Настоящая история Робинзона: он подрезал сухожилия маленьким козочкам, а потом их кушал.
Каждому с детства знаком знаменитый приключенческий роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», опубликованный в 1719 году. В реальности у главного героя существовал прототип — английский пират, проживший на необитаемом острове 4 года. Однако его настоящая история сильно отличается от сюжета знаменитого романа.
Шотландский парнишка Александр Селькирк с детства мечтал о приключениях и не хотел повторить судьбу своего отца кожевника. После своего совершеннолетия Александр устроился моряком на судно, которое отправилось в Южную Африку. После этой поездки Селькирк вернулся домой с золотой серьгой в ухе и солидной суммой в кармане. Получив легкую наживу парень мечтал вернуться в море. Такой случай представился в 1704 году.
В 27 лет он стал рулевым на корабле Cinque Ports, входившим во флотилию знаменитого пирата Уильяма Дампира. У Селькирка был очень склочный и своенравный характер. Он постоянно конфликтовал с капитаном корабля Томасом Страдлингом. Однажды Александр заявил, что лучше останется на острове, чем продолжит идти на корабле, требующим серьезного ремонта. Капитан незамедлительно удовлетворил просьбу. Селькирк просил Страдлинга изменить решение, но тот был непоколебим.
Из-за своего независимого характера Селькирк провёл 4 года и 4 месяца на необитаемом острове Мас, а Тьерра, где был вынужден бороться с голодом, холодом и одиночеством.
Александру Селькирку оставили необходимые для выживания вещи: топор, ружье, запас патрон, порох, нож, котелок и библию. Сначала питание было скудным. Александр обедал только моллюсками, но позже обнаружил на острове диких коз, завезенных сюда людьми, когда-то обитавшими на острове. Однако охотиться на них приходилось голыми руками. Эту проблему Александр решил совсем негуманно. Он ловил маленьких козлят и подрезал им сухожилия на ногах, чтобы они никогда не смогли быстро бегать. Таким образом он смог обеспечить себе лёгкую охоту на будущие годы.
Обследуя свой новый «дом», он обнаружил, что остров имеет примерно 20 км в длину и 5 км — в ширину, а помимо коз, можно охотиться на птиц и черепах, ловить рыбу. Александр научился добывать огонь трением. Он построил себе две хижины — в одной готовил еду, а в другой спал. Одежду мастерил из козьих шкур, которые сшивал ржавым гвоздём. Его отец был кожевником, Селькирк хорошо знал как нужно выделывать шкуры. Постепенно почти все бытовые проблемы на острове были решены. Селькирк постоянно читал вслух Библию, чтобы не забыть английскую речь. Он не был набожным человеком, но так Александр слышал человеческий голос. Ещё одним бедствием для моряка стали крысы. Они лазали по его хижинам и лакомились провиантом. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, моряк приручил одичавших кошек, которые, как и крысы, были завезены на остров заходившими сюда кораблями.
Кстати, пока Александр терзался одиночеством, Cinque Ports потерпел крушение, вся его команда погибла, поэтому высадка Селькирка на берег спасла ему жизнь.
На остров заходили корабли. Один раз на остров высадились люди, но они оказались испанцами, которые в те времена были врагами англичан. Селькирка могли арестовать или убить. Он был англичанином, да ещё и капером. Поэтому Александр принял нелегкое решение спрятаться от испанцев.
Спасение пришло 1 февраля 1709 года. Это было английское судно под командой капитана Вудса Роджерса, который назвал Селькирка губернатором острова. Капитан записал, что лодка, посланная на остров, вернулась, везя с собой «человека, одетого в одежду из козьих шкур, который выглядел более диким, чем прежние их обладатели».
Когда он вернулся в родной город, то сразу продолжил прежний образ жизни — трактиры, пивные, драки и доступные женщины. Его появление привлекло к нему всеобщее внимание. Каждый хотел узнать непростую историю моряка. Возможно, что среди желающих был и Даниэль Дефо, которого настолько поразил рассказ Селькирка, что он написал своего известного «Робинзона Крузо».
Устав от жизни на берегу, он поступил в королевский флот в чине лейтенанта на военное судно «Веймут», отправившееся на борьбу с пиратами в Западную Африку. Пираты, возглавляемые знаменитым капитаном Бартоломью Робертсом, были разбиты, а сам Робертс погиб в ходе сражения. Однако Селькирк этого уже не увидел. Согласно записям судового журнала, в 8 часов вечера 13 декабря 1721 года он умер. Причиной послужила жёлтая лихорадка. Селькирк был похоронен в море у берегов Западной Африки.
В 2008 году археологами было обнаружено место стоянки Александра Селькирка. Находки позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было видеть проходящие корабли. Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селькирку.