и до» вспоминал: «Зайдя как-то в ресторан „Арагви“, я встретил там группу известных московских поэтов. Они собрались в ресторане после совещания у К. Ворошилова.
— Что за важное совещание? — поинтересовался я.
— Будет создаваться новый Гимн Советского Союза. Объявлен конкурс на лучший текст! — последовал ответ. — Были приглашены все песенники!
Я вернулся в гостиницу и поделился новостью с Габо.
— Но почему же не пригласили меня? — не без обиды спросил я друга.
— Ты же сам сказал, что пригласили „песенников“, а ты детский поэт! — ответил Эль-Регистан.
— Но я все-таки сочинил несколько песен!
А дальше начинается что-то вроде мистики… На другое утро, рано-рано, раздался звонок в мою дверь. На пороге стоял Габо.
— Мне приснился сон, что мы с тобой стали авторами гимна! — с порога заявил он».
Так и вышло — Михалков и Эль Регистан написали гимн Советского Союза…
«Арагви» был не только меккой кулинарных изысков и искрящегося веселья, но и центром, где встречались разведчики и агенты.
Здесь планировались важные мероприятия, секретные операции. Ходили слухи, что у Берии в ресторане был даже свой кабинет.
Быть может, в «Арагви» бывал и Сталин? По крайней мере, точно известно, что вождь побывал в доме, где находится ресторан. Он заехал к другу детства, видному большевику Сергею Кавтарадзе. И всякие вкусности для застолья охранники Сталина принесли из ресторана.
Существует версия, что в «Арагви», причем не в кулуарах, а в общем зале, за отдельным столиком, состоялась встреча, которая могла перевернуть весь ход мировой истории. Это произошло через несколько дней после начала Великой Отечественной войны.
В ресторан инкогнито пришел посол Болгарии в СССР Иван Стаменов. Он встретился с заместителем начальника Первого управления НКВД Павлом Судоплатовым. Тот действовал по заданию Берии, которому дал поручение Сталин. Спустя много лет Судоплатов рассказал об этом в своих мемуарах «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930−1950 годы».
«Из рассекреченного ныне моего объяснения можно установить четыре вопроса, заданные Стаменову в ходе беседы, ответы на которые были интересны советскому руководству, — писал Судоплатов. — Все они сводились к зондажному выяснению возможности прекращения боевых действий».
Это было, по сути, режимное предприятие, ибо в ресторан часто захаживали знаменитости: политики, военные, артисты, спортсмены. И — обитатели Кремля.
По популярности с «Арагви» мог сравниться только один московский ресторан — «Славянский базар». Очередь к стеклянным дверям начиналась где-то на дальних подступах к ресторану, загибалась у хвоста каменной лошади Юрия Долгорукого. И долго-долго клубилась.
Впрочем, иные попадали в заведение без очереди, сунув швейцару трешку или пятерку. Болтали, что важный человек в золоченой фуражке и ливрее зарабатывает больше академиков. Может, так и было…
Чтобы перечислить всех известных людей, побывавших в ярко освещенных залах «Арагви», потребовалось бы много страниц, а потому назову лишь некоторых. Это — Фаина Раневская, Марина Ладынина, Любовь Орлова, Валентина Серова, Марина Влади, Татьяна Шмыга, Валерий Чкалов, Юрий Гагарин, Константин Симонов, Илья Эренбург, Сергей Герасимов, Андрей Тарковский, Михаил Таль, Евгений Евтушенко…
Среди постоянных гостей заведения были и представители криминального мира Москвы. Сюда часто заглядывал сначала просто известный, потом ставший печально известным валютчик Ян Рокотов. Он был расстрелян во времена Хрущева.
Писатель Эдуард Хруцкий в своей книге «Криминальная Москва» описывал свое знакомство с Рокотовым. Автору, в то время журналисту, невысокого молодого человека в сером костюме представили, как аспиранта-философа. Они пообедали на открытой веранде Дома журналиста и разошлись.
Через несколько дней встретились снова — в «Арагви». Хруцкий вспоминал, что «мы приехали туда с моей барышней и Юликом Семеновым, с которым долго и крепко дружили».
В ресторане Хруцкий поссорился с Рокотовым — тот, подвыпив, стал с приятелем приставать к его девушке: «Конфликт закончился в мою пользу, мы вернулись к столу, а аспирант с товарищем остались зализывать раны».
Несколько сцен фильма «Девять дней одного года» снимались в «Арагви». В нем главный герой картины ученый Гусев в исполнении Алексея Баталова объяснялся со своей возлюбленной Лелькой, роль которой сыграла Татьяна Лаврова. В последних кадрах он отправляет ей записку из больничной палаты: «Если Илья раздобудет мне какие-нибудь брюки, мы успеем махнуть в „Арагви“».
«Арагви» помнит много случаев «неуставного» героизма: сюда нередко заглядывал потомок тевтонских рыцарей и русских дворян, последователь Бисмарка Вернер фон дер Шуленбург, пытавшийся предупредить НКВД о готовящемся нападении Гитлера. После победы 9 мая за ужином в «Арагви» Юрий Левитан повторял генералам сводку Советского Информбюро. Генералы не скрывали слез.
С конца 1950-х завсегдатаями «Арагви» стали представители новой инженерно-технической элиты. Здесь сотрудники полигонов за стаканом грузинского уговаривали Туполева доверить им новенький Ту-144. Сохранилась фотография салфетки из «Арагви», на которой 5 февраля 1969 года герои Советского Союза, летчики-испытатели, письменно поклялись собираться в «Арагви» в честь живых и ушедших героев: «Память погибшего всегда будет хранить полная рюмка на нашем столе… "
Тут праздновал победу над Ботвинником молодой Таль, а футболисты московского «Спартака» однажды засиделись так, что пришлось оставить в залог выигранный Кубок СССР. Директор и шеф болели за тбилисское «Динамо», что не мешало Стажадзе восхищаться братьями Старостиными и приглашать их в гости.
По вечерам в «Арагви» давали «Сулико» и «Барыню», танцевали лезгинку, а уровень исполнения был, как и еда, княжеским. Когда в 1967 году Григорию Александрову для восстановления фильма «Октябрь» (снятого им совместно с Сергеем Эйзенштейном) понадобилось озвучить лезгинку, в Москве не нашлось ни одного подходящего оркестра. И имя «Арагви» встало в один ряд с именем Шостаковича. Стены ресторана были украшены иллюстрациями Ираклия Тоидзе к поэме Руставели «Витязь в тигровой шкуре».
«Арагви» была уготована роль райского уголка в советских и российских кинофильмах — «Девять дней одного года», «Служебный роман», «Утомленные солнцем». Этот «золотой век» ресторана «Арагви» — как глоток вина, но как минимум еще два поколения могли наслаждаться послевкусием. Однако настал момент, когда золото пришлось буквально откапывать из хаоса. В 2002-м ресторан закрыли на ремонт, который продлился целых 14 лет и вылился в полномасштабную реставрацию. В ходе работ обнаружилось, что «Арагви» не только дитя Страны Советов. В 2004 году в процессе строительных работ под облицовочным камнем обнаружились своды боярских палат XVII века, и с этого момента началось возвращение легенды уже в статусе культурного наследия.
Здание ресторана находится в стенах бывшей гостиницы «Дрезден», где останавливались Пушкин и Гоголь, Шуман и Тургенев, Островский и Некрасов. Василий Суриков провел здесь последние шесть лет жизни и был отпет в храме Косьмы и Дамиана в Шубине (нынешний Столешников переулок). Сама гостиница использовала перестроенный дом XVIII века, который, как выяснилось, стоял на остатках боярской усадьбы времен царя Алексея Михайловича. Под штукатуркой обеденных залов «Арагви» скрывались стены боярских палат, выложенные из белого камня. Изумительные сводчатые поверхности, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, ниши-печуры (в них хранили ценные вещи или ставили лампады для освещения). Нашли даже два потайных межстенных перехода, крыльцо в проулок и остатки парадной белокаменной лестницы. Находку назвали Шубовскими палатами — ее символически посвятили боярину XIV века Иакинфу Шубе, скрепившему своей подписью духовную грамоту Великого князя Московского Дмитрия Донского. Двор Шубы когда-то стоял на месте нынешнего «Арагви».
Весной 2016 года ресторан, принадлежащий армянским бизнесменам Самвелу Карапетяну и Гору Нахапетяну, был открыт. Они решили не давать в «Арагви» приоритет конкретной кухне, и организовали кавказскую кухню различных регионов. На пространстве в 1800 квадратных метров располагались 9 залов на 240 мест.
11 февраля 2019 года ресторан прекратил свою работу. По заявлению инвесторов проекта, это произошло из-за нерентабельности бизнеса. Наряду с этим в прессе обсуждалась версия, что закрытие ресторана было обусловлено конфликтом между собственником здания и управляющей компанией.