Место для рекламы

Настоящая история Робинзона: он подрезал сухожилия маленьким козочкам, а потом их кушал.

Каждому с детства знаком знаменитый приключенческий роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», опубликованный в 1719 году. В реальности у главного героя существовал прототип — английский пират, проживший на необитаемом острове 4 года. Однако его настоящая история сильно отличается от сюжета знаменитого романа.

Шотландский парнишка Александр Селькирк с детства мечтал о приключениях и не хотел повторить судьбу своего отца кожевника. После своего совершеннолетия Александр устроился моряком на судно, которое отправилось в Южную Африку. После этой поездки Селькирк вернулся домой с золотой серьгой в ухе и солидной суммой в кармане. Получив легкую наживу парень мечтал вернуться в море. Такой случай представился в 1704 году.

В 27 лет он стал рулевым на корабле Cinque Ports, входившим во флотилию знаменитого пирата Уильяма Дампира. У Селькирка был очень склочный и своенравный характер. Он постоянно конфликтовал с капитаном корабля Томасом Страдлингом. Однажды Александр заявил, что лучше останется на острове, чем продолжит идти на корабле, требующим серьезного ремонта. Капитан незамедлительно удовлетворил просьбу. Селькирк просил Страдлинга изменить решение, но тот был непоколебим.

Из-за своего независимого характера Селькирк провёл 4 года и 4 месяца на необитаемом острове Мас, а Тьерра, где был вынужден бороться с голодом, холодом и одиночеством.

Александру Селькирку оставили необходимые для выживания вещи: топор, ружье, запас патрон, порох, нож, котелок и библию. Сначала питание было скудным. Александр обедал только моллюсками, но позже обнаружил на острове диких коз, завезенных сюда людьми, когда-то обитавшими на острове. Однако охотиться на них приходилось голыми руками. Эту проблему Александр решил совсем негуманно. Он ловил маленьких козлят и подрезал им сухожилия на ногах, чтобы они никогда не смогли быстро бегать. Таким образом он смог обеспечить себе лёгкую охоту на будущие годы.

Обследуя свой новый «дом», он обнаружил, что остров имеет примерно 20 км в длину и 5 км — в ширину, а помимо коз, можно охотиться на птиц и черепах, ловить рыбу. Александр научился добывать огонь трением. Он построил себе две хижины — в одной готовил еду, а в другой спал. Одежду мастерил из козьих шкур, которые сшивал ржавым гвоздём. Его отец был кожевником, Селькирк хорошо знал как нужно выделывать шкуры. Постепенно почти все бытовые проблемы на острове были решены. Селькирк постоянно читал вслух Библию, чтобы не забыть английскую речь. Он не был набожным человеком, но так Александр слышал человеческий голос. Ещё одним бедствием для моряка стали крысы. Они лазали по его хижинам и лакомились провиантом. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, моряк приручил одичавших кошек, которые, как и крысы, были завезены на остров заходившими сюда кораблями.

Кстати, пока Александр терзался одиночеством, Cinque Ports потерпел крушение, вся его команда погибла, поэтому высадка Селькирка на берег спасла ему жизнь.

На остров заходили корабли. Один раз на остров высадились люди, но они оказались испанцами, которые в те времена были врагами англичан. Селькирка могли арестовать или убить. Он был англичанином, да ещё и капером. Поэтому Александр принял нелегкое решение спрятаться от испанцев.

Спасение пришло 1 февраля 1709 года. Это было английское судно под командой капитана Вудса Роджерса, который назвал Селькирка губернатором острова. Капитан записал, что лодка, посланная на остров, вернулась, везя с собой «человека, одетого в одежду из козьих шкур, который выглядел более диким, чем прежние их обладатели».

Когда он вернулся в родной город, то сразу продолжил прежний образ жизни — трактиры, пивные, драки и доступные женщины. Его появление привлекло к нему всеобщее внимание. Каждый хотел узнать непростую историю моряка. Возможно, что среди желающих был и Даниэль Дефо, которого настолько поразил рассказ Селькирка, что он написал своего известного «Робинзона Крузо».

Устав от жизни на берегу, он поступил в королевский флот в чине лейтенанта на военное судно «Веймут», отправившееся на борьбу с пиратами в Западную Африку. Пираты, возглавляемые знаменитым капитаном Бартоломью Робертсом, были разбиты, а сам Робертс погиб в ходе сражения. Однако Селькирк этого уже не увидел. Согласно записям судового журнала, в 8 часов вечера 13 декабря 1721 года он умер. Причиной послужила жёлтая лихорадка. Селькирк был похоронен в море у берегов Западной Африки.

В 2008 году археологами было обнаружено место стоянки Александра Селькирка. Находки позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было видеть проходящие корабли. Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селькирку.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныAlex Sneg  30 июл 2019
0 комментариев

Похожие цитаты

Вкус детства с СССР

«Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними!», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка» — dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи…

«Мишка на Севере»

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключённой в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечествен…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  01 окт 2018

Детство, история

Я, как и многие из вас родом из Советского Союза. Эта маленькая история случилась давно, мне было лет шесть.
Помню взрослые всегда пресказывали без всякого стеснения все мои высказывания, видимо выражалась колко и смешно, двигалась, словно много повидавшая старушка)

В то время самым известным персонажем был В. И. Ленин, множество стихов знала про него… И повела как-то бабуля меня в гости к соседке, взрослые разговорились, заметила как сосед (средних лет лысоватый мужик) торжественно о чем-то повествует. Вдруг, неожиданно для всех, я выкрикнула ему:
_ Что ты тут разорался?!! Тоже мне, Ленин!!!
Сосед остолбенел, язык проглотил от недоумения, а бабушка с соседкой долго хохотали от души, нашлось им что рассказывать в ближайшее время)

Опубликовала  пиктограмма женщины_anait_  15 мая 2021

Сын за отца.
Есть у меня старинный институтский друг Сергей, мой бывший сосед по блоку в общаге.
Сам он из Братска. Первый курс. У всех студентов общажная залихватская
жизнь, а на Серегу временами находила какая-то дикая хандра: он сидел
целыми днями в комнате, смотрел в точку и чуть не плакал. При этом
паренек он довольно брутальный — мы с ним в зале боксовали. Вот когда он в очередной раз отошел и повеселел, я навис над ним с разговорами: — Ну,
чего случилось? Ты безответно влюбился? Плюнь, не…

© Грубас 316
Опубликовала  пиктограмма женщиныдама сердца  01 мар 2012

Во что играли русские императоры в детстве?

Мир ребёнка вспоминается нам, взрослым, причудливым и волшебным. Но именно наши воображаемые детские игры во многом определили то, кем мы стали сейчас. Тем интересней заглянуть в императорские дворцы с их детскими, где воспитывались будущие наследники престола. Во что же играли царские дети и как эти ребяческие забавы формировали характер будущих правителей?

В императорских семьях были свои устоявшиеся традиции. К примеру, дарить годовалому мальчику…

Опубликовала  пиктограмма женщиныИсабель  28 мая 2017

Эта история произошла со мной во времена, когда я была еще настолько молода, что каждая найденная мною необычная дрянь казалась небывалым сокровищем. В тот вечер мы с подружкой отправились гулять во двор, и под пушистым кустом белой сирени нашли здоровенную челюсть. Вспоминая ее теперь, я думаю, что это было увеличенное пособие, по которому ученики зубодральных заведений изучали свою науку, но тогда мы с подружкой были уверены, что челюсть потерял какой-нибудь рассеянный скелет из числа тех, кот…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАнжелика Кугейко  20 янв 2012